Чуткая забота о носе
Поделись с друзьями
Поделись мнением
0 комментариев
Узнай болезнь по симптомам

Лечение атрофического ринита у ребенка

В детском возрасте ринит развивается часто, особенно в холодное время года. Многие родители не считают насморк опасным заболеванием и не обращаются к доктору, поэтому атрофический ринит у ребенка нередко обнаруживают на поздних стадиях развития. Атрофические процессы приводят к уменьшению объема слизистой оболочки и угасанию ее функций, в том числе и защитной. Чтобы вовремя заметить признаки заболевания и принять меры, нужно знать причины его развития и симптомы.

Причины

Причины развития атрофии могут быть разные. Спровоцировать патологию могут:

  • сухой и загрязненный воздух;
  • пары химических веществ;
  • инфекционные болезни (дифтерия, грипп, скарлатина, корь);
  • хронический насморк инфекционного происхождения;
  • травмы носа;
  • хирургические операции в носоглотке;
  • сбои в работе эндокринной системы;
  • железодефицитная анемия;
  • болезни пищеварительной системы;
  • длительное применение сосудосуживающих препаратов;
  • аллергические реакции, сопровождающиеся заложенностью носа.

Некоторые дети имеют врожденную склонность к развитию атрофического ринита. Особой формой патологии считается озена (зловонный насморк). Ее вызывает бактерия Klebsiella pneumoniae ozaenae.

Симптомы

Атрофический ринит у детей нередко развивается на фоне инфекционного насморка, при котором выделения из носа увеличиваются. По мере прогрессирования атрофических процессов количество носовой слизи уменьшается, она становится вязкой и густой. Муконазальный секрет покрывает слизистую оболочку, образуя на ней желтовато-серые корочки. Характерным признаком (проявлением) патологического процесса является сухость в носовой полости.

Атрофические процессы делают кровеносные сосуды тонкими и ломкими. Вследствие ухудшения кровоснабжения внутренняя поверхность носа становится бледной. Со временем она приобретает тускло-синюшный оттенок. Истонченные кровеносные сосуды легко повреждаются при любом механическом воздействии, поэтому ребенка беспокоят частые кровотечения.

Корки вызывают жжение и зуд, поэтому дети стараются от них поскорее избавиться. После удаления корок на слизистой оболочке носа возникают болезненные кровоточащие язвочки. В тяжелых случаях на месте долго незаживающих ран появляются сквозные отверстия. Хотя атрофия приводит к снижению объема слизистой оболочки и расширению носовых ходов, дыхание у ребенка затрудняется. Нарушение дыхательной функции связано с образованием корочек — они накапливаются и уменьшают проходимость носовых ходов.

В случае развития озены появляется зловонный запах из носа. Он настолько сильный, что его замечают окружающие люди. Источником запаха являются слизисто-гнойные выделения желто-зеленого оттенка. При отсутствии терапии у ребенка ухудшается или пропадает обоняние, он теряет аппетит.

На фоне инфекционного заболевания атрофический ринит прогрессирует. Симптомы болезни у детей нередко усиливаются после переохлаждения или перегрева. Спровоцировать обострение патологии могут пыльный воздух, дым или травма.

Лечение

Лечение атрофического насморка направлено на устранение сухости слизистой оболочки, стимуляцию кровообращения в полости носа, разжижение секрета, размягчение и удаление корок. Для улучшения состояния пациента в его комнате устанавливают увлажнитель воздуха — влажный воздух помогает размягчить корочки. Для нормального функционирования слизистой оболочки носоглотки необходима относительная влажность в пределах 38-48%. Устранить неприятные симптомы и затормозить развитие патологии позволяет лекарственная терапия.

Общее лечение

Увлажнить слизистую носа помогают лекарства, содержащие морскую воду (Аквалор, Аквамарис, Долфин). Их изготавливают в виде капель и аэрозолей. Эффективно очищает и увлажняет внутреннюю поверхность носа противоотечный препарат Салин. Он ускоряет восстановление тканей и повышает местный иммунитет. Чтобы удалить корки, в ноздри капают масло (шиповника, персика, облепихи) или масляный раствор витаминов А и Е (Аевит).

При атрофическом насморке рекомендуется делать щелочно-масляные ингаляции. В минеральную воду (Нарзан, Ессентуки №4) или содовый раствор (1/2 ч.л. пищевой соды на 1 стакан воды) добавляют несколько капель масла (пихты, туи, эвкалипта). Пары жидкости вдыхают через нос в течение 5-7 минут. Затормозить атрофические процессы помогают аэрозольные ингаляции с ферментами (Рибонуклеазой Коллагеназой). Они размягчают корки, способствуя их удалению. Чтобы улучшить состояние носовой полости, процедуры надо делать регулярно.

Если в носовой слизи содержится гной, носовые пазухи промывают растворами антисептиков (Фурацилина, Мирамистина, Хлоргексидина). После промывания в ноздри вводят тампоны с антибактериальной мазью. Для лечения озены используют антибактериальные препараты, к которым бактерия Klebsiella pneumoniae ozaenae чувствительна (Стрептомицин, Синтомицин, Левомицетин). В тяжелых случаях назначают антибиотики системного действия (Гентамицин, Оксациллин, Эритромицин).

Для усиления кровообращения в слизистой оболочке носа назначают раздражающую терапию. Носовую полость обрабатывают раствором Люголя (0,5-1%). Йодсодержащий препарат также помогает уменьшить запах. Для ускорения заживления язвочек и предупреждения кровотечений из носа применяется Солкосерил. Облегчить носовое дыхание позволяют лекарства с муколитическим действием (Ринофлуимуцил, Синуфорте). Ребенку назначают иммуностимуляторы и витаминные препараты.

Хирургическая операция

При диагностировании тяжелой формы заболевания назначают хирургическое лечение. В таких случаях применяется операция Юнга. Ребенку сужают носовые ходы, имплантируя ткани околоплодных оболочек, плаценты или пуповины. В качестве имплантов также используют очищенный парафин, жир, аллопластический полимер, частички губчатой кости или сетчатого лавсана. Детям старше 10 лет назначают хирургическую операцию, в процессе которой латеральную стенку полости смещают к носовой перегородке.

Народные способы лечения

При атрофическом насморке народные целители рекомендуют закапывать в нос сок алоэ. Листья растения измельчают на мясорубке, заворачивают в сложенную в несколько слоев марлю и выжимают из них сок. В каждую ноздрю нужно ввести по 2-3 капли сока. Повторять процедуру надо 2-3 раза в сутки. Остановить атрофию тканей помогает порошок ламинарии. Его нужно вдыхать через нос 3 раза в день в течение 1 недели.

Хроническое заболевание помогает вылечить настой лекарственных трав. Мяту, зверобой и корень валерианы смешивают в равных частях и измельчают. 1 ч.л. сбора засыпают в стакан, затем наливают в него черный чай. Напиток предварительно нужно довести до кипения. Через 5-7 минут настой процеживают и выпивают. Чай с лекарственными травами надо пить 2-3 раза в сутки. Народные способы лечения нужно применять только под наблюдением врача.

Осложнение

Атрофические процессы могут распространяться на хрящевую и костную ткань, другие органы. У детей часто поражается слизистая оболочка ротоглотки и трахеи. В таких случаях у ребенка изменяется голос и возникает хрипота. При развитии озены иногда обнаруживают особую форму гнойного среднего отита — озенозный отит. Озенозный отит характеризуется появлением корочек в ушах. Корочки являются источником зловонного запаха из ушей.

Причиной офтальмологического недуга атрофический насморк тоже может стать. У многих больных обнаруживают воспалительное заболевание слезного мешка (дакриоцистит). Чтобы не было осложнений, атрофический ринит необходимо лечить сразу после появления его первых признаков.

Профилактика

Для предотвращения атрофических процессов в полости носа нужно своевременно лечить инфекционный ринит и другие патологии органов дыхания. Надо регулярно проветривать и увлажнять жилое помещение. Укрепить иммунитет помогут регулярные физические упражнения, прогулки на свежем воздухе, полноценный сон и рациональное питание. Если у ребенка часто появляется насморк, нужно периодически промывать нос.

Похожие статьи

Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны