Чуткая забота о носе
Поделись с друзьями
Поделись мнением
0 комментариев
Узнай болезнь по симптомам

Вероятность летального исхода от болезни гайморит

Риск умереть от гайморита является высоким в случае отсутствия адекватного курса лечения.

Многие пациенты при гайморите продолжают жить и работать в привычном режиме, не обращая внимание на появление симптомов заболевания или купируя их лекарственными препаратами, которые сами себе назначают.

Гайморит представляет собой опасную патологию, если отсутствует лечение.

Что нужно знать о болезни?

Гайморит — патологическое состояние, которое проявляется возникновением инфекционно-воспалительного процесса в слизистой гайморовых пазух. Любой инфекционный процесс способен не только распространяться на соседние ткани, но и проникать в кровь и разноситься по телу с кровотоком, что провоцирует появление очагов инфекционного процесса на удалении от основного места локализации.

Возникновение гайморита и его прогрессирование может происходить по самым разным причинам, наиболее распространенными среди которых являются следующие:

  • травмы слизистой носа;
  • попадание в носоглотку вирусной и бактериальной инфекции;
  • простудные заболевания;
  • сквозняки;
  • негативное воздействие химических элементов на слизистую дыхательных путей;
  • запущенные патологии зубов;
  • переохлаждение организма;
  • слабый иммунитет;
  • полипоз в носу;
  • аденоиды;
  • нарушение функциональных особенностей секреторных желез;
  • аллергия.

Запущенный воспалительный процесс в слизистой гайморовых пазух может спровоцировать развитие тяжелых последствий. Вопрос о том, можно ли умереть от гайморита, волнует многих пациентов, страдающих хронической формой патологии. Это связано с тем, что рядом с носовой полостью расположен головной мозг, поражение которого бактериальной инфекцией может грозить развитием менингита.

Существует несколько форм заболевания, каждая из которых имеет отличия в течении и применяемой тактике лечения.

Медиками выделяются следующие разновидности воспалительного процесса в зависимости от природы патогенных факторов, спровоцировавших болезнь:

  • вирусная;
  • бактериальная;
  • грибковая;
  • аллергическая.

Перед назначением медикаментозной терапии врач определяет природу патогенных факторов для подбора правильной схемы лечения и выбора средств для проведения медикаментозного воздействия. Проведение медикаментозной терапии инфекционно-воспалительного процесса на слизистой придаточных носовых пазух требует применения различных лекарственных препаратов.

Для снижения отечности применяются сосудосуживающие средства короткого действия — Назол, Нафтизин, Ксилен. Для уничтожения патогенной флоры применяются антибактериальные средства — Изофра, Протаргол и некоторые другие антибиотики.

Для повышения активности иммунной системы и противодействия вирусной инфекции назначается прием иммуномодулирующих и противовирусных лекарственных средств. Такие препараты представлены Интерфероном, Гриппфероном, Деринатом и некоторыми другими.

В случае развития гайморита на фоне аллергии для лечения используются фармакологические препараты, обладающие антигистаминными свойствами. Такие препараты могут быть как гормональными, так и негормональными. Они применяются для снятия аллергического отека. Наиболее популярными являются Назонекс, Авамис, Санорин, Аллергодил и другие.

Для усиления действия лекарственных средств, применяемых при проведении комплексной медикаментозной терапии, рекомендуется использовать ингаляции с добавлением эфирных масел лекарственных растений. Такие физиотерапевтические процедуры оказывают на организм больного антимикробное воздействие.

Можно для проведения лечебных мероприятий применять методы гомеопатии, но перед их использованием рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом, осуществляющим контроль проведения терапии.

Осложнения при гайморите

Наиболее частыми осложнения патологического инфекционно-воспалительного процесса в слизистой придаточных пазух, от которых умирают, являются:

  • инфекционно-воспалительный процесс в костях челюсти;
  • поражение глаз инфекционной природы, тромбоз вен органов зрения и воспаление нервных волокон способны спровоцировать смерть;
  • поражение оболочек или вещества головного мозга — менингеальная инфекция и энцефалит;
  • инфицирование крови и возможное развитие сепсиса и септицемии;
  • поражение отдельных органов, сопровождающееся нарушением их функционирования.

Когда сепсисом поражена гайморова пазуха, летальный исход спровоцировала инфекция крови. Такое осложнение заболевания является наиболее опасным. Опасность сепсиса заключается в том, что болезнь развивается молниеносно.

Гайморит — тяжелое патологическое состояние, в результате которого могут развиться заболевания, требующие немедленной квалифицированной помощи и проведения реанимационных мероприятий. Если реанимационные мероприятия отсутствуют, в этом случае практически отсутствует надежда остаться в живых.

Профилактика

Наиболее надежным методом профилактики появления гайморита является проведение адекватного и своевременного лечения ОРВИ и осуществление мероприятий, направленных на избавление от проблем, способных спровоцировать развитие инфекционно-воспалительного процесса в слизистой придаточных пазух.

Рекомендуется избегать сквозняков и переохлаждения организма, своевременно лечить насморк, носить одежду в соответствии с сезоном, укреплять иммунную систему. Врачи советуют придерживаться здорового питания и отказаться от пагубных привычек.

При появлении первых симптомов развития в организме патологического процесса следует обратиться к ЛОРу для выявления возможных причин появления заболевания и своевременного их устранения.

Серьезные последствия гайморита

Сам по себе гайморит не является смертельной патологией и не приводит к смертельному исходу пациента. Но болезнь является переходной фазой к развитию опасных болезней, он также способен являться катализатором развития фатальных для него осложнений.

Наиболее опасными осложнениями являются:

  • воспаление костной ткани, которое развивается при неправильном подборе лекарственных средств, что приводит к затягиванию течения болезни;
  • появление сепсиса и заражения крови в результате попадания в кровь гнойных выделений;
  • воспаление органов зрения с формированием гнойных выделений;
  • воспаление оболочек спинного и головного мозга;

Одной из наиболее опасных патологий, развивающихся на фоне наличия гайморита, считается менингит, который сопровождается поражением клеток мозга. При развитии менингита чаще всего медицинская помощь не способна улучшить состояние больного, наступает летальный исход.

Вероятность летального исхода

Лучшие результаты лечения получают в том случае, если проведение медикаментозной терапии начато на ранних стадиях развития патологического процесса. В таком случае практически полностью исключается вероятность возникновения смертельного исхода. При принятии своевременных медицинских мер вероятность прогрессирования осложнений сводится к минимуму.

В том случае, если прогрессирование заболевания пущено на самотек, высока вероятность перехода патологии из острой фазы в гнойную форму, что ведет к появлению осложнений, способных спровоцировать смертельный исход.

Патологический процесс в острой форме обладает активным течением воспаления в пазухах. Такое воспаление оказывает существенное воздействие на состояние сосудистой сетки и соединительной ткани. Переход болезни в хроническую разновидность сопровождается повреждением стенки придаточных пазух и подслизистого слоя.

Развитие смертельного исхода при тяжелых формах болезни — около 80%.

Опасным является течение патологического процесса в скрытой форме. Прогрессирование заболевания в таком случае происходит без видимых характерных симптомов, у пациентов наблюдается только появление хронической повышенной усталости и быстрой утомляемости.

При своевременном обращении к ЛОРу и правильной диагностике, а также при адекватном проведении медикаментозной терапии болезнь исчезает, не оставляя после себя патологических изменений у больного.

Заключение

При верном выборе терапевтических мероприятий заболевание не опасно, но нужно знать, что умереть при гайморите можно в результате прогрессирования на фоне последствий и осложнений.

Патологии, возникающие при прогрессировании воспаления носовых пазух, приводят к появлению катастрофических поражений внутренних органов, что провоцирует нарушение их функционирования.

Сам гайморит не является опасным; патологическими являются осложнения, возникающие под влиянием инфекционно-воспалительного процесса, прогрессирующего в слизистой гайморовых пазух.

Похожие статьи

Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны