Чуткая забота о носе
Поделись с друзьями
Поделись мнением
0 комментариев
Узнай болезнь по симптомам

Способы лечения кисты гайморовой пазухи

Киста гайморовой (верхнечелюстной) пазухи относится к патологиям дыхательной системы и возникает в качестве осложнения на фоне частых воспалительных процессов. Она относится к доброкачественным образованиям, однако способна доставлять человеку дискомфорт. Чтобы выбрать метод лечения, в т.ч. и хирургический, следует знать о происхождении данной болезни, ее лечении и опасности для жизни пациента.

Киста и ее разновидности

В состав воздухоносных путей в системе дыхания человека входят 4 вида придаточных пазух, в том числе и гайморовы. Они представляют собой полости, выстланные эпителием. Поверхность его состоит из железистых клеток, которые продуцируют слизистый секрет, необходимый для повышения влажности воздуха.

Киста гайморовой пазухи выглядит как мешочек, содержащий жидкость и покрытый оболочкой. Образование прикреплено к стенкам пазухи, чаще всего с правой стороны. По статистике, оно встречается у каждого 10 человека в мире, но беспокойства больному не доставляет. Поэтому часто кисту обнаруживает врач случайно во время исследования воздухоносных путей при других заболеваниях.

В зависимости от причины образования и строения классифицируют 3 вида образований:

  • истинная (ретенционная), которая формируется после закупоривания желез, — внутри и снаружи она выстлана клетками слизистой, постоянно продуцирующими секрет;
  • псевдокиста — образуется при длительном влиянии аллергенов из-за разделения слоя слизистой и накопления секрета;
  • одонтогенная — формируется при длительных воспалениях на корне зуба, расположенного на верхней челюсти, при крупных размерах она может вызывать смещение челюсти и деформацию лица пациента.

В зависимости от расположения образования бывают: лево-, право- или двухсторонние. Наполнение их бывает разным: гнойные массы, серозная жидкость или слизистый секрет.

Причины появления

Формирование кисты верхнечелюстной пазухи происходит в течение долгого времени. При длительном воспалении носовых проходов происходит обширный отек слизистых оболочек. В очаге воспаления они пропитываются плазмой крови, тромбоцитами и клетками соединительной ткани. В результате этих процессов закупориваются протоки слизистой железы и образуется ограничивающая стенка. Сформировавшееся новообразование уже недоступно для действия медицинских препаратов, и появляется очаг постоянного воспаления.

Причинами закупорки протоков являются:

  • повторяющиеся воспаления в области носа и пазух (риниты, гаймориты и др.);
  • особенности анатомического строения лица и полости носа, которые затрудняют проход воздуха (асимметрия, неправильный прикус, искривление носовой перегородки и т.д.);
  • аллергический насморк;
  • болезни верхнечелюстных зубов (кариес, пульпит), представляющие постоянный источник инфекции.

Основные симптомы

Признаки дискомфорта начинают ощущаться по мере увеличения объема кисты в пазухе, симптомы которой могут проявляться и при обострении хронической формы гайморита. Период наполнения оболочки образования зависит от того, как часто происходят воспалительные процессы, и индивидуальных особенностей организма больного.

Основные симптомы данного заболевания:

  • головная боль при кисте, которая отдает в лобную часть, висок или глаз с той стороны, где она находится;
  • чувство дискомфорта в области крыльев носа;
  • ощущение наличия инородного тела в пазухе;
  • повышение температуры и общее недомогание (при обострении);
  • слизистые выделения из носа или гной (ринорея);
  • затруднения носового дыхания в виде заложенности одной или обеих ноздрей (при одно- или двухсторонней форме);
  • происходят частые обострения заболеваний носоглотки, которые отличаются долгим и тяжелым течением болезни.

Негативные ощущения и симптомы в гайморовых пазухах похожи на клиническую картину при гайморите. Отличительной особенностью при формировании кисты является их проявление в один из периодов суток (утро, вечер или ночь), что специалисты называют индивидуальными особенностями пациента.

При поражении участков верхнечелюстных пазух, которые отвечают за запахи или формирование голоса, возможны потеря (полная или частичная) обоняния и появление гнусавости. Некоторые больные отмечают и присутствие неприятных ощущений в ушах.

Обследование и диагностика

Киста гайморовой (верхнечелюстной) пазухи выявляется только после проведения специальных обследований:

  • визуальный осмотр носовой полости;
  • эндоскопическое исследование при помощи спецоборудования с оптоволокном, которое позволяет сделать осмотр пазух и взять биопсию тканей;
  • рентген черепа и пазух;
  • компьютерная томограмма — показывает анатомическое строение костей черепа и пазух, применяется для обнаружения одонтогенной кисты и позволяет точно определить ее размеры и локализацию.

Обнаружение такого заболевания не означает необходимости срочной хирургической операции, а требует регулярных осмотров и контроля у врача. Хотя образование не является злокачественным и не может перерасти в рак, но в запущенной форме болезни возможны неприятные последствия кисты гайморовых пазух для организма пациента:

  • ухудшение зрения;
  • регулярные синуситы и риниты;
  • постоянные головные боли;
  • деформации в костях черепа под давлением образования большого размера.

При тяжелых осложнениях и отсутствии лечения хронической формы данного заболевания медикаментозными средствами смерть пациента может произойти от распространения гноя в мозг. Это происходит в результате прорыва оболочки и выхода из нее гнойных масс.

Консервативное лечение

Терапевтические назначения может провести только лечащий врач после осмотра и проведения обследований. При отсутствии воспалительных процессов и ощущений дискомфорта у пациента лечение не требуется. Необходимо периодически наблюдаться для определения изменений в размерах новообразования.

Для консервативного лечения кисты гайморовой пазухи применяют

  • промывание носа солевыми растворами (Аквамарис, Хьюмер и др.);
  • препараты, которые нормализуют отток выделения из пазух (Синупрет);
  • кортикостероиды местного значения (Назонекс и др.);
  • антибиотики местного действия (Изофра, Полидекса);
  • системные антивоспалительные препараты (Азитромицин и т.д.);
  • сосудосуживающие капли и спреи.

Стандартный курс терапии позволяет замедлить воспалительные процессы и скорость роста новообразования. Однако многие специалисты считают, что медикаментозные средства в данной ситуации являются бесполезными.

Одним из вспомогательных методов лечения является прокол верхнечелюстной пазухи при местном обезболивании. В процессе ее проведения происходит откачивание гноя и жидкости из кисты, что помогает диагностировать патологию и облегчить состояние больного, т.к. позволяет нормализовать носовое дыхание и уменьшить размеры образования. Однако такой метод дает только временное облегчение.

При наличии одонтогенного образования необходимо лечение больных зубов, тогда симптомы пройдут самостоятельно.

Лечение народными средствами

Народная медицина представляет несколько нетрадиционных способов излечения от кисты. Однако применять их можно только после консультации лечащего врача, чтобы не допустить ухудшения состояния.

Наиболее эффективные народные средства:

  • составные капли из 1 ст.л. воды, 1 ч.л. глицерина и 2 г мумие, применять дважды в день по 3 капли в носовой проход;
  • сок золотого уса капать дважды в сутки по 3 капли;
  • сок из клубней лесного цикламена развести водой в пропорции 1:4 — капать в нос 1-2 капли утром курсом 6-7 дней.

Приведенные средства подходят для снятия воспаления и профилактики гайморита, однако с их помощью не представляется возможным вылечить кисту.

Когда требуется оперативное вмешательство?

Хирургическое лечение необходимо только при тяжелом течении болезни. Существует несколько современных методов, из которых выбор делает лечащий врач в зависимости от особенностей организма больного и вида патологии.

Самой распространенной является операция Калдвелла-Люка, которая проходит под местной анестезией или общим наркозом. При этом над десной ниже верхней губы производится небольшой надрез и вскрытие передней стенки пазухи. Туда вводится эндоскопическая трубка для осмотра. Затем оболочку образования и ее содержимое удаляют через отверстие. Однако после такой операции для пациентов возможны негативные последствия в виде частых ринитов и гайморитов из-за развития рубцовой ткани.

Максимально эффективным является эндоскопический метод, когда все инструменты вводятся через носовые проходы. Оптоволокно в составе эндоскопической трубки позволяет хорошо видеть и выполнять нужные манипуляции. Никаких шрамов или рубцов не остается, и пациент через 1-2 дня выписывается из клиники. Достоинством метода является отсутствие противопоказаний и риска появления осложнений.

Удаление одонтогенной кисты проводится через разрез под верхней губой при местном обезболивании. При развитии воспалительного процесса нужно пройти антибактериальную терапию (до и после операции). Вероятность полного выздоровления после хирургического вмешательства — 85-90%.

Профилактика

Чтобы предотвратить повторное развитие кисты, пациенту необходимо соблюдать профилактические меры:

  • регулярно следить за состоянием зубов (лечить кариес) и ротовой полости;
  • не допускать переохлаждения организма, в холодную погоду не дышать носом;
  • при затруднении дыхания из-за кривой перегородки в носу делать ее коррекцию;
  • вовремя лечить инфекционные болезни носоглотки;
  • исключать возможные травмы носа и черепа;
  • принимать антигистаминные средства при аллергическом насморке;
  • при первых негативных симптомах посещать врача.

Киста гайморовой пазухи часто проходит безболезненно и при своевременном лечении не представляет угрозы для здоровья и жизни пациента. Главное — вовремя заметить ее симптомы и обратиться за помощью к специалистам.

Похожие статьи

Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны