Чуткая забота о носе
Поделись с друзьями
Поделись мнением
0 комментариев
Узнай болезнь по симптомам

Виды и лечение катарального ринита

Катаральный ринит — это насморк, протекающий в острой или хронической форме, с которым сталкиваются люди в течение жизни. Симптом сопутствует вирусным инфекциям, гриппу, ОРЗ, когда организм ослаблен и подвержен проникновению патогенной флоры в полость носа. На фоне регулярных вирусных и бактериальных заболеваний при отсутствии терапии патология переходит в хроническую стадию и проявляется периодами обострения с симптомами вялотекущего ринита.

Причины развития и формы заболевания

Катаральный насморк не является самостоятельной патологией, это симптом проникновения в носовую полость патогенных микроорганизмов. Выделением большого количества слизи эпителий пазух и ходов пытается самостоятельно смыть микробную флору, это явление называется катаральным выпотом (экссудат состоит из белка, лейкоцитов и воды).

Главной причиной развития болезни считается частое повторение острого насморка с сопутствующим воспалением носоглоточной миндалины. К вторичным факторам относятся:

  • постоянный или сезонный авитаминоз;
  • аллергическая предрасположенность;
  • хронические болезни пазух и носовых ходов (насморк и синусит);
  • резкое снижение защитных сил организма;
  • аденоидные разрастания, полипы;
  • погрешности в питании, недостаточное поступление полезных элементов, витаминов и веществ;
  • вредные привычки — курение, злоупотребление алкоголем.

Катаральный насморк встречается у работников цехов вредного производства и людей, проживающих в неблагоприятных экологических условиях.

Заболевание разделяется на две формы — острую и хроническую. Острый ринит катарального типа сопутствует ОРВИ, гриппу, тонзиллиту и прочим патологиям вирусной и бактериальной природы. Хронизация воспаления происходит по причине неадекватного лечения, сниженного иммунитета и игнорирования симптомов болезни.

Симптомы

Симптоматика насморка катарального типа разделяется на две формы:

  1. Субъективная — нарушение дыхания носом, слизисто-гнойные выделения из ноздрей, мешающие спать по ночам из-за стекания по задней гортанной стенке, раздражающие эпителий горла и провоцирующие появление кашля. Ощущение инородного тела или комка в носу, притупление обоняния, головокружения, боль в переносице и висках.
  2. Объективная — появление трещин в преддверии носа, шелушение кожи носогубного треугольника, инфицирование мокнущего участка, формирование фолликулита в пораженном месте.

Характерной симптоматикой, отличающей форму катарального ринита от других, считаются проявления со стороны сердца, сосудов, желудочно-кишечного тракта на фоне кислородного голодания.

Диагностика и лечение

При непрекращающихся выделениях из носовых ходов на протяжении недели и дольше необходимы консультация врача и обследование. В ходе диагностики важно отличить катаральный насморк от гипертрофического, поскольку симптоматика одинакова, исключают присутствие инородного предмета в ноздре.

Диагностика катарального насморка начинается с риноскопии — при помощи аппарата риноскопа доктор осматривает слизистую ткань носа изнутри и при необходимости берет часть биоматериала на гистологический анализ. В ходе осмотра выявляется большое количество слизистого экссудата, который засыхает и покрывает эпителий серыми корками. Сухие образования покрывают атрофические участки слизистой, ткань выглядит покрасневшей и отечной. Больному показано прохождение магнитно-резонансной томографии и рентгенографии.

Лечение включает назначение сосудосуживающих препаратов:

  • Оксиметазолин;
  • Нафтизин;
  • Ксилометазолин;
  • Отривин.

Вторым пунктом терапии выступает промывание полости носа солевыми и антисептическими растворами. Это помогает разжижать слизь и выводить ее наружу, тем самым облегчая дыхание. Для этого используют препараты Долфин, Аквамарис, Сиалор, Аквалор, физраствор Натрия хлорид, либо готовят солевой раствор самостоятельно из расчета 1 ч.л. на 500 мл кипяченой теплой воды. Промывание проводится по мере скопления слизи в носу, от 3 до 6 раз в сутки. Параллельно делают ингаляции с морской солью и минеральной столовой водой Ессентуки, Боржоми, Нарзан.

При запущенной форме катарального насморка рекомендуется обработка носовых ходов мазями, содержащими антибактериальные и вяжущие компоненты, — Салициловая и Сульфаниламидная мази в концентрации 2%. Также применяют капли Протаргол на основе нитрата серебра 2%.

Хронический катаральный ринит

Хроническая форма заболевания проявляется регулярными рецидивами, возникающими при резком снижении иммунитета и в холодные времена года. Пациента беспокоит постоянная заложенность носовых ходов, у него притупляется или пропадает обоняние, вкусовые рецепторы также страдают. Препараты сосудосуживающего действия не облегчают дыхание, либо их действия хватает на 2-3 часа, после чего симптомы возвращаются.

Бесконтрольное использование средств для снятия заложенности приводит к атрофическим и гипертрофическим изменениям слизистой оболочки носа. На фоне хронического ринита повышается риск роста аденоидов и появления полипозных разрастаний. Кожа вокруг носа покрывается трещинами в результате постоянного мокнутия, развивается гипоксия мозга из-за постоянной нехватки кислорода.

Острый катаральный ринит

Острая форма насморка катарального типа разделяется на 3 стадии течения:

  1. Возникновение жжения в носу, сухости, отечности и зуда. Появляются головные и мышечные боли, иногда повышается температура (при сопутствующих ОРВИ или гриппе). Пациент чувствует себя вялым, слабым, работоспособность снижается. Ухудшается проходимость носовых ходов, обонятельная функция слабеет.
  2. Выделение большого количества слизистого экссудата, который скапливается в пазухах и ходах, затрудняя дыхание. Больной вынужден дышать открытым ртом, из-за чего постоянно болит голова, появляются проблемы со сном, воспаление переходит на верхние и нижние дыхательные пути.
  3. Слизистый экссудат в носу засыхает, формируя корки. На этой стадии высок риск развития осложнений, если вовремя не начать терапию. Заболевание переходит в бактериальную форму, провоцируя синуситы, отиты и болезни горла.

Стадии проявляются, постепенно сменяя друг друга, если пациент не обращается к врачу и не получает лечение. На фоне общей интоксикации организма снижается иммунитет, больной становится беззащитным перед атакой вирусов и бактерий.

Лечение острого катарального ринита

Чтобы предотвратить переход острой формы заболевания в хроническую, необходимо создать условия для разжижения и оттока слизистого экссудата из носовых ходов, проводить мероприятия по укреплению иммунитета и лечению основной патологии. Для этого применяют:

  • спреи для носа с антисептическим и антибактериальным эффектом — Биопарокс, Мирамистин, Изофра, Полидекса;
  • средства для снятия отечности и заложенности на растительной основе — Санорин, Синуфорте, Делуфен;
  • препараты комбинированного действия — Ринофлуимуцил, Виброцил (применяются при аллергической предрасположенности пациента);
  • противовирусные и антибактериальные средства — при инфекционных заболеваниях соответствующей этиологии, вызвавших развитие катарального насморка;
  • иммуномодулирующие и укрепляющие препараты — Иммунал, Бронхомунал, Интерферон, Виферон.

Для выведения из носовой полости застоя экссудата на начальной стадии необходимо регулярно высмаркиваться, затем промывать нос кипяченой водой и увлажнять слизистую ткань при помощи препаратов Маример, Аквамарис, Аквалор.

Некоторые общие рекомендации

Поскольку первым симптомом катаральной формы насморка является заложенность носа, нужно создать пациенту условия, облегчающие отхождение слизи, ее разжижение и препятствующие формированию засохших корок:

  • соблюдение питьевого режима — для этого подойдут вода, морсы из ягод, зеленый чай, молоко с медом, компоты и свежевыжатые соки (мера необходима для вывода токсинов из организма, разжижения слизи и снятия воспаления);
  • поддержание температурного режима (не выше +22°С) и влажности (не ниже 50%);
  • проведение влажной уборки и проветривание жилого помещения;                                                                          
  • ограничение контактов с аллергенами — бытовыми химикатами, шерстью животных, пыльцой растений и т.д.;
  • отказ от курения, нахождения в пыльных и загазованных помещениях во избежание дополнительного раздражения носовых ходов и дыхательных путей.

 

Больному необходимо правильно высмаркиваться, поочередно очищая обе ноздри от слизи. Если экссудат находится глубоко в пазухах, для предотвращения развития отита следует предварительно промыть нос физраствором.

Народные методы лечения

Народная медицина помогает устранить признаки катарального ринита, пока есть возможность избежать хирургического вмешательства. Народные рецепты направлены на повышение сопротивляемости организма, очищение полости носа от слизистого экссудата и приведение оболочки носовых пазух в первоначальное состояние (без отека и покраснений). Общеукрепляющие средства:

  • отвар из засушенных ягод малины — 1 ст.л. заливается кипятком в количестве 250 мл и настаивается полчаса, пьют готовый состав дважды в сутки горячим, по 1 стакану;
  • смесь ягод малины, травы душицы и мать-и-мачехи — ингредиенты смешиваются в соотношении 2:1:2, отделяется 1 ст.л., заливается стаканом кипящей воды и настаивается 30 минут, принимают отвар по ½ стакана трижды в сутки;
  • брусничные листья — 1 ст.л. сухого сырья необходимо залить кипятком в объеме 250 мл, затем настоять полчаса и пить по 50 мл с интервалом 4 часа.

Местное лечение заключается в промывании полости носа отваром ромашки, шалфея, календулы, эвкалипта. Можно использовать солевой раствор, смешанный с отварами перечисленных трав, или раствор марганцовки (несколько крупинок на стакан воды). Хороший эффект дает вкладывание в ноздри ватных тампонов, смоченных эфирным маслом облепихи, персика, лаванды, — помогает размягчить корки, заживить и восстановить слизистую (при отсутствии аллергии на эфироли).

Амбулаторное лечение

Причины, симптомы и лечение заболевания взаимосвязаны, терапия зависит от тяжести протекания и состояния пациента. Симптоматическое лечение дополняется препаратами общего воздействия:

  • антигистаминные — Лоратадин, Зиртек, Кларитин (при аллергической природе ринита);
  • глюкокортикостероиды — Гидрокортизон в уколах и спреи Беконазе, Фликсоназе, Насобек для снятия отечности тканей и уменьшения воспалительного процесса;
  • антибиотики — рекомендуются препараты групп защищенных пенициллинов (Амоксициллин, Ампициллин, Аугментин), цефалоспоринов (Цефтриаксон, Цефазолин, Цефамед) и макролидов (Эритромицин, Азитромицин, Мидекамицин);
  • гомеопатические средства — Синупрет, Циннабсин, Коризалия для повышения эффективности медикаментозных препаратов.

Помимо медикаментозной терапии, больному назначаются физиотерапевтические методы лечения ринита — ультрафиолетовое облучение ноздрей, лазерные процедуры, введение в полость носа антисептических растворов. На стадии выздоровления рекомендуется санаторно-курортное лечение.

Хирургическое лечение

Постоянная заложенность носовых ходов приводит к переходу катаральной формы ринита в атрофическую и гипертрофическую. В этом случае консервативное лечение не дает результатов и требуется хирургическое вмешательство. Способы оперативного лечения включают:

  1. Коагуляция нижних раковин носа радиоволновым методом. Способ лечения считается щадящим — под анестезией в ноздри вводят электрод с двумя тонкими иголками, через которые в ткани поступают радиоволны, уменьшающие толщину раковин. Уже после первого сеанса воспаление слизистой оболочки носа спадает, дыхание восстанавливается.
  2. Лазерная коагуляция. Лазерный луч воздействует на рефлексогенные участки раковин, в течение двух недель состояние слизистой ткани восстанавливается, дыхание улучшается.
  3. Подслизистая вазотомия нижних раковин носа. Проводится удаление сплетений сосудов, которые вызывают постоянно идущие выделения из носа.

Пока пациент восстанавливается, ему назначают поддерживающее лечение, в частности промывание солевыми растворами и физиотерапию.

Опасность осложнений

Риск осложнений повышается при переходе острой стадии катарального насморка в хроническую. При отсутствии лечения в воспалительный процесс включаются органы носоглотки и верхние отделы дыхательных путей, в результате развиваются следующие патологии:

  • фарингит — поражение задней стенки гортани;
  • тонзиллит (ангина) — воспаление небных миндалин;
  • ларингит — воспаление связочного аппарата, сопровождаемое обструкцией, лающим сухим кашлем, потерей голоса;
  • трахеит — раздражение слизистой ткани трахеи;
  • бронхит — поражение бронхов, проявляющееся выраженным кашлем и выделением большого количества мокроты.

В случаях интенсивного воспаления носовых пазух осложнения могут затрагивать сразу несколько отделов дыхательной системы — развивается ларинготрахеобронхит, при этом поражаются связки, трахея и бронхи.

Если не устранить факторы, провоцирующие развитие острого и хронического катарального ринита и их лечение не проводить вовремя, больного будет беспокоить постоянная гипоксия (недостаточное поступление кислорода в головной мозг). В результате наблюдается снижение умственной и физической активности, заложенность носа провоцирует головокружения и боль в висках, переносице.

Какой врач занимается лечением

Какой врач занимается лечением катарального ринита, зависит от этиологии болезни и сопутствующих признаков. Терапию ведет отоларинголог, при необходимости доктор направляет пациента к специалистам — аллергологу (при аллергическом насморке), иммунологу (когда больному необходимо повысить защитные силы организма), хирургу (при необходимости оперативного вмешательства). При развитии осложнений на легкие (бронхита, пневмонии) может понадобиться консультация пульмонолога.

Лечение в период вынашивания

Поскольку беременным женщинам противопоказаны медикаментозные препараты и сосудосуживающие спреи, если из носа постоянно идут выделения, им рекомендуются безопасные методы:

  • промывание носа отварами ромашки, календулы, растворами Фурацилина и морской соли;
  • закапывание в нос сока алоэ или каланхоэ, разбавленного кипяченой водой в пропорции 1:1;
  • ингаляции с пищевой содой, солью, отварами трав череды, шалфея, подорожника, эфирными маслами эвкалипта, персика, облепихи, чайного дерева;
  • смазывание слизистой ткани ноздрей маслом шиповника и облепихи для регенерации эпителия и повышения местного иммунитета;
  • употребление соков и компотов из свежих ягод;
  • точечный массаж с применением мази Звездочка или Доктор Мом.

Воздух в помещении, где спит беременная женщина, должен быть увлажнен. Необходимо исключить аллергическую природу заболевания, чтобы вовремя начать лечение. В период вынашивания не рекомендуется находиться в пыльных, загазованных, прокуренных помещениях, а в период распространения инфекций — посещать места массового скопления людей. Также следует устранить симптомы хронических инфекционных заболеваний носоглотки и верхних дыхательных путей.

Несмотря на распространенность такого заболевания, как насморк, не стоит недооценивать его опасность. Если признаки ринита проявляются чаще чем раз в 3 месяца, а периоды обострений протекают на фоне повышения температуры, головных болей и постоянной непроходимости носа, необходимо обратиться к лор-врачу для диагностики и правильного лечения. Хроническая форма ринита чревата осложнениями, поэтому лучше предупредить хронизацию процесса своевременной терапией, укреплением иммунитета и профилактикой насморка.

Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны