Чуткая забота о носе
Поделись с друзьями
Поделись мнением
0 комментариев
Узнай болезнь по симптомам

Все о температуре при гайморите

Гипертермия (повышение температуры тела выше 37°С) — самый распространенный симптом и нормальная физиологическая реакция организма человека на заболевания, которые сопровождаются воспалительным процессом. К таким заболеваниям относится и гайморит — воспаление верхнечелюстных пазух (синусов).

Основные симптомы

Включая механизм защиты, которым и является температура при гайморите, организм подсказывает, что появился патогенный фактор. Чаще всего причиной появления верхнечелюстного синусита становится недолеченная простуда. Воспаление гайморовых пазух происходит из-за проникновения инфекционных агентов (бактерий, вирусов, грибов) в полость. Их активная деятельность вызывает отек слизистой носовых ходов, препятствует оттоку секрета.

Накопившаяся в пазухах слизь — благоприятная среда для патогенов. Но воспалительный процесс в носовых пазухах может возникать и по ряду других причин, не связанных с респираторными заболеваниями. В группу риска относят людей, у которых:

  • слабый иммунитет;
  • травмирован нос или имеются особенности строения;
  • полипы в носу;
  • аллергия в анамнезе;
  • кариес.

Все эти состояния у взрослых или детей способствуют развитию острого гайморита. Часто у людей из описанной группы риска диагностируют хроническую форму болезни, и пациенты не знают, бывает ли температура при гайморите до тех пор, пока не случится обострение. При хроническом типе патологии температурные показатели соответствуют норме, но пусковым механизмом может стать банальное переохлаждение или промоченные ноги.

Выраженность лихорадки зависит от тяжести и вида верхнечелюстного синусита, возраста пациента и других факторов. И на фоне высокой температуры при гайморите возникают следующие симптомы:

  • обильные слизистые выделения из носа;
  • заложенность носа;
  • болевые ощущения вокруг крыльев носа;
  • гнусавость;
  • головные боли и шум в ушах.

Такие же признаки характерны для большинства инфекционных заболеваний. Однако обострение хронической формы и острое воспаление околоносовых пазух не стоит лечить самостоятельно. Погрешности в лечении могут вызвать тяжелые и опасные для жизни пациента осложнения.

При появлении любого из симптомов следует обратиться к отоларингологу, который назначит диагностические процедуры и адекватное лечение, а заодно проконсультирует, может ли быть гайморит без насморка, температуры, в течение какого времени держится температура.

До какой отметки повышается температура?

Взаимосвязь типа и тяжести заболевания с проявлениями гипертермии выражается в следующем:

  1. 37°С — легкая степень. Так проявляет себя хроническая форма болезни или поражение грибками.
  2. 38°С — средняя степень. Часто возникает при катаральной форме синусита и заболевании аллергической этиологии.
  3. 39°С — тяжелая степень. Характерна для гнойного гайморита. Требует включения в схему лечения антибиотиков.

Такая градация носит усредненный характер. И любое состояние должен оценивать врач. Человек с хронической формой заболевания может не страдать от гипертермии, но воспалительный процесс в организме все равно будет протекать и со временем может привести к осложнениям. Низкими показатели температуры будут и у людей со слабым иммунитетом, т.к. организм не способен сопротивляться и бороться с патогенами.

Болезнь может проявлять себя по-разному в зависимости от возраста пациентов. Неокрепшая иммунная система у детей может встать на защиту организма, и в острой стадии градусник будет показывать около 39°С, но помогать иммунитету надо уже при показателях в 38°С, применяя жаропонижающие средства. Сбивать такую температуру у взрослых не следует.

Пациенты старшей возрастной категории редко сталкиваются с остро проявляющейся лихорадкой. У пожилых чаще фиксируют субфебрилитет, если иные хронические заболевания угнетают иммунитет.

Продолжительность болезни

Любое проявление температуры при воспалении гайморовых пазух требует правильного подхода к лечению. Своевременное определение формы заболевания поможет снизить активность воспалительного процесса, который отвечает за то, сколько дней держится и в каких пределах гипертермия.

Нормой в отоларингологии считается лихорадка с температурой продолжительностью 7-10 дней. При верно составленной схеме лечения улучшение состояния больного наступит уже на 2-3 сутки.

При высокой температуре (39°С и выше), которая свидетельствует о развитии гнойной формы заболевания, для снижения гипертермии прибегают к антибактериальной терапии, для лечения гайморита врач подбирает антибиотики в индивидуальном порядке. Продолжительность периода гипертермии будет зависеть от того, насколько правильно подобраны препараты.

Иногда после приема антибиотиков температура резко повышается. Это нормальная реакция, которая случается при правильно назначенном лечении. Объясняется тем, что во время приема антибактериальных средств происходит массовая гибель патогенной микрофлоры. В результате в кровь человека попадают токсины из разрушенных клеток, на что и реагирует организм.

Если облегчения не наступает, значит, антибиотики не оказали лечебного воздействия, а бактерии оказались устойчивыми к препарату. Выздоровление может затянуться на 2 недели и больше, т.к. после исследования бакпосева и определения типа патогенных микроорганизмов будет назначено другое средство.

Осложнения после заболевания

При соблюдении всех рекомендаций врача инфекционный гайморит не должен давать о себе знать после лечебного курса. Специалисты рекомендуют проводить измерения температуры как можно чаще. Это поможет отслеживать активность патогенов. Иногда человек ощущает себя здоровым и не замечает, что температура 37°С стала постоянным его спутником. На таком уровне держится температура при гайморите взрослого в случае неверно подобранной и проведенной терапии. Болезнь может приобрести хронический характер.

Если температура после гайморита проявляет себя скачкообразно: то повышается, то снижается до нормальных параметров, это говорит о том, что болезнь излечена не полностью. В такой ситуации важно не допустить хронизации процесса. Продолжительное сохранение температуры свидетельствует о том, что избавиться от воспаления в пазухах не удалось. Размножение микроорганизмов возобновится, и жар появится снова.

Остаточные явления ни в коем случае нельзя игнорировать. Околоносовые пазухи расположены в непосредственной близости к мозгу, и повторный терапевтический курс поможет избежать тяжелых осложнений, к которым относятся воспаление оболочек головного мозга и менингит. Гноеродная инфекция при гайморите может стать причиной сепсиса, абсцесса.

Болезнь без лихорадки

Помощь специалиста необходима и в тех случаях, когда у человека появляются все симптомы гайморита, кроме температуры. Когда больной не знает, может ли гайморит быть без температуры, он будет лечить совсем другие болезни, устраняя симптомы, а воспаление в придаточных пазухах носа со временем только усугубится.

Крепкий организм должен реагировать на воспалительный процесс повышением температуры, но в отоларингологии зафиксированы и иные реакции. Пациентов, которые переносят гайморит в легкой форме (без лихорадки, с нормальными показателями температуры тела), немного. Причин такой реакции несколько:

  1. Сниженный иммунитет. Организм не способен бороться и защищаться, не противостоит вирусам. При иммунодефицитных состояниях следует тщательно следить за здоровьем. Любое заболевание, в том числе воспаление верхнечелюстных синусов, может развиться молниеносно без своевременно начатого лечения. Микроорганизмы беспрепятственно распространятся по тканям и органам.
  2. Пожилой возраст. Гайморит развивается на фоне ринита, но протекает скрытно. Возрастные изменения и хронические заболевания дыхательной или сердечной системы делают симптоматическую картину синусита смазанной. О том, что срочно надо обратиться к отоларингологу, подскажет затянувшийся насморк, головные боли, появление неприятного запаха (так бывает при гнойном содержимом в пазухах носа).
  3. Аллергия. Из-за чрезмерно активной выработки гистамина возникает отечность слизистой. Реакция организма на воспаление не проявляется до тех пор, пока бактерии не накопятся.
  4. Ранний детский возраст. Из-за слабой иммунной системы развитие гайморита может происходить без лихорадки, но обследовать ребенка надо при появлении вялости, заложенности носа, сонливости.

При хронической форме заболевания и гайморите, вызванном грибками, очаг воспаления не отличается активностью, поэтому лихорадка может не проявиться, пока нет стадии обострения, температура может держаться на уровне ниже 37°С. Явные признаки заболевания появляются при разрастании колонии патогенов.

Распознать патологию на фоне нормотермии бывает сложно и пациенту, и врачу. Чтобы не упустить время, приступить к лечению и исключить развитие осложнений, в таких ситуациях заболевание можно заподозрить по другим симптомам. У больного гайморитом всегда бывает выраженной боль при надавливании на области расположения околоносовых пазух (слева и справа от носа и под бровями), слизь из носа приобретает вязкую консистенцию, зеленоватый (гнойный) цвет и неприятный запах.

Подтвердить подозрение на развивающийся воспалительный процесс можно диагностическими исследованиями: рентген и мазок секрета носа.

У детей

Гайморовы пазухи достигают полного развития лишь к 4-6 годам, хотя рентгенологически определяются у 3-месячных детей. По этой причине у грудничков не бывает гайморита, заболевание чаще диагностируется у младших школьников.

Общая клиническая картина и основные симптомы гайморита у детей мало чем отличаются от проявлений заболевания у взрослых. Температура может повыситься резко и сразу до предельных параметров. Если состояние иммунитета подорвано инфекцией, то гипертермии может не быть, гайморит без температуры часто бывает у дошкольников. Определить синусит помогут другие признаки. Ребенок становится капризным, не позволяет притрагиваться к лицу и выглядит отечным.

В отличие от ринита, заложенность носа при гайморите у детей бывает только с одной стороны. Но отек слизистой носа приводит к потере обоняния, высморкать нос при этом не удается.

Насторожиться родители должны, когда после предпринимаемых попыток лечения ОРЗ (примерно на пятый день) температура у ребенка повышается, а выделяемое из носа содержимое приобретает гнойный оттенок и вязкость. Гипертермия возникает у детей на любой стадии заболевания, это может быть температура, близкая к норме или предельно высокая.

Высокая температура (больше 38°С) опасна для детского организма, поэтому ребенку обязательно нужно давать жаропонижающие препараты. При воспалении верхнечелюстных синусов жар у детей может держаться в течение 5 дней, температура приобретает скачкообразный характер. У ребенка могут появиться одышка, сыпь, рвота, понос. Без квалифицированной медицинской помощи с такими проявлениями воспалительного процесса справиться невозможно.

Как лечить?

Повышенная температура, сопровождающая воспаление гайморовых синусов, изматывает больного. Но она является тем симптомом, по которому можно определить интенсивность патологического процесса, оценить действенность лечебных мероприятий. Своевременно начатое лечение почти в 100% случаев приводит к полному выздоровлению без осложнений.

Жаропонижающие

Борьбу с температурой надо начинать в том случае, когда градусник показывает 38,5°С. Субфебрильная температура является защитно-компенсаторной реакцией организма — в это время клетки вырабатывают интерферон, препятствующий размножению вирусов.

Для лечения детей специалисты часто рекомендуют сиропы или суспензии на основе парацетамола, ибупрофена.

Препаратов для взрослых больше, но лучше тоже использовать проверенные временем Парацетамол и Ибупрофен, препараты ацетилсалициловой кислоты.

Антибиотики

Антибактериальные средства должны быть назначены только врачом. Самостоятельно подобранные антибиотики в лучшем случае не дадут никакого результата, в худшем — приведут к осложнениям.

Антибиотикотерапия назначается в самом начале заболевания и рассчитана на 10 дней. Воздействие антибактериальных средств на возбудителя болезни должно контролироваться проведением анализов. При воспалении гайморовых пазух чаще назначают препараты пенициллинового и тетрациклинового ряда.

Альтернативные и народные методы

В тяжелых случаях при отсутствии должного терапевтического результата медикаментозного лечения больному может быть назначена операция по вскрытию верхнечелюстных гайморовых пазух — гайморотомия. Показанием к операции может быть осложненный хронический гайморит с образованием гнойного секрета, кисты, полипы. После гайморотомии температура может держаться несколько дней, но проходит самостоятельно.

При острой форме воспаления назначают прокол гайморовой пазухи, после которого проводят промывание полости носа и отсасывание скопившейся слизи. Температура после такой процедуры в пределах 37-37,5ºС будет держаться еще несколько дней.

Хирургические методы могут подойти не каждому пациенту, поскольку имеют ряд противопоказаний и чреваты последствиями. На помощь в лечении могут прийти простые промывания полости носа специальными растворами, которые можно проводить в домашних условиях. Для промывания пазух носа применяется солевой раствор с отваром ромашки. Можно проводить промывание при помощи «кукушки» или синус-катетера «Ямик».

При невысокой температуре у ребенка и взрослого можно проводить точечный массаж и массаж пазух. Такое воздействие улучшает кровоток и снимает отек.

Похожие статьи

Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны