Чуткая забота о носе
Поделись с друзьями
Поделись мнением
0 комментариев
Узнай болезнь по симптомам

Эффективное лечение хронического атрофического ринита

Хронические атрофический ринит — это редко встречающееся патологическое состояние, характеризующееся нарастанием дегенеративно-склеротических изменений слизистой оболочки носовых ходов. При неблагоприятном течении может затрагивать другие ткани и даже провоцировать изменение формы носа.

Несмотря на то что данная патология может диагностироваться у пациентов любого возраста, все же наиболее часто развивается хронический атрофический ринит у взрослых людей старше 60 лет. В международной классификации болезней это нарушение имеет код по МКБ-10 — J31.0.

Виды атрофического ринита

Хроническая разновидность ринита может быть как первичной, так и вторичной. Точные причины первичной формы патологии еще не установлены, но существует теория, что появлению подобной проблемы способствует воздействие инфекций, вызывающих повышенное образование слизи в носовых ходах. Вторичный ринит возникает в результате воздействия различных неблагоприятных факторов внешней и внутренней среды. Согласно другой классификации, выделяется 4 вида атрофического хронического ринита, в т. ч.:

  • сухой;
  • субатрофический;
  • инфекционный;
  • озена.

Каждый вариант имеет свои особенности развития. Сухой ринит является начальной стадией патологического процесса. В этот период выделения из носа скудные и вязкие. Слизь, подсыхая, формирует корочки, препятствующие нормальному дыханию. При сухом рините может незначительно снижаться обоняние и появляются различные нарушения сна.

При наличии прогрессирующего нарушения питания тканей слизистой оболочки пазух носа диагностируется субарофический ринит. В носовых ходах появляются корки. Так как слизистая носа остается сухой постоянно, субатрофический ринит часто становится причиной возникновения явной шероховатости стенок носа. Другие клинические проявления течения патологии в большинстве случае отсутствуют, что создает препятствие для диагностики.

Еще одной разновидностью ринита, протекающего в хронической форме, является инфекционная форма заболевания, которая в большинстве случаев развивается на фоне субатрофической. Причиной служит снижение выработки слизи, т. к. ткани носа становятся более восприимчивыми к влиянию патогенной микрофлоры. При неблагоприятном течении инфекционные процессы могут стать причиной отекания всего лица, возникновения челюстной асимметрии и других трансформаций. В особо тяжелых случаях наблюдается изменение формы носа.

Наиболее опасной формой патологии является озена. Развитие нарушения сопровождается появлением зловонной слизи, которая в дальнейшем трансформируется в зеленоватые корки. Часто патология сопровождается изменением тембра голоса и потерей обоняния. Изменения в этом случае нередко носят необратимый характер.

Причины

Наиболее частой причиной атрофического ринита является поражение слизистой оболочки носа патогенной микрофлорой. Микроорганизмы не только повреждают ткани, но и могут спровоцировать развитие местной воспалительной или аллергической реакции. Считается, что повышен риск возникновения данной патологии при поражении слизистой оболочки в полости носа следующими микроорганизмами:

  • бордетелла;
  • клебсиелла;
  • синегнойная палочка;
  • микоплазма.                                                                                                                                                                                      

Кроме того, в особую группу риска входят люди, склонные к аллергическим реакциям. К факторам, которые могут способствовать появлению хронического ринита, относятся:

  • дефицит железа в организме;
  • врожденные патологии носовой перегородки;
  • злоупотребление алкоголем и табачными изделиями;
  • неблагоприятная экология;
  • нерациональное использование капель, сужающих сосуды;
  • применение гормональных препаратов;
  • неправильное питание;
  • частые стрессы;
  • гиповитаминозы;
  • оперативные вмешательства на лор-органах;
  • системный васкулит;
  • заболевания органов ЖКТ;
  • гормональные сбои;
  • эндокринные патологии;
  • травмы носа;
  • установка носового катетера;
  • нарушения метаболизма;
  • снижение иммунитета.

Некоторые исследователи данного заболевания отмечают возможность влияния наследственности на процесс развития патологии. Считается, что люди, имеющие близких кровных родственников, страдающих атрофическим ринитом, входят в особую группу риска развития этого нарушения.

Симптомы

Возникновение хронической разновидности ринита всегда сопровождается выраженной клинической картиной. Наиболее часто на начальной стадии развития процесса у пациентов присутствуют жалобы:

  • на формирование плотных корочек в носу;
  • на дискомфорт из-за сухости слизистой;
  • на невозможность нормально дышать через нос;
  • на повышенную раздражительность;
  • на осиплость голоса;
  • на минимальные выделения слизи;
  • на бледность слизистой при осмотре;
  • на приступы головокружения и слабости.                                                                                                                           

При попытке отрыва застывших корочек могут возникать незначительные носовые кровотечения. В дальнейшем по мере прогрессирования заболевания могут появляться такие симптоматические признаки атрофического ринита, как:

  • изменение структуры слизистой;
  • покраснение внутренней части носа;
  • расширение носовых ходов;
  • секрет с гнилостным запахом.

На последней стадии болезни симптомы становятся наиболее выраженными. По мере прогрессирования патологического процесса происходит разрушение хрящевой и костной тканей, формирующих нос. Это приводит к изменению формы носа.

Диагностика

При появлении признаков данного патологического состояния пациенту нужно как можно быстрее обратиться за консультацией к отоларингологу. Диагностика заболевания в первую очередь предполагает сбор анамнеза и осмотр пазух носа для выявления признаков атрофии тканей слизистой оболочки.

Для определения характера проблемы и степени истончения тканей назначается рентгенография лицевой части черепа или компьютерная томография. В редких случаях выполняется биопсия тканей слизистой носа.

Лечение

При хроническом атрофическом рините лечение может проводиться как консервативными, так и оперативными методами. При выявлении первичных заболеваний, которые могли спровоцировать развитие этого патологического состояния, подбираются препараты для его подавления.

Кроме того, назначается общая терапия, направленная на восстановление питания тканей слизистой оболочки носа. Часто в схему консервативного лечения вводятся медикаментозные средства для увлажнения слизистой носа.

Общее лечение

Для улучшения питания тканей слизистой носа в первую очередь подбираются ангиопротекторы. Часто при этом патологическом состоянии назначаются такие средства, как:

  1. Агапурин.
  2. Ксантинола никотинат.
  3. Пентоксифиллин.

В схему терапии нередко вводятся препараты, содержащие железо, в т. ч. Феррум Лек. Для ускорения восстановления тканей часто назначаются такие лекарственные средства, как глюконат кальция, Рутин и Фитин. Медикаментозное лечение атрофического хронического ринита дополняется препаратами, улучшающими общий метаболизм. Может применяться оротовая кислота, Инозин, Цитохром С, Триметазин и т. д.

Местное лечение

Комплексная терапия хронического ринита предполагает использование препаратов в форме гелей, мазей и капель. Может быть рекомендовано использование средств на растительной основе, в т. ч. масла шиповника, облепихи, туи, эвкалипта. Кроме того, может быть показана обработка носа раствором Люголя.

Для смазывания носовой полости можно использовать и Солкосерил. Растительные масла, мази и гели применяются для пропитывания турунд, которые вставляются в носовые ходы. Для устранения имеющихся корочек нередко назначается промывание полостей носа подсоленной кипяченой или щелочной минеральной водой, Хлоргексидином.

Хирургическая операция

Хирургическое лечение этого патологического состояния назначается крайне редко. Наиболее часто проводятся операции по изменению формы носа. Ринопластика используется и для сужения ноздрей, расширенных при нарастании атрофического процесса.

Народные способы лечения

Народные методы терапии можно использовать исключительно в качестве дополнения к медикаментозному лечению. Хороший эффект дают ингаляции отварами на основе таких лекарственных трав, как ромашка, мать-и-мачеха и зверобой. Для приготовления отвара нужно взять по 1 ст. л. каждого растительного компонента, залить смесь 1 л кипятка и проварить на протяжении 10 минут. После этого отвар перелить в удобную емкость и добавить в нее несколько капель масел шиповника и цитруса.

Для повышения иммунитета и подавления атрофического ринита можно использовать настойку. Для ее приготовления нужно взять по 1 ст. л. измельченных листьев малины, брусники, смородины и плодов шиповника.

Состав нужно залить 500 мл кипятка и переместить для настаивания в термос на 1 час. Готовое средство нужно процедить, разделить на 3 части и употребить перед приемами пищи.

При наличии воспалительного процесса в носовых пазухах рекомендуется применять настой на основе листьев мяты, чабреца и зверобоя. Все компоненты следует смешать в равных пропорциях. Примерно 1 ст. л. травяного сбора нужно залить 250 мл горячего чая. Средство следует настаивать на протяжении 15 минут, а затем процедить. Принимать настой нужно после еды.

Осложнение

Развитие атрофии тканей слизистой оболочки носа ведет к снижению барьерной функции этого органа. Из-за этого пациенты чаще страдают воспалительными заболеваниями гортани. Кроме того, при неблагоприятном течении этого патологического состояния процесс атрофии может распространяться на слизистую оболочку носоглотки и гортани. В редких случаях воспалительный процесс способен перекидываться на окружающие ткани. При таком неблагоприятном течении велика вероятность развития следующих нарушений:

  • воспаления уха;
  • ларингита;
  • менингита;
  • пневмонии;
  • воспаления глазных яблок;
  • ангины;
  • гайморита.

Кроме того, не исключено развитие невралгии тройничного нерва

Профилактика

Для снижения риска появления этого заболевания необходимо избегать переохлаждения и сквозняков. Кроме того, нужно по возможности не допускать травм области носа. Необходимо направить усилия на повышение иммунитета. Следует правильно питаться, включая в рацион еду, богатую белками, витаминами и минералами.

Необходимо отказаться от вредных привычек и поддерживать нормальный уровень физической активности. Для снижения риска развития этого заболевания необходимо соблюдать правила личной гигиены и регулярно проводить влажную уборку в жилом помещении.

Похожие статьи

Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны