Чуткая забота о носе
Поделись с друзьями
Поделись мнением
0 комментариев
Узнай болезнь по симптомам

Способы лечения хронического этмоидита

В зависимости от того, какая околоносовая пазуха поражена инфекционным воспалительным процессом, в отоларингологии различают несколько видов синусита — гайморит, фронтит, этмоидит и сфеноидит.

При этмоидите патологические агенты вызывают воспаление слизистого слоя ячеек решетчатого лабиринта. Этмоидальная кость расположена в глубине черепа и контактирует со всеми придаточными пазухами (синусами) и слезной костью. По характеру протекания различают острый и хронический этмоидит. При отсутствии своевременной диагностики и адекватного лечения заболевание приводит к абсцессу и опасным для жизни больного осложнениям.

Этмоидит основные симптомы

Как и другие разновидности синусита, этмоидит в острой форме возникает внезапно, вызывает заложенность носа, повышение температуры до субфебрильных значений. К признакам интоксикации относят общую слабость, снижение работоспособности, нарушения сна и аппетита. Однако заболевание имеет и отдельные характерные признаки.

Симптомами этмоидита являются такие клинические проявления:

  1. Человек начинает испытывать болезненные ощущения в переносице, у корня носа, а также в области глазниц. При наклонах головы боль усиливается.
  2. Нарушение оттока слизи из носа и застойные процессы приводят к затрудненному носовому дыханию, нарушению или потере обоняния и интенсивным головным болям.
  3. Обильные слизистые гнойные выделения из носа. При проникновении их в ткани глазниц у больных отмечается сильная отечность и гиперемия век (нижнего и верхнего), выпячивание и смещение глазного яблока наружу. Больные жалуются на невозможность открыть глаза, боль при движениях глазами, светобоязнь.

У детей заболевание протекает в изолированной форме, но лечение проводят только в стационаре, т.к. симптомы нарастают стремительно. Патологический процесс особенно тяжело протекает у новорожденных, начинается с резкого повышения температуры, сопровождается обезвоживанием и нейротоксикозом из-за того, что нарушено носовое дыхание и выделения вызывают рвоту.

Взрослые пациенты со слабым иммунитетом и дети относятся к группе риска по развитию осложнений. Скопление гнойного экссудата вызывает не только отеки внутренних углов глаз и снижение остроты зрения, но и разрушение кости. Микроорганизмы, попавшие в ячейки решетчатой кости, быстро размножаются и вызывают при проникновении в ткани глазницы ретробульбарный абсцесс, флегмону или эмпиему.

Слизистая решетчатого лабиринта тонкая и рыхлая, поэтому быстро распространяется в глубинные слои, поражая внутричерепные структуры, вызывая воспаления оболочек мозга (арахноидит, менингит), абсцесс мозга.

При любом проявлении симптомы и лечение у взрослых и детей должны устанавливаться только врачом-отоларинголом.

Возбудители

Этмоидит развивается как ответная реакция организма на внедрение в выстилающую ячейки решетчатой кости слизистую оболочку патогенных агентов. Железы начинают вырабатывать в усиленном режиме секрет. Такой процесс происходит и в других околоносовых пазухах. В результате густая масса выделений скапливается в ходах, просвет выводных протоков сужается, в полостях нарушается вентиляция.

Чаще всего такая защитная реакция организма отмечается при проникновении вирусной или бактериальной инфекции. При сниженном иммунном статусе нарушение микрофлоры носовых пазух может быть грибковой природы. Т.е. этмоидит чаще всего является спутником ОРВИ, гриппа, кори, риновирусов, вызывается стрепто- и стафиллококками, становится результатом внутриутробного или пупочного сепсиса, а не развивается первично.

Инфицирование может произойти на фоне воспаления в других пазухах носа — гайморовых, лобных, клиновидных. Возбудителями других типов синусита являются те же патогенные микроорганизмы, и чаще всего гайморит, фронтит, этмоидит и сфеноидит диагностируются как осложнение вирусных заболеваний.

Причины развития заболевания

Отоларингологи выделяют ряд причин, которые могут запустить развитие воспалительного процесса в ячейках решетчатого синуса.

Причины возникновения этмоидального синусита:

  • искривление носовой перегородки, узкие носовые ходы, выводные отверстия ячеек решетчатого лабиринта и другие особенности строения;
  • травмы лица, в частности, перелом носа;
  • аллергические заболевания;
  • аденоиды;
  • хронические инфекционные заболевания (фарингит, гайморит и др.);
  • иммунодефицит.

Виды

Этмоидит может быть одно- и двусторонним, острым и хроническим. А также заболевание классифицируется согласно морфологическим особенностям:

  1. При остром течении:
    • катаральный;
    • гнойный.
  2. При хроническом:
    • отечно-катаральный;
    • полипозный.

По воспалению мягких тканей:

  • слизистый;
  • гнойный;
  • гиперпластический.

При хроническом воспалении решетчатой кости отоларингологи выделяют 2 формы этмоидита:

  • открытую, при которой гнойно-воспалительный процесс локализуется в тех ячейках, которые ближе к носовым каналам и другим околоносовым пазухам;
  • закрытую, при которой поражается одна (иногда несколько) полость лабиринта решетчатой кости.

Симптоматика хронической формы

Результатом неправильно проведенного лечения острого этмоидита становится хронизация патологического состояния. К хронической форме заболевания могут привести частые инфекционные лор-заболевания, сниженный иммунный статус человека. При хроническом течении этмоидит может протекать практически бессимптомно в период ремиссии, но при обострении появляются:

  • резкая пульсирующая боль в переносице, у медиального угла глаз;
  • ощущение тяжести в носу;
  • заложенность носа;
  • снижение обоняния;
  • обильные выделения слизи из пазух с гнойным содержимым;
  • отек век;
  • субфебрильная температура тела, общая слабость.

Все эти симптомы сопровождают больного и в период ремиссии, но они не выражены ярко — боли незначительные, выделения скудные и не могут стать причиной отека, нарушение обоняние становится привычным, и человек не воспринимает его как угрожающий симптом болезни.

При хронизации процесса длительно сохраняющаяся отечность слизистых оболочек решетчатого синуса приводит к образованию и разрастанию полипов. Пациенты с хроническим полипозным этмоидитом жалуются на постоянный насморк и непроходящую заложенность носа, слезотечение, головные боли.

Лечение хронического этмоидального синусита

Задача врача — провести тщательную физикальную диагностику и эффективное при данном заболевании рентгеновское исследование (в т.ч. КТ, МРТ), лабораторные анализы. Это поможет дифференцировать этмоидит от остеомиелита челюсти, периостита носовых костей и воспаления слезного мешка. Эндоскопическое исследование проводится для определения источника гнойных масс (задние или передние ячейки решетчатой кости), обнаружения полипозных разрастаний и оценки состояния слизистой.

Лечебный курс начинают сразу же после подтверждения диагноза. Лечение этмоидального синусита острой и хронической формы происходит по единому принципу. Для уменьшения отека слизистой, восстановления оттока секрета и нормализации воздухообмена в ячейках решетчатого лабиринта применяют сосудосуживающие капли (Ксилометазолин или Оксиметазолин), комбинированные препараты (Фенилэфрин, Ринофлуимуцил, Полимиксин), антигистаминные препараты (Эриус, Цетрин и др.).

Если в ходе обследования выявлена бактериальная среда, то врач подберет на основании чувствительности возбудителя антибиотик. Это может быть и таблетированный препарат, и инъекционный, который будет вводиться в условиях стационара. Могут быть показаны и антибиотики широкого спектра (Цефикс, Аугментин и др.). Растворы антибактериальных средств назначают и для процедур промывания околоносовых пазух.

Для устранения болевого синдрома, снятия воспаления и снижения температуры необходимы нестероидные противовоспалительные средства на основе ибупрофена или парацетамола.

В лечебную схему включают иммуномодулирующие лекарственные средства и витаминно-минеральные комплексы.

Положительный результат лечения позволят закрепить физиотерапевтические процедуры — УВЧ, фонофорез, электрофорез, терапевтический лазер и пр.

Если консервативное лечение не дает ожидаемого результата, избежать развития осложнений и избавиться от патологии можно только посредством хирургического вмешательства.

Хирургическая операция

К оперативному лечению острого этмоидита прибегают лишь в крайних случаях — при стремительном развитии и угрозе прорыва гнойных масс в глазницу и полость черепа. Операция назначается при хроническом течении заболевания, если:

  • гнойно-воспалительный процесс прогрессирует;
  • образовались полипы;
  • диагностирована деформация тканей;
  • появились внутричерепные и лобно-орбитальные осложнения.

Во время операции врач:

  • удаляет ткани, которые разрушились из-за воспаления;
  • устраняет перегородки между ячейками, которые подверглись деформации;
  • промывает полости решетчатой кости антибактериальными жидкостями, использует репаранты и регенеранты;
  • восстанавливает дренаж слизи из полости.

В отоларингологии при синуситах хирургическое вмешательство проводят несколькими способами:

  • наружным;
  • эндоскопическим;
  • чрезпазушным.

Современное хирургическое оборудование позволяет проводить манипуляции безболезненно. Врач в ходе операции восстанавливает и устраняет проблемы в соседних полостях. Такая операция называется пансинусотомией и считается наиболее эффективной при лечении заболеваний полости носа.

В операции могут отказать только пациентам, имеющим:

  • заболевания, при которых нельзя подвергать человека общему наркозу;
  • эндокринные заболевания;
  • воспалительные заболевания других органов в острой фазе;
  • гемофилию.

Народные методы лечения

Традиционные методы лечения этмоидита могут быть дополнены средствами народной медицины. Но прежде чем начать лечить этмоидит компрессами, массажами, домашними каплями или промывать носовые ходы отварами трав, следует согласовать процедуры с врачом. Решение о целесообразности того или иного средства лечения врач принимает для каждого пациента индивидуально.

Учитывая тяжесть осложнений, которые возникают при этмоидите, даже применение согревающих компрессов может быть опасным — например, ускорит переход серозного воспаления в гнойное. При отсутствии опыта промывания носа необходимо проводить только в процедурном кабинете при помощи синус-катетера «Ямик».

В домашних условиях врачи рекомендуют проводить лишь некоторые процедуры:

  1. Закапывания в нос. Для процедур подходят:
    • смесь меда, алоэ и лука — в течение 4 дней трижды в сутки;
    • приготовленная на водяной бане смесь меда (1 ч.л.), молока (50 мл) и мыла хозяйственного (щепоть) — в течение 3 дней трижды в сутки;
    • заваренный черный чай — 2 раза в день по 3-5 капель;
    • сок свеклы.
  2. Промывания (температура воды для данной процедуры должна быть комфортной, близкой к нормальной температуре тела):
    • соленой водой (1 ч.л. на стакан воды);
    • отварами ромашки, шалфея, зверобоя.
  3. Компрессы и растирания носа:
    • горчичным маслом;
    • мешочками с подогретой солью;
    • теплым отваром кипрея, череды и багульника.
  4. Ингаляции (дышать носом следует активно):
    • отваром укропа;
    • пихтового масла;
    • ментолом;
    • эвкалиптом.

Нельзя пренебрегать и методами закаливания, доступными в домашних условиях: массажи, контрастный душ, обливания, воздушные ванны.

Профилактика

После перенесенной острой формы синуситов, в т.ч. и этмоидита, при своевременной диагностике и качественном лечении признаки заболевания исчезают без следа, и человек с сильным иммунитетом может больше не столкнуться с патологией.

Поражение решетчатого лабиринта, имеющее хронический характер, требует профилактических мероприятий. Они заключаются в следующем:

  • надо своевременно и полноценно лечить вирусные болезни;
  • поддерживать организм (особенно в осенне-зимний период) приемом иммуномодуляторов и витаминных комплексных препаратов;
  • избегать переохлаждения организма;
  • не забывать о закаливании, необходимо детей приучать к закаливающим процедурам с самого рождения;
  • полноценно питаться и практиковать здоровый образ жизни.

Медицинская статистика утверждает, что среди взрослых пациентов заболевание чаще возникает у курящих. К тому же у людей, которые не могут побороть в себе тягу к курению, хронизация патологического процесса наступает даже после правильно проведенной терапии.

Похожие статьи

Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны