Чуткая забота о носе
Поделись с друзьями
Поделись мнением
0 комментариев
Узнай болезнь по симптомам

Совместимость армии и гайморита

Гайморит является распространенной патологией. Поэтому большинство призывников, не желающих служить в армии, интересуются вопросом о том, совместим ли гайморит и армия.

У молодых людей в период призыва часто происходит обострение различных заболеваний, среди которых воспаление слизистой гайморовых пазух занимает лидирующую позицию.

Что такое гайморит?

Для того, чтобы узнать, берут ли в армию с гайморитом, следует ознакомиться с этим заболеванием и с последствиями, которые оно может вызвать у человека.

Гайморит является распространенной патологией: по статистике, этим заболеванием болели от 65 до 70% населения.

Гайморит — воспалительный процесс, развивающийся на слизистой гайморовых пазух, вызываемое патогенами вирусной или бактериальной природы. Часто простуда и грипп становятся причинами, способствующим развитию патологического процесса в одно- или двусторонней форме.

На начальных этапах развития заболевание трудно диагностируется, что связано с появлением симптоматики, сходной с простудой.

У больного регистрируется:

  • насморк;
  • потеря обоняния;
  • слабость.

Постепенно наблюдается увеличение характерных симптомов патологии.

К характерным проявлениям гайморита можно отнести следующие:

  • появление слизистых и гнойных выделений из носа;
  • заложенность носа, проблемное осуществление носового дыхания;
  • появление удушливого кашля;
  • появление общей вялости, хронической усталости, снижения трудоспособности;
  • возникновение озноба;
  • появление болей в переносице и гайморовых пазухах;
  • возникновение головной боли, способной резко усиливаться при совершении наклонов вперед.

При появлении указанных признаков требуется немедленно обратиться к лечащему врачу для консультации и проведения лечебных мероприятий.

Как лечить гайморит?

Самостоятельным проведением терапии заниматься не следует, т.к. она способна спровоцировать развитие осложнений болезней органов слуха, горла, головного и спинного мозга. Залог успеха терапии заключается в своевременном выявлении заболевания и назначении адекватного лечения.

Выделяют несколько разновидностей патологического процесса, которые требуют разного подхода к проведению терапевтических мероприятий. Для лечения применяются разные схемы в зависимости от типа заболевания.

Во врачебной практике выделяют следующие разновидности гайморита:

  • катаральный свойственен детям и школьникам;
  • полипозный — результат травмирования носа и наличия аномальных отклонений в структуре гайморовых пазух;
  • аллергический проявляется по сезонам, что связано с распространением различных аллергенов (особенно в осенне-весенний период);
  • гнойный является последствием перенесенных инфекционных патологий, имеющих вирусную или бактериальную природу происхождения, которые не были вылечены и впоследствии стали хроническими;
  • одонтогенная разновидность патологического процесса, причинами которой является распространение кишечной палочки или стафилококка, появляется из-за стоматологических патологий и отсутствии ухода за полостью рта.

В случае, если стадия болезни не достигла степени, при которой появляются мучительные болезненные ощущения в области носовой перегородки и лобной части головы, врачом назначается проведение медикаментозной терапии с применением антибактериальных средств. Врач прописывает проведение физиотерапевтических процедур, промывание носовых пазух с применением лекарственных растворов.

Если диагностировано наличие заболевания в тяжелой стадии или в гнойной форме, без проведения прокола и применения лазера обойтись сложно. Хирургические методы используются в тех случаях, когда проведение антибиотикотерапии не дает возможности получить желаемый результат, наблюдается ухудшение состояния.

Большая часть населения живет с гайморитом, не зная о существовании в организме этого патологического состояния.

При проведении несвоевременного и неадекватного лечения наблюдается переход болезни в хроническую форму, что характеризуется периодическими обострениями, возникающими под влиянием негативных факторов.

У большого количества молодых людей призывного возраста регистрируется наличие этого заболевания в хронической форме разной степени тяжести. Заболевание требует обязательного лечения, но при наличии редких рецидивов и обострений в нетяжелой форме эта болезнь не является препятствием для прохождения срочной воинской службы юношей призывного возраста. При наличии обострения на момент прохождения медицинской призывной комиссии парню может быть предоставлена отсрочка на 6 месяцев для прохождения лечения.

Возьмут ли в армию с гайморитом?

Если при прохождении комиссии выявляется патология, в этом году берут ли в армию, дают ли отсрочку, зависит от большого количества факторов. Среди молодого поколения гайморит является распространенной патологией. Нередко возникают вопросы о том, призовет ли военкомат, как определить гайморит и т.п.

В воинской медицинской практике имеется перечень патологий, определяющих пригодность юноши призывного возраста к строевой воинской службе. В этом списке такая патология, как гайморит, отсутствует, а болезни, возникающие в результате воспалительного процесса в гайморовых пазухах носа, относят к типу синуситов.

Временно не призывают в армию призывников, страдающих гайморитом в хронической форме, если на момент прохождения военно-медицинской комиссии у них диагностированы полипозная разновидность синусита, а также хроническая форма гнойного синусита, сопровождающаяся обострениями.

Медицинская комиссия военкомата не спешит давать военный билет при обнаружении гайморита. Призывнику дается отсрочка от службы сроком от 6 месяцев до 1 года для проведения усиленной терапии, чтобы в последующем, после окончания лечения, призваться на воинскую службу.

В соответствии со списком болезней, медицинская комиссия определяет пригодность юноши к прохождению срочной строевой службы.

Выделяются следующие категории:

  • А — призывник здоров, может служить в любом роде войск;
  • Б — имеются патологии и проблемы со здоровьем, которые не отражаются на способности нести службу;
  • В — есть противопоказания, которые ограничивают несение воинской службы, отсрочка на 1 призыв;
  • Г — присутствуют патологии в хронической форме, способные к частому обострению, юношу направляют на проведение лечения и дают отсрочку сроком до 1 года;
  • Д — здоровье не позволяет нести срочную службу в армии из-за наличия проблем, угрожающих жизни.

Наличие воспалительного процесса на слизистой гайморовых пазух не угрожает здоровью, призывнику присваивают категорию Б. В случае наличия острой формы заболевания ему дают группу В; при выявлении хронической гнойной патологии назначается категория Г. В случае, если проводился прокол менее чем за 3 месяца до призыва, юноша гарантированно получит отсрочку на 1 призыв.

Если юноша предоставляет медкомиссии документы и заключение отоларинголога о наличии нарушений, военкомат направляет призывника на дополнительное обследование к врачу в государственное учреждение с целью минимизации мошенничества с медицинскими справками и для подтверждения диагноза.

При получении направления молодой человек проходит обследование и предоставляет в военкомат на военно-медицинскую комиссию следующие документы:

  • паспорт и амбулаторную карту
  • приписное свидетельство;
  • первичное заключение отоларинголога;
  • расшифровку результатов обследования рентгенограммы, томограммы и пункции;
  • заключение врача.

Все документы предоставляются в военкомат в оригиналах, на которых присутствуют все необходимые печати и штампы.

Хронический гайморит и армия

Хроническая форма гайморита не является заболеванием, которое мешает прохождению строевой воинской службы. При наличии такого заболевания изменяется только категория годности, которая оказывает влияние на определение рода войск.

Призывнику с негнойной формой синусита с редкими обострениями не следует надеяться на отсрочку от несения службы в вооруженных силах, т.к. патология является распространенным заболеванием населения.

Гайморит и комиссация

При наличии отметки в деле о хроническом гнойном синусите, после прибытия в воинскую часть юноша становится на учет в санчасти. При появлении проблем поднимается вопрос о допустимой степени интенсивности учебной и воинской нагрузки на солдата.

В том случае, если солдат-срочник попадает в госпиталь с характерной симптоматикой синусита в хронической гнойной форме, а местные методы медицинской терапии не позволяют получить положительную динамику в течение долгого времени, солдата-срочника должны комиссовать, а в его военном билете сделать пометку об изменении категории годности.

На что смотрит медицинская комиссия?

В случае с воспалением слизистой гайморовых пазух при прохождении медицинского обследования военная медицинская комиссия обращает внимание на частоту возникновения обострений патологического процесса, тяжесть течения патологии и ее форму; после этого решается вопрос о том, возьмут ли молодого человека служить.

В соответствии со ст. 49, от выполнения воинского долга освобождаются только лица на момент прохождения комиссии имеющие диагноз «гнойная форма синусита», сопровождающаяся регулярными обострениями, и юноши призывного возраста, страдающие от наличия полипозного синусита.

Но перед окончательным решением об освобождении от службы человеку предоставляется отсрочка для проведения лечения самостоятельно в любом медицинском заведении на выбор призывника.

Подведем итог

Обмануть военно-медицинскую комиссию военкомата тяжело.

При нежелании служить в вооруженных силах потребуется собрать большое количество справок и результатов проведенных исследований, которые свидетельствуют о наличии в организме призывника заболеваний, препятствующих прохождению срочной воинской службы.

Похожие статьи

Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны