Чуткая забота о носе
Поделись с друзьями
Поделись мнением
0 комментариев
Узнай болезнь по симптомам

Причины появления нейровегетативного ринита и способы его лечения

Нейровегетативный ринит — хроническое заболевание, которое представляет собой форму вазомоторного насморка, т.е. неинфекционный патологический процесс, затрагивающий слизистую оболочку носа. Существует 2 варианта, в которых может протекать вазомоторный ринит — нейровегетативная форма и аллергическая. Причиной могут быть различные внешние раздражители и гормональный дисбаланс, которые вызывают пароксизмальное чихание, ринорея, затрудненное носовое дыхание.

Нейровегетативный ринит: что это

Нейровегетативная форма вазомоторного ринита представляет собой гиперреакцию слизистой оболочки носа на нарушение сосудистого тонуса. Заболевание практически не встречается в острой форме, редко бывает у детей и людей пожилого возраста, а в основном характерно для лиц 20-40 лет. Что касается распространенности, то она составляет 20% от общего числа случаев хронического ринита.

С учетом того, что насморк такого типа наблюдается в среднем у 600 миллионов человек, цифра получается солидной.

Причины появления

Еще сравнительно недавно у пациентов с нарушениями дыхания причины искали в основном в нейровегетативной дисфункции. Сегодня ученые знают, что ринит может иметь психогенную природу, когда из-за лабильности нервной системы развивается сосудистый дисбаланс. Но может быть и идиопатическая форма этого насморка, причину которого установить не представляется возможным.

Кроме того, гиперреактивность слизистой оболочки связана с резким повышением кровенаполнения носовых раковин, а оно имеет под собой неврологическую основу. Но чтобы появился насморк, нужны еще внешние раздражители:

  • холодный воздух;
  • перепады температуры;
  • повышенная влажность;
  • различные физические и химические факторы.

Так что правильнее было бы сказать, что ринит развивается под действием целого комплекса причин.

Итак, появление насморка связано с дисфункцией вегетативной нервной системы (НС). Она не ограничивается автономной системой носовой полости, а сочетается с другими проявлениями вегетососудистой дистонии. Хотя в международном классификаторе заболевания нет, ученые признают существование такого состояния, приписывая к нему нарушения, в том числе повышенную активность носового отдела вегетативной НС.

Нейровегетативный насморк объясняется нарушением кровообращения. А пусковым фактором для этого часто являются:

  1. Недавно перенесенная вирусная инфекция (респираторная).
  2. Табачный дым.
  3. Резкая смена температуры воздуха. При этом холодный воздух считается наиболее распространенной причиной возникновения ринита.
  4. Поллютанты. Это факторы появления аллергии — в основном пыльца растений, но может быть и домашняя пыль, шерсть животных.
  5. Резкие запахи.
  6. Механические факторы — усиленный вдох через нос, неосторожное высмаркивание, травмы носа, в том числе после проведения хирургических операций, деформации и новообразования вроде полипов, гребней и прочих дефектов.
  7. Озон. Последние исследования доказали, что повышение содержания озона в воздухе приводит к тому, что повреждается эпителий, увеличивается проницаемость сосудов, лейкоциты усиленно мигрируют в слизистую оболочку носа. При этом стимулируется выработка нейропептидов. Ситуация ведет к гиперреакции нервной системы, что влечет насморк.

Недавние исследования показали связь ринита с гастроэзофагеальным рефлюксом, при котором кислое содержимое желудка забрасывается обратно в пищевод.

Кроме перечисленных факторов, специалисты называют еще и длительный прием сосудосуживающих препаратов, которые могут вызывать атрофию слизистых. Такие средства можно применять в краткосрочном режиме, не дольше 5-7 дней. В дальнейшем они приводят к тому, что возникает сильная сухость, полость сужается, нарушается кровообращение, через какое-то время насморк только усиливается, поскольку срабатывает компенсаторный механизм.

Симптомы

Среди основных признаков нейровегетативного ринита стоит выделить следующие:

  • затруднение носового дыхания, обусловленное увеличением в размерах носовых раковин (носит стойкий характер);
  • заложенность носа (обусловлена тем, что кровенаполнение сосудов повышается, увеличиваются в размере носовые раковины);
  • появление прозрачных выделений, без примесей гноя (причем сопровождается это явление многократным чиханием, в процессе может появиться слезотечение);
  • ощущение того, что слизь стекает по задней стенке глотки;
  • головная боль;
  • ухудшения обоняния.

Ощущение отека и заложенности может носить попеременный характер, поскольку ноздри закладывает попеременно. При осмотре будет выявлено, что носовые раковины увеличены, а слизистые оболочки слегка покраснели. Иногда они могут иметь синюшный оттенок. После того, как их смазывают слабым раствором адреналина, они буквально на глазах уменьшаются до нормального размера.

Поскольку причиной развития часто является вегетососудистая дистония, патология проявляется часто повышением артериального давления, тахикардией, различными нарушениями сердечного ритма.

Хотя выделения из носа, зуд и ухудшение обоняния могут показаться безобидными, это не так, поскольку они доставляют немалый дискомфорт. А если заложенность усиливается, то пациенту приходится дышать ртом, который изначально для этой функции не предназначен, и поэтому практически не может защитить человеческий организм от проникновения инфекции.

Если нос заложен, и пациент дышит ртом, через какое-то время слизистые пересыхают, дыхание и глотание становятся болезненными. Это не единственное неприятное последствие. Так, из-за того, что текут обильные слизистые выделения, человек начинает активно вытирать носогубный треугольник тканевым или бумажным носовым плотком. Кожа там уже и так раздражена, а трение только усугубляет процесс.

Ринит появляется в утренние часы или ночью. Это касается и тех случаев, когда он становится результатом аллергической реакции на других раздражителей, не связанных с температурой воздуха или механическими травмами.

Диагностика

Существует только неспецифическая диагностика заболевания. Это означает, что такой диагноз ставят после того, как исключены все схожие формы насморка и выявлены факторы, провоцирующие их. Если возникает аллергия, нужно точно знать, какие вещества ее спровоцировали. Для этого требуется определить, какие аллергены вызывают подобную реакцию.

По проявлениям, терапии, симптомам, лечению можно отметить, что все формы насморка близки. Но есть и характерные только для них клинические проявления. Если они сопровождают ту или иную форму заболевания, диагностика должна быть особенно тщательной.

Для нейровегетативного ринита, помимо описанных выше заболеваний, характерны зуд и ощущение легкой щекотки в полости носа. Реакция организма на пыльцу часто сопровождается конъюнктивитом и покраснением век. Аллергическая форма этого ринита чаще встречается в детском или подростковом возрасте.

При диагностике сначала нужно исключить аллергию. Для этого делается анализ носового секрета. В зависимости от содержания в нем эозинофилов определяется аллергическая форма или нейровегетативная. Диагностика может включать такие методы, как риноманометрия, но он и подобные исследования считаются вторичными и применяются для дифференциации с синуситами. При необходимости делают провокационные тесты с гистамином и аллергенами.

Лечение

Какой бы ни была форма заболевания, обязательно проводится лечение, нейровегетативный вазомоторный ринит сам по себе пройти не может. Точнее, при устранении раздражителей проходит острая фаза, но всегда возможен рецидив. Чтобы узнать, как лечить заболевание, необходимо обратиться к врачу-оториноларингологу.

Лечение нейровегетативного ринита предполагает устранение его причин. Но не выработана универсальная концепция, что затрудняет применение каких-то единых терапевтических схем. В этом состоит отличие от лечения других хронических заболеваний, когда применяют более детальные протоколы.

Разработаны отдельные методы лечения аллергических реакций, аллергия ведь тоже часто является причиной вазомоторного ринита. Нейровегетативная форма чаще всего ограничивается симптоматическими методами терапии. Многие из них основаны на персональном опыте врача, но некоторые признаны достаточно большим числом профессионалов.

Препараты

Так, среди всех средств от насморка, применяемых в таком случае, наибольшей эффективностью отличаются интраназальные глюкокортикостероиды. Их впервые начали применять в Швеции в 1990-е годы при лечении медикаментозного ринита. Благодаря использованию Будесонида (это средство из упомянутой категории) удалось даже отказаться от сосудосуживающих капель. Также применяется Флутиказон пропионат.

У этой болезни лечение может быть схожим и с терапией аллергической формы. Например, хороший эффект продемонстрировал топический антигистаминный препарат Азеластин, который является блокатором Н1-гистаминовых рецепторов и подавляет синтез цитокинов и свободных радикалов. Назначаются антигистаминные препараты перорально (Дезлоратадин). Хорошо зарекомендовало себя такое средство, как Кетотифен, который помогает снизить чувствительность слизистой оболочки.

Если ринит развился на фоне длительного употребления деконгестантов, рекомендуется использовать солевые растворы вроде Аква Мариса для увлажнения слизистой оболочки. Применение назальных капель может осуществляться только после консультации у врача.

Физиотерапия

Из локальных способов применяется воздействие магнитных полей, лазерных излучений и т.д. Иногда требуются комплексные меры (снаружи применяют магнитное поле, а изнутри — облучение лазером нижних и средних полостей носа).

Хирургическое лечение

Но вторичная гипертрофия раковин устраняется только оперативным путем. Она является результатом длительных вазомоторных нарушений. Если затруднено носовое дыхание, хирургическое вмешательство является самым быстрым и эффективным способом решения проблемы. Но начинают все-таки с консервативного лечения. А хирургические методы применяют, когда причиной нейровегетативного ринита являются искривление носовой перегородки или полипы.

Народные средства

Народные средства при лечении нейровегетативного ринита неэффективны, они даже могут быть опасными, поскольку многие из них провоцируют химические ожоги слизистой или затрудняют работу мерцательного эпителия.

Единственное исключение — солевой раствор домашнего приготовления (1 ч.л. соли на 1 л воды, если будет «щипать» слизистую, количество соли уменьшают).

Убрать отечность можно путем смазывания слизистых оболочек раковин раствором адреналина.

Осложнения

Ринит не так безобиден, как может показаться. Если не начать его лечение вовремя, то могут развиться опасные осложнения:

  • гипертрофический ринит;
  • полипы в носу;
  • хронические синуситы.

Это опасно для здоровья, ухудшает качество жизни пациента и его социальную адаптацию.

Профилактика

При нейровегетативном рините, вызванном внешними факторами, важны основные пути избавления от них. Например, нужно исключить резкие перепады влажности или температуры. Следует пройти полное обследование, чтобы выявить возможные аллергены и устранить контакт с ними.

Похожие статьи

Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны