Чуткая забота о носе
Поделись с друзьями
Поделись мнением
0 комментариев
Узнай болезнь по симптомам

Какие антибиотики колют при гайморите

Гайморит — острое заболевание, способное быстро привести к развитию осложнений. Начинать лечение следует незамедлительно, чтобы справиться с инфекцией и добиться улучшения самочувствия. Важную роль в терапии заболевания играет применение лекарственных препаратов в инъекционной форме, благодаря чему активные компоненты быстро проникают в системный кровоток и оказывают терапевтическое действие.

Классификация уколов

В лечении гайморита используют антибиотики широкого спектра действия. Желательно выбирать препарат по результатам бактериологического посева мазка из носа на флору и с учетом чувствительности возбудителя к действию противомикробных средств. Однако для этого требуется несколько дней, а лечение нужно начинать как можно быстрее.

Некоторые группы антибиотиков для терапии гайморита:

  1. Пенициллины. В результате применения пенициллина быстро достигается бактерицидный эффект. Целесообразнее всего использовать комбинированные формы препарата, в составе которых дополнительно присутствует клавулановая кислота. Побочные эффекты развиваются редко. Иногда встречается аллергическая реакция на главное действующее вещество или вспомогательные компоненты. К антибиотикам пенициллинового ряда относятся Ампициллин, Оксациллин и др.
  2. Цефалоспорины. Отличаются большой эффективностью в отношении пенициллинрезистентных бактерий. Различают 5 поколений цефалоспоринов. Для лечения заболевания используют лекарства 1, 2 и 3 поколений. Уколы при гайморите Цефтриаксон помогают быстро справиться с инфекционным процессом и очистить пазухи от скоплений экссудата и гноя. Кроме того, используют при гайморите Цефотаксим, Цефуроксим, Цефазолин и другие аналогичные средства.
  3. Макролиды. Показаны к применению, если у пациента присутствует индивидуальная непереносимость пенициллинов или цефтриаксонов. Это препараты на основе Азитромицина, Кларитромицина и др.
  4. Фторхинолоны. Эффективные средства для лечения острого и хронического гайморита. К ним относятся средства на основе офлоксацина, левофлоксацина, моксифлоксацина и др.

Плюсы и минусы инъекций

Для лечения гайморита рекомендуется использовать инфекционные формы лекарств. Это связано с тем, что данный способ введения препаратов обладает большим количеством преимуществ:

  1. Быстрое попадание активных компонентов в кровь пациента, что важно для достижения терапевтического эффекта.
  2. Точная дозировка антибиотиков и других фармакологических средств.
  3. Отсутствие неблагоприятного влияния на желудочно-кишечный тракт пациента, в отличие от приема внутрь антибиотиков. При внутримышечном или внутривенном введении лекарство в неизмененном виде попадает сразу в кровь.
  4. Уколы делают при гайморите в любом возрасте, отсутствуют ограничения для детей.

Однако применение инъекций не всегда является целесообразным. У процедуры существует большое количество недостатков. К ним относятся:

  1. Уколы желательно делать в условиях стационара. При проведении лечения в домашних условиях осуществлять манипуляции должна медсестра. Необходимо соблюдать правила асептики и антисептики, чтобы не допустить присоединения бактериальной инфекции и развития осложнений в виде формирования флегмоны или абсцесса.
  2. Болезненность. Некоторые группы антибиотиков, которые применяются в терапии гайморита, отличаются высокой болезненностью при введении. Особенно если для разведения используются вода для инъекций или физиологический раствор, а не средства, обладающие анестезирующим действием (Лидокаин, Новокаин).
  3. Развитие осложнений при попадании в кровеносный сосуд пузырьков воздуха или твердых частиц. Подобное явление бывает при плохом растворении порошка.
  4. Психологический фактор. Маленькие дети боятся уколов в связи с болезненностью манипуляции и всячески противятся их проведению.

В каких случаях назначают уколы

Необходимость применения антибиотиков определяет врач после тщательного обследования пациента. На начальных стадиях заболевания и в случае неосложненного течения воспалительного процесса можно справиться таблетированными формами.

Главные показания к назначению уколов включают развитие гнойного гайморита, сопровождающегося резким повышением температуры, признаками общей интоксикации. Отсутствие положительной динамики после проведенного лечения противомикробными средствами для перорального приема. Внутримышечное или внутривенное введение рекомендуется пациентам с заболеваниями пищеварительного тракта, страдающим иммунной недостаточностью, после проведенных оперативных вмешательств.

Основные правила введения инъекционных препаратов

Применение антибактериальных препаратов должно проводиться только по назначению специалиста. Чтобы быстро достичь улучшения самочувствия больного, следует придерживаться всех рекомендаций врача.

Необходимо строго соблюдать назначенную дозировку, выдерживать равные интервалы между проведением инъекций, чтобы обеспечить постоянную концентрацию главного действующего вещества в крови у пациента.

Решить вопрос о том, сколько дней колоть препарат, может только врач. Самовольное прерывание лечения способно спровоцировать активизацию воспалительного процесса и ухудшение состояния пациента. Не исключено развитие устойчивости бактерий к действию противомикробного средства.

Ни в коем случае нельзя самостоятельно вносить изменения в схему лечения: сокращать или увеличивать кратность приема, продолжительность терапевтического курса и др.

Обязательно ознакомиться с инструкцией по применению, чтобы минимизировать вероятность развития побочных реакций и осложнений.

Перед первым применением противомикробного средства сделать кожную пробу на наличие индивидуально непереносимости. Необходимо исследовать реакцию и на дополнительные растворы: Новокаин, Лидокаин и др.

Для проведения уколов следует использовать только одноразовые материалы. Запрещено смешивать в одном шприце антибиотик и другие препараты.

При возникновении побочных реакций или осложнений следует прекратить применение антибиотика и известить лечащего врача. Он решит вопрос о целесообразности дальнейшего применения лекарственного средства или его замены.

Прививки ставят не раньше чем через 3-4 недели после окончания лечения, чтобы организм пациента восстановился после заболевания.

Используемые медикаменты

О том, какие уколы при гайморите у взрослых целесообразно использовать, может решить только врач. В основе терапии лежит применение антибактериальных препаратов, поскольку причиной возникновения воспалительного процесса являются патогенные микроорганизмы. Если же лечение цефалоспоринами и макролидами не дало должного результата, коррекцию назначений следует делать с учетом данных бактериологического посева и чувствительности к антибиотикам.

Кроме того, назначают муколитические препараты, глюкокортикостероиды и симптоматические средства: жаропонижающие, сосудосуживающие.

Виды

В зависимости от способа введения лекарственных препаратов бывают разные уколы от гайморита. К ним относятся:

  1. Внутримышечные инфекции. Чаще всего подобным образом применяют антибактериальные средства, чтобы добиться быстрого терапевтического эффекта.
  2. Внутривенные инъекции. Используют в тяжелых случаях, когда требуется проведение дезинтоксикационной терапии, а также применение антибактериальных и симптоматических средств.
  3. Пункция гайморовых синусов. Проводится при отсутствии видимого улучшения от проводимой консервативной терапии и ухудшении состояния больного. Кроме освобождения пазух носа от скоплений (экссудат, гной, кровь), в полость вводится лекарственное средство (антибиотик, антисептик и др.). Это дает возможность оказать локальное воздействие на патологический очаг.

Лечение заболевания

Чтобы добиться быстрого улучшения состояния больного, нужно использовать комплексный подход. С этой целью рекомендуется применять следующие группы лекарственных средств:

  1. Муколитические препараты. Муколитики при гайморите способствуют тому, что гнойный экссудат разжижается и легче выводится из синусов.
  2. Глюкокортикостероиды. Характеризуются мощными противовоспалительными свойствами. Снимают отек и уменьшают образование секрета. Чаще всего используют Дексаметазон при гайморите. Препарат вводится внутримышечно.
  3. Антигистаминные средства. Предназначены для гипосенсибилизации организма, уменьшения отека слизистой оболочки. С этой целью применяют внутривенное введение хлорида кальция и глюконат кальция.
  4. Противомикотические. Показаны к применению в случае присоединения грибковой инфекции.

Антибиотики первой линии

Антибактериальные средства первой линии — это препараты, которые назначают при возникновении первых признаков заболевания. Лекарства характеризуются высокой эффективностью в отношении бактерий, вызывающих воспалительный процесс в околоносовых пазухах.

К этой группе препаратов относятся Амоксицилин, Азитромицин, Кларитромицин, Амоксиклав и др.

Препараты второй линии

Антибиотики второй линии назначают при рецидивирующих синуситах. Их назначение показано при отсутствии положительного результата от проводимой терапии и формировании устойчивости к препаратам.

Это фторхинолоны, амоксициллин в комбинации с клавулановой кислотой и др.

Снятие симптомов

При повышении температуры до субфебрильных и фебрильных цифр рекомендуется использовать жаропонижающие препараты. Это могут быть Парацетамол, Нимесил, Найз и др. Быстрый эффект показывает внутримышечное введение Анальгина, Димедрола и Но-шпы.

При заложенности носа можно использовать сосудосуживающие препараты в нос: Нафтизин, Ринозалин, Нок-спрей, Назо-спрей и др.

Дети и уколы

При необходимости проведения уколов детям врач должен рассчитать дозировку препарата в соответствии с его возрастом и весом. Делать инъекции ребенку может только медицинский работник.

Готовить раствор для укола необходимо в другой комнате, что ребенок не видел этот процесс. При необходимости использовать помощь родных и близких, поскольку он не будет вести себя спокойно и уравновешенно.

Похожие статьи

Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны