Чуткая забота о носе
Поделись с друзьями
Поделись мнением
0 комментариев
Узнай болезнь по симптомам

Лечение катарального синусита

Многие люди узнают о том, что такое катаральный синусит, только столкнувшись с этим заболеванием. Оно представляет собой воспаление придаточных пазух (воздухоносных полостей или синусов) носа, которое сопровождается высокой температурой и сильным насморком с густыми выделениями. Патология может развиться у людей разного возраста, но чаще бывает у детей и подростков от 3 до 14 лет, т. к. они более подвержены вирусам.

Причины развития катарального синусита

К факторам, провоцирующим синусит, относятся длительное вдыхание холодного воздуха через нос и рот, вдыхание воздуха, загрязненного вредными веществами и пылью.

Болезнь возникает в организме, когда в него воздушно-капельным путем попадают вирусные инфекции. Это происходит во время эпидемий гриппа и ОРВИ, в осенний и весенний периоды года. Заболевание иногда появляется летом после долгого купания в озерах и реках и ныряния из-за переохлаждения организма.

Помимо патогенной микрофлоры, вызывающей воспаление в пазухах, причинами катарального синусита являются:

  1. Врожденное или приобретенное вследствие травмы искривление носовой перегородки.
  2. Патологическое анатомическое строение носа.
  3. Пересыхание слизистой оболочки пазух.
  4. Неправильное развитие верхнечелюстных зубов.
  5. Травмы лицевых костей.
  6. Резкая перемена климата.
  7. Попадание в носовые ходы посторонних мелких предметов.
  8. Злокачественные или доброкачественные новообразования в носоглотке.
  9. Грибковая инфекция.

Воспаление возникает, если повреждения слизистых оболочек носят постоянный характер из-за воздействия на эпителий паров, пыли, химических веществ на производстве.

Частой причиной синусита является сезонная аллергическая реакция, она может вызвать ринит или хронический насморк. У детей болезнь может развиться как осложнение кори, ангины, коклюша. Если при этих заболеваниях в организм попадает бактерия или вирус, то появляется воспалительная патология.

Механизм развития заболевания

Когда патогенный микроорганизм попадает на слизистую полости и внедряется в нее, начинается быстрое размножение бактерий на этом участке оболочки. Большая концентрация микроорганизмов приводит к интоксикации тканей, что проявляется их воспалением и отечностью. Проницаемость клеточных стенок нарушается, происходит увеличение кровяного давления в кровеносных сосудах.

По мере развития болезни в полости пазух из сосудов начинает выделяться серозная или слизистая жидкость, называемая экссудатом. Из-за отека экссудат скапливается в носовых ходах, затрудняя дыхание человека. Это приводит к усугублению воспаления и попаданию в организм вторичной инфекции. Тогда в выделяемом экссудате появляются примеси гноя.

У человека имеется 4 группы воздухоносных полостей: 3 парные (лобные, верхнечелюстные, или гайморовы, и решетчатый лабиринт) и 1 непарная (клиновидная). Воспалительный процесс может развиваться в одном или нескольких каналах. В зависимости от того, в каком месте произошло воспаление, выделяют следующие формы катарального синусита:

  1. Гайморит (верхнечелюстной синусит). Проявляется частичной заложенностью носа (с середины к крыльям), т. к. посередине носовых ходов находятся отверстия, посредством которых они сообщаются с гайморовыми каналами. Патология поражает обе пазухи, а в экссудате отсутствуют гноеродные бактерии. При гайморите тяжело дышать носом, поэтому больные прибегают к ротовому дыханию. В результате слизистые ткани зева пересыхают, развивается кашель, вирусы инфицируют гортань. Встречается чаще других форм, при своевременной диагностике лечится быстро, т. к. хорошо изучен.
  2. Катаральный фронтит — это патология, при которой воспаляется 1 или 2 лобных синуса. Инфекция попадает в организм через кровь. Из-за отечности слизистой полости человека в течение светового дня беспокоят боли, локализующиеся в области лба. К вечеру больному становится легче. Основными признаками фронтита являются светобоязнь и слезоточивость.
  3. При катаральном этмоидите воспаляются ячейки решетчатого лабиринта (полости, располагающиеся в глубине черепа между лобной и верхнечелюстной костями). Особенностью заболевания является интенсивный болевой синдром, который тяжело купировать ненаркотическими анальгетиками. Патология опасна тем, что воспалительный процесс может перекинуться на головной мозг, глазницы и артерии. Этмоидит тяжело поддается лечению и считается самым коварным видом синусита.
  4. Острый сфеноидит встречается редко. Это воспаление клиновидной пазухи, при котором человека беспокоит боль в области глазниц, висков и затылка. При нем инфекция распространяется быстро и может затронуть головной мозг и лицевые кости.

Иногда у одного пациента развивается несколько видов катаральной патологии. Например, происходит инфицирование бактериями решетчатого лабиринта и клиновидного канала (острый этмоидит со сфеноидитом).

Общие признаки катарального синусита

Несмотря на разную локализацию 4 видов синусита и некоторые отличительные их проявления, существуют приметы, свойственные всем формам заболевания. Общими признаками патологии являются:

  • повышенная температура тела;
  • недомогание и слабость;
  • заложенность и отечность носа;
  • частичное или полное нарушение обоняния;
  • распирание и боль в области воспаления;
  • жжение и зуд в носовых ходах;
  • слезоточивость;
  • обильные выделения слизистого экссудата из носа.

Часто у больных нарушается сон, пропадает аппетит, снижается концентрация внимания, пациенты становятся вялыми и раздражительными.

Катаральный синусит может протекать с разной степенью тяжести. При легком течении интоксикация бактериями небольшая, боли концентрируются только в одном месте (не выходят за пределы полости). Температура тела повышается до +37,5°C.

При средней степени тяжести заболевания слизистые поражаются большим количеством микроорганизмов, болевой синдром выражен сильнее и затрагивает соседние с пазухами области, а температура повышается до +38,5°С. Для тяжелого протекания патологии характерны интенсивные боли в области головы. Происходит сильная интоксикация эпителия, отеки распространяются на носоглотку, веки, температура тела достигает +39°С. Могут развиться осложнения.

Любая форма патологии может быть острой, хронической. В первом случае ее симптомы более яркие, во втором — стертые. Повторный синусит проявляется из-за позднего обращения к врачу или недолеченной основной патологии. Заболевание приобретает затяжной характер, если его признаки беспокоят человека более 3 месяцев. Затем у пациента периоды покоя (ремиссии) чередуются с вспышками (рецидивами).

Диагностика

Если у ребенка или взрослого появился сильный насморк, сопровождаемый болью в пазухах, им необходимо обратиться к врачу (терапевту, педиатру или отоларингологу), чтобы тот поставил правильный диагноз и назначил эффективное лечение катарального синусита.

Диагностика придаточных полостей начинается с изучения истории болезни и визуального осмотра носоглотки и носа с помощью зеркала (риноскопии), в ходе которого доктор замечает гиперемию (покраснение) эпителия и его отек. О гайморите свидетельствует густая жидкость в нижней части носовых ходов. Этмоидит, фронтит, сфеноидит подозревают, если экссудат стекает по дальней стенке носоглотки.

Позже проводится рентгенография, с помощью которой устанавливают точную локализацию воспаления и степень заполнения каналов экссудатом.

Для выявления природы патогенных микроорганизмов, вызвавших инфекцию, используют лабораторные методы диагностики: анализы крови и экссудата. Инструментальные методы (компьютерная и магнитно-резонансная томография) назначаются в тех случаях, когда нужно уточнить наличие осложнения заболевания или грибковой инфекции. В первом случае проводят КТ (она выявляет границы воспалительного процесса, обнаруживает инфекцию внутри черепа, в глазных впадинах). Во втором применяют МРТ.

Взрослым пациентам выполняют трепанопункцию (берут на исследование экссудат), чтобы выявить чувствительность бактерий к антибиотикам.

По результатам диагностических исследований назначают курс терапии патологического состояния.

Лечение катарального воспаления пазух

Лечить катаральное воспаление нужно медицинскими препаратами, методами физиотерапии, а также ингаляциями из растений. Такой комплексный подход ускоряет выздоровление и предотвращает переход болезни в хроническую стадию.

Медикаментозное лечение, устраняющее симптоматику патологии, включает в себя следующие препараты:

  1. Противовирусные лекарства (Интерферон, Гроприносин), применяемые перорально, повышают иммунитет пациента и эффективно борются с инфекцией.
  2. Сосудосуживающие средства (Називин, Нафтизин, для детей — Отривин Бэби) устраняют отечность в придаточных пазухах. Их выпускают в виде спреев и используют местно.
  3. Обезболивающие и жаропонижающие таблетки (Ибупрофен и Парацетамол) быстро снимают болевой синдром и нормализуют температуру тела.
  4. Натуральный муколитик Синупрет разжижает экссудат и способствует скорейшему выведению его из носовых ходов и полостей.
  5. Антигистаминные лекарства (Супрастин, Лоратадин) назначают детям для устранения аллергической реакции и отеков.

Если лечение катаральной патологии препаратами не приносит результата, то его заменяют такими консервативными методами, как промывание и пункция. Благодаря им удается очистить синусы от экссудата. При пункции выполняют прокол пазух специальной иглой и вымывают оттуда слизь растворами Фурацилина или Хлоргексидина. Чтобы промыть полости носа, используют синус-катетер, вводя через него солевые растворы и антисептики. После промывания в синусы помещают антисептик.

На этапе медикаментозной терапии или после нее применяют физиологические методы: УВЧ-прогревания, магнитотерапию, бальнеотерапию (лечение минеральной водой). Эти процедуры широко применяют и при хронической форме патологии.

Когда нужен антибиотик при синусите?

Антибиотики при легких формах синусита не используют. Их назначают, если к воспалению присоединяется гнойная инфекция или при угрозе осложнения, когда воспалительный процесс распространяется на близлежащие ткани. Используют такие препараты, как Метронидазол, Доксициклин и Ампициллин. Если степень патологии средняя, врач может прописать Цефаклор. При тяжелом воспалительном процессе антибактериальные препараты (Спарфлоксацин, Цефотаксим) назначают внутримышечно. Детям антибиотик Азитромицин прописывают при появлении гнойных воспалений.

Лечение синусита народными средствами

При катаральном синусите лечение народными средствами применяется как дополнительная терапия наряду с использованием медикаментозных лекарств и физиотерапии или на завершающем этапе устранения патологии. Детям такие средства врач назначает в индивидуальном порядке. Основными формами народной медицины являются ингаляции и капли.

Паровые ингаляции разрешают только после снятия высокой температуры. Для них берут 0,5 л кипятка, немного остуженного, добавляют в него по 15 капель масел пихты и чайного дерева. В качестве альтернативы этим маслам можно применить сбор из 3 ст.л. листьев малины, 1 ст.л. цветков календулы и нескольких капель масла эвкалипта.

Процедуру проводят в положении сидя, закрыв голову и лицо махровым полотенцем. Ингаляции вдыхают ртом, а выдыхают носом. Длительность процедуры — 10 минут. Ее следует повторять 4 раза в день на протяжении недели.

Для приготовления капель смешивают до однородного состояния мед с соком алоэ или лука в пропорции 1:1, добавляют немного кипяченой воды. Капают средство в носовой проход с воспаленным синусом по 3-4 капли трижды в сутки на протяжении 7-10 дней.

Осложнения и профилактика

Осложнениями и последствиями синусита являются:

  • менингит;
  • абсцесс головного мозга;
  • воспаление надкостницы;
  • тромбоз сосудов глаз;
  • конъюнктивит;
  • заражение крови (сепсис).

Чтобы избежать осложнений, следует своевременно обратиться к врачу. Для профилактики катаральной патологии нужно регулировать влажность и температуру в помещении, закаляться и повышать иммунитет, принимать витамины, заниматься спортом, избегать переохлаждений и попадания в организм аллергенов.

Похожие статьи

Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны