Чуткая забота о носе
Поделись с друзьями
Поделись мнением
0 комментариев
Узнай болезнь по симптомам

Лечение этмоидита, способы, народные средства

Этмоидит — это воспаление единственной непарной придаточной пазухи (решетчатой кости), которая вместе с тремя парами других пазух обеспечивает очищение и увлажнение воздуха в носоглотке. Воспаление слизистой оболочки решетчатого синуса происходит при воздействии инфекционных агентов и сопровождается нарушением носового дыхания, выделением слизистого и гнойного содержимого, лихорадкой и другими симптомами.

Близость мозга и глаз к воспаленным полостям обуславливает высокий риск развития тяжелых неврологических и офтальмологических нарушений при несвоевременной диагностике и терапии заболевания.

Этиология, причины возникновения и механизм развития этмоидита

Этиология воспаления слизистой оболочки ячеек лабиринта (решетчатой кости) является инфекционной. Причиной развития болезни могут стать вирусы (аденовирусы, вирусы гриппа, риновирусы, др.), бактерии (стафилококки, пневмококки, стрептококки и др.) и некоторые патогенные грибки.

При проникновении инфекции в слизистую придаточных пазух происходит их раздражение и воспаление. Это провоцирует отек тканей и увеличение их объема, что ухудшает не только носовое дыхание, но и отток слизи, предназначенной для санации носоглотки. Большое количество выделений скапливается в пораженной пазухе или нескольких из них, создавая благоприятную среду для роста патогенных микроорганизмов. При наличии такой среды патоген или микробная ассоциация активно размножается в воспаленном участке, усугубляя интоксикацию и провоцируя выделение гноя.

Воспаление слизистой оболочки решетчатой кости в большинстве случаев является вторичной патологией — осложнением ринита, тонзиллита, фронтита и других заболеваний верхних дыхательных путей. Инфицирование прямым, контактным путем несвойственно для этмоидита, что резко отличает его от воспаления других придаточных пазух. Проникновение патогенов происходит преимущественно через кровь: это обусловлено глубоким расположением лабиринта.

Развитию инфекции в полостях решетчатой кости способствуют следующие факторы:

  • наличие очагов хронического воспаления в ЛОР-органах;
  • гиперплазия лимфоидной ткани глоточной миндалины (аденоиды);
  • врожденные анатомические особенности носоглотки и лицевых костей (узкий носовой ход и ячейки решетчатой кости, др.);
  • травмы лица, искривление носовой перегородки вследствие перелома;
  • аллергический ринит;
  • иммунодефицитные состояния.

Классификация этмоидита

Одной из целей диагностики является определение типа этмоидита: симптомы и лечение прямо зависят от формы болезни. Данная патология классифицируется по следующим критериям:

  1. Характер течения. По этому критерию выделяют острый и хронический этмоидит. Характер течения наиболее существенно влияет на клиническую картину воспаления.
  2. Вид выделений (морфологические особенности). В зависимости от характера выделений воспаление может быть катаральным, отечно-катаральным, гнойным и полипозным. Отечно-катаральная и полипозная формы патологии имеют хронический характер течения. Морфологические особенности определяются этиологией процесса и его возбудителем. Вид выделений является важным для назначения лечебных мероприятий.
  3. Распространенность инфекции. Воспаление слизистой лабиринта может быть изолированным или комбинированным. Сочетанное поражение может захватывать две пазухи (например, сфеноэтмоидит) и более, вплоть до всех придаточных пазух (пансинусит).
  4. Сторона поражения слизистой ячеек лабиринта. В зависимости от стороны, которую охватывает воспалительный процесс, различают правостороннюю, левостороннюю и двустороннюю патологию.

Расположение других инфицированных синусов при неизолированном этмоидите влияет на локализацию очага воспалительного процесса. При поражении клиновидной пазухи первой воспаляется область задних ячеек, а при поражении лобных и гайморовых — передних.

Клинические признаки этмоидита

Симптомы этмоидита различаются в зависимости от характера его протекания, вида возбудителя инфекции и морфологических особенностей. Главными проявлениями патологии считаются следующие явления:

  • затруднение дыхания через нос, отек носовой слизистой (риноэтмоидит);
  • обильные выделения слизистого или гнойного экссудата (наиболее свойственно сочетанным поражениям);
  • снижение или полное отсутствие обонятельной функции;
  • повышенная температура (обычно до субфебрильных значений, но при сильной интоксикации и ослабленности организма — до температуры 38°С);
  • усиливающаяся слабость, апатия;
  • нарушения сна;
  • потеря аппетита;                                                                                                                                                                              
  • снижение работоспособности и концентрации внимания;
  • сильная давящая боль в области проекции пораженной пазухи;
  • усиление болевого синдрома при наклонах вперед и надавливании на зону проекции воспаленной слизистой.

Лабиринт решетчатой кости расположен в зоне переносицы. В боковой проекции эта пазуха находится глубже глазниц, поэтому при воспалении боль может отдаваться в глазах, а при тяжелом протекании патологии — проявляться офтальмологическими симптомами.

У уязвимых групп пациентов (больных с иммунодефицитами и истощением, детей и др.) признаки этмоидита могут быть выражены ярче, чем у людей с нормальной реакцией иммунитета. Это обусловлено большой вероятностью разрушения части решетчатой кости патогенами и проникновения гнойных масс в область глазницы. Острая интоксикация и поражение органа зрения проявляется такими симптомами, как:

  • лихорадка;
  • потеря остроты зрения;                                                                                                                                                               
  • отек и покраснение обоих век;
  • экзофтальм;
  • ограничение движений глаз вследствие их болезненности.

Хронический воспалительный процесс в решетчатой пазухе протекает преимущественно латентно, с длительными периодами ремиссии, перемежающимися обострениями. Во время обострения могут проявляться характерные давящие боли около переносицы, слизистые выделения (нередко — с гнойными примесями), ухудшение обоняния, отечность и болезненность внутреннего уголка век, смещение глазного яблока и признаки интоксикации.

В период ремиссии вялотекущая патология также проявляется симптомами интоксикации (слабостью, вялостью, апатией), которые существенно ухудшают качество жизни и работоспособность пациента. Одновременно с ними могут наблюдаться слабые, но постоянные боли в области лица, нарушения нюха и выделения различного характера.

Осложнения этмоидита

При несвоевременном обращении к врачу могут развиться опасные последствия патологии. К ним относятся:

  • ухудшение носового дыхания более чем на 50%, полная потеря обоняния;
  • воспаление решетчатой кости и разрушение части костной ткани;
  • инфицирование глазницы (ретробульбарный абсцесс, флегмона, эмпиема);
  • поражения паутинной и мягкой мозговых оболочек (арахноидит, менингит);
  • абсцесс головного мозга;
  • другие патологии, возникшие на фоне хронического очага инфекции.

Диагностика этмоидита

При наличии симптомов этмоидита диагностикой должен заниматься врач-отоларинголог. Диагностические мероприятия проводятся в следующем порядке:

  1. На основании жалоб пациента и его анамнеза устанавливается первичный диагноз. При опросе больного выясняется наличие хронических патологий, иммунный статус (при наличии иммунодефицита) и особенности состояния.
  2. Проводится визуальный осмотр пациента. Целью осмотра является обнаружение характерного покраснения, отека век и экзофтальма, исследование усиления болей при некоторых действиях (пальпации, наклоне).
  3. Выполняется эндоскопический осмотр носовых полостей. Исследование позволяет определить состояние (отечность, гиперемия) слизистой оболочки полостей и носовых пазух, наличие и характер выделений, состояние выстилки лабиринта и локализацию очага воспаления. При хроническом процессе с помощью эндоскопии определяется распространенность полипозных образований.
  4. Проводится рентгенография (снимок) зоны придаточных пазух во фронтальной проекции. О наличии этмоидита на рентгене свидетельствует затемнение в зоне ячеек лабиринта. В некоторых случаях (например, для уточнения характера образований или с целью дифференциальной диагностики) в дополнение к рентгенографии проводится компьютерная томография.

Для определения вида возбудителя и состояния организма пациенту могут быть назначены лабораторные исследования (клинические анализы мочи и крови, бактериологический посев выделений из носа и др.).

Профилактика этмоидита

Воспаление пазух имеет инфекционную этиологию, поэтому профилактика этмоидита не является специфической и направлена на общее укрепление защитных сил организма.

Для предотвращения возникновения патологии подойдут методы закаливания, прием витаминно-минеральных комплексов и иммуномодуляторов (по рекомендации врача), соблюдение режима сна и отдыха. Кроме закаливания, необходимо одеваться в соответствии с погодными условиями, полноценно питаться, своевременно лечиться от обострения хронических патологий и проходить профилактический осмотр у терапевта и отоларинголога не реже 1-2 раз в год.

Прогноз этмоидита

В редких случаях у взрослых этмоидит проходит самопроизвольно.

В большинстве случаев острой патологии после курса антимикробной терапии и необходимых процедур наступает полное выздоровление.

Вылечить хроническое воспаление пазухи — более сложная задача. При комплексном подходе к лечению (комбинации медикаментозного курса и оперативного вмешательства) и профилактике дальнейших обострений возможно введение пациента в состояние стойкой ремиссии.

Наиболее тяжелым является воспаление, осложненное инфекциями глаз или мозга. Данная патология требует пристального внимания врачей, а нередко — и немедленной госпитализации больного.

Лечение

Для полного устранения этмоидита лечение должно состоять из нескольких этапов:

  • снятие интоксикации и улучшение общего самочувствия пациента;
  • стимуляция иммунитета больного;
  • снятие отека слизистых, восстановление нормального оттока жидкости и носового дыхания;
  • санация очагов воспаления и уничтожение бактериальной микрофлоры в пазухах.

Для этого применяются медикаментозные, физиотерапевтические и хирургические методики, а также народные средства.

Медикаментозное лечение

К медикаментозным средствам для лечения воспаления пазух относят следующие препараты:

  • антимикробные препараты (Зиннат, Аугментин, Флемоклав, Сумамед, Амфотерицин В и др.);
  • противоотечные средства (антигистамины Цетрин, Лоратадин, Зодак и др.);
  • сосудосуживающие и комбинированные спреи для местного воздействия (Називин, Ринофлуимуцил, Ксилометазолин);
  • противовоспалительные средства (Парацетамол, Панадол, Нурофен, Найз, Кеторол);
  • иммуномодуляторы (Рибомунил, Иммунал и др.);
  • витаминно-минеральные препараты (Витрум, Алфавит, Мультитабс).

Антибиотики, сосудосуживающие и противовоспалительные препараты рекомендуется применять только по назначению врача.

Физиотерапия

Параллельно с приемом медикаментозных препаратов пациенту показаны процедуры промывания пораженных пазух. Вымывание гнойного содержимого производится с помощью специального приспособления — ЯМИК-катетера. Во время процедуры происходит наполнение всех придаточных пазух физиологическим или антисептическим раствором и отсасывание жидкости вместе с выводимым гноем. Промывание продолжается до полного очищения полостей.

При появлении положительной динамики в купировании воспаления врач может назначить пациенту физиотерапию (электрофорез с антибактериальными средствами, фонофорез с глюкокортикоидами, УВЧ на проекцию зоны воспаления, лазерное воздействие на слизистую и др.). Данные процедуры стимулируют восстановление тканей, уменьшают отек и улучшают микроциркуляцию в пораженных пазухах.

Хирургическое лечение

При неэффективности других методик проводится оперативное лечение этмоидита — этмоидотомия. Наименее травматичной является операция с эндоскопическим доступом к кости через носовой ход. При тяжелых поражениях кости и высоком риске нарушений работы близлежащих структур (глаз, ЦНС) назначается хирургическое вмешательство с открытым доступом к лабиринту.

Народная медицина

В народной медицине для устранения воспаления пазух применяются следующие методы:

  • закапывание овощных соков (смесь свежевыжатых соков моркови и свеклы с медом в пропорции 1:1:1), камфорного масла и сока алоэ;
  • компрессы с эфирным маслом эвкалипта;
  • прогревания зоны проекции пазухи (при отсутствии гноя).

Народные методы не являются надежными и эффективными, а некоторые из них могут вызвать ожог слизистой или распространение инфекции. Перед тем как лечить этмоидит с помощью домашних средств, следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Лечение хронического этмоидального синусита

Хронический этмоидальный синусит лечится с помощью комплексного применения медикаментозных препаратов и хирургических методов. Пациенту могут быть рекомендованы следующие виды вмешательств:

  • септопластика (исправление носовой перегородки);
  • удаление полипов;
  • иссечение гиперплазированных тканей носовых полостей;
  • аденоидэктомия и др.

Этмоидальный синусит у детей

Родителям грудничков и дошкольников необходимо запомнить, что такое этмоидит, т.к. эта патология является характерной для детей и единственным из поражений пазух, которое может проявляться до 3-5 лет.

У маленьких пациентов воспаление протекает более тяжело, чем у других больных: у них отмечается высокая температура (обычно выше 38-39°С), гиперемия или синюшность отечных век, выпячивание и уменьшение подвижности глаз, сильное беспокойство, плаксивость, потеря аппетита, тошнота и рвота (срыгивания у младенцев).

При неоказании помощи быстро наступает обезвоживание и интоксикация ЦНС.

В отличие от взрослых, для которых характерно сочетанное поражение (сфеноидальный и фронтоэтмоидит), у детей младше 5 лет наблюдается преимущественно изолированное воспаление слизистой ячеек лабиринта вследствие незрелости других пазух.

Похожие статьи

Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны