Чуткая забота о носе
Поделись с друзьями
Поделись мнением
0 комментариев
Узнай болезнь по симптомам

Хирургическое лечение при гайморите

Гайморит считается тяжелым заболеванием верхнечелюстных носовых пазух, при котором поражается слизистая оболочка. Воспаление верхнечелюстной полости носа нередко классифицируют как синусит. На ранних стадиях исправить ситуацию можно с помощью консервативного лечения, индивидуально подобранного в зависимости от общего состояния больного. Гайморит без операции устраняется при помощи антибиотиков, растворов и капель, сужающих сосуды.Тяжелые формы заболевания требуют оперативного вмешательства, перед которым больной должен пройти обследование.

Когда необходима операция для лечения гайморита

Проведение хирургических операций на больных пазухах при гайморите осуществляется в том случае, когда медикаментозная терапия не дала ожидаемых результатов и состояние пациента ухудшилось. Оперативное лечение гайморита имеет следующие показания:

  1. Наполненная гноем синусовая полость. В этом случае протоки полностью закупорены, гной не может самостоятельно покинуть полость, где начинает скапливаться. Вредоносная субстанция оказывает давление на стенки кости, провоцируя головную боль.
  2. Хирургия необходима при диагностировании у пациента хронического гайморита с частыми обострениями. Синусовая полость закрыта сама по себе, просвет протоков сужен. На воспаленной слизистой верхнечелюстной полости образование спаек, полипов и иных наростов происходит быстрее.
  3. Наличие посторонних предметов в носовых проходах или врожденная аномалия. Искусственно образовавшиеся аномалии чаще всего диагностируются у детей, к ним относят присутствие в носовых пазухах посторонних предметов. К врожденным аномалиям относят опухоли, выступы костной ткани, неправильно сформировавшиеся костные перегородки.

Операция по лечению гайморита может проводиться в несколько этапов. Любая манипуляция, связанная с операциями по удалению гайморита, должна осуществляться после полного обследования пациента на предмет возможных противопоказаний.

Обследование пациента и подготовка к проведению операции

Эндоскопическое оперативное вмешательство может быть назначено только после проведения необходимых процедур. Симптомы заболевания часто маскируются под простудные, поэтому для назначения пациенту операции на пазухи носа необходимо поставить точный диагноз. Лечение гайморита операцией предполагает минимальный список обследований:

  • компьютерная томография;
  • клинические анализы;
  • рентген.

Томография является наиболее информативным методом, который позволяет получить прослойные снимки воспаленной пазухи. Специалист на мониторе видит все изменения слизистой и присутствие возможных инородных предметов в носовых пазухах. Процедура проводится при помощи специального аппарата.

Клинические анализы перед хирургическим вмешательством включают в себя общие биохимические исследования крови и мочи. У пациента необходимо взять бакпосев (бактериологический посев) из носовых пазух. Рентгенография эффективна на ранних стадиях гайморита, при хроническом течении заболевания этот метод не считается информативным. Посредством рентгена определяется предварительный способ лечения гайморита у взрослых, возможно использование рентген-аппарата как метод экспресс-обследования.

Существует несколько основных методов хирургического вмешательства, направленных на избавление пациента от скопления гноя в пазухах. Несвоевременное обращение к врачу может спровоцировать распространение гноя на костную ткань верхней челюсти. Для того чтобы вылечить гайморит, операция должна проводиться после выполнения ряда условий, включая выявление у пациента возможных противопоказаний. К ним относят:

  • болезни инфекционной природы;
  • вынашивание ребенка на поздних сроках;
  • обострение диабета или астмы;
  • менструацию.

Острое течение заболевания или некоторые отдельные типы болезни, включая одонтогенный гайморит в фазе обострения, не требуют соблюдения вышеописанных условий. В этом случае операция проводится незамедлительно.

Виды операций при гайморите

Гайморотомия — операция, направленная на устранение воспалительного процесса на слизистой оболочке и удаление гноя из пазух. Пациенты, которым предстоит хирургическое вмешательство, задаются вопросом, как делают операцию на гайморит. Информация о том, какими бывают операции при гайморите, как делают проколы и пункции, представлена ниже.

Виды вмешательства при гайморите включают в себя:

  • пункцию верхнечелюстной пазухи;
  • операцию Люка-Колдуэлла;
  • интраназальную антростомию;
  • иные эндоскопические операции.

Тип оперативного вмешательства определяется специалистом в зависимости от остроты течения заболевания.

Проколы и пункции

Прокол верхнечелюстной пазухи является наиболее безопасным и удобным в выполнении. Основные показания к осуществлению — заболевание, протекающее в острой форме. После прокола синусовая полость высвобождается от гноя. По окончании хирургического вмешательства вещество, взятое из пазухи, отправляют на исследование, в ходе которого специалистами определяется возбудитель. Это позволяет подобрать эффективное послеоперационное лечение.

Поэтапный ход операции:

  1. Очищение носовых пазух от загрязнений и гноя. Для этих целей можно использовать раствор йодинола как антисептик. После очищения в каждую ноздрю необходимо закапать любой сосудосуживающий препарат, на который у пациента отсутствует аллергия.
  2. Анестезия и прокол. Под местным наркозом больному в носовую пазуху вводят специальный инструмент — острую длинную иглу, которая без труда проникает в тонкую пластину. Гной выкачивается при помощи аспиратора или шприца.
  3. Вторичное очищение. Прокол прижигать нельзя. После удаления гноя из пазух носовую полость обрабатывают антисептиком.

Рекомендуется придерживаться всех предписаний врача и вовремя сдать анализы. Если пациенту назначили гаймороскопию, техника выполнения оперативного вмешательства в большинстве случаев одна и та же.

Как делают при гайморите операцию Люка-Колдуэлла

Радикальная гайморотомия, или операция Люка-Колдуэлла, считается наиболее популярным способом лечения гайморита. Вмешательство осуществляется благодаря открытому доступу к месту скопления гноя, в период чистки из носовых пазух всех нежелательных новообразований.

Операция проводится под местным наркозом. Верхнечелюстную ямку или иную точку, расположенную близко к ней над линией десен, обнажают до кости. Костную ткань прокалывают специальными инструментами, очищают синусовую полость от гноя и промывают ее антисептиком. Если после очищения просвет протока остался суженным, рекомендуется сформировать искусственный канал в области внутренней стенки пазухи. Канал выводится в носовую полость.

После окончания операции ротовая полость еще раз промывается антисептиком. На место, где была проведена гайморотомия, накладывается стерильная повязка.

Выполнение интраназальной антростомии

Алгоритм проведения интраназальной антростомии схож с ходом операции по Люку-Колдуэллу. Доступ к гайморовой пазухе осуществляется через нос. Прокол должен быть аккуратным, в ходе операции важно не повредить артерии, слезный канал и внутриглазные нервы. После очищения полости от гноя необходимо тщательно промыть носовую полость специальным раствором. Во избежание проникновения пыли и болезнетворных микроорганизмов пациенту необходимо носить медицинскую маску первые 10 дней.

Катетер Ямик в лечении гайморита является безболезненной альтернативой интраназальной антростомии. Выведение гноя из носовой пазухи осуществляется при помощи специального катетера, который вводится в носовую полость. Инструмент выполнен из мягкого латекса, что делает его нетравмоопасным. Пациент перед введением катетера должен принять сидячее положение.

Анестезия вводится за 5-7 минут до предполагаемой операции. Катетер вводится в нижнюю часть носа. Вакуум, появившийся после введения трубки в нос, расширяет пазухи, и гной самостоятельно перетекает в нос, а затем и в шприц. Манипуляции рекомендуется повторять до тех пор, пока гнойный секрет полностью не покинет пазуху.

Как проводятся эндоскопические операции на гайморовой пазухе

Проведение микрогайморотомии осуществляется при помощи эндоскопа. Метод относится к радикальным, но считается одним из щадящих и безболезненных. Эндоскоп — трубка из оптоволокна, ее концы снабжены канальцами, посредством которых у специалиста появляется возможность одновременного введения двух и более инструментов — зажимов, ножниц, коагуляторов.

На мониторе, к которому подключен эндоскоп, врачу отчетливо видна околоносовая полость в увеличенном виде. Благодаря этому шанс удаления патологически измененных тканей возрастает. После процедуры очищения гайморовых пазух от гнойного секрета эндоскопом полость необходимо промыть раствором антисептика.

Послеоперационный период

Реабилитационный период после хирургического вмешательства занимает до 30 дней. В это время необходимо придерживаться всех предписаний во избежание возможных осложнений. Негативные последствия в виде кровотечений и язв могут развиваться в носовой или ротовой полости, в зависимости от места, где происходил прокол. Распространенные патологии:

  • рецидив гайморита;
  • развитие кровотечений;
  • отсутствие чувствительности в месте прокола;
  • появление свища;
  • нарушение зрения и обоняния.

Остеопериостит после гайморита диагностируется у 17% пациентов. Заболевание сопровождается воспалительным процессом, развивающимся в костной ткани верхней челюсти. Патологию может спровоцировать инфекция, попавшая в организм после лечения гайморита или в том случае, если гайморовы пазухи переполнены гнойным секретом длительное время. Болезнь сопровождается характерными признаками:

  • отеки на лице (веки, щеки);
  • резкая пульсирующая боль при пережевывании пищи.

Запущенное воспаление может потребовать хирургического вмешательства. Медикаментозное лечение эффективно на ранних стадиях остеопериостита. Продолжительность послеоперационного периода зависит от типа хирургического вмешательства. При открытой или радикальной гайморотомии пациент проходит стационарное лечение на протяжении 10 дней. В первые дни у больного наблюдаются отеки на лице, нарушения вкуса и обоняния.

Тампоны из носовой полости удаляются на 4 сутки. Если операция проводилась на челюсти, то для уменьшения отечности разрешено прикладывать холод. Если после оперативного вмешательства были наложены швы, то их необходимо регулярно обрабатывать антисептиком. Нос рекомендуется регулярно промывать, не более 2-3 раз в сутки. Раствор не должен быть сильно концентрированным во избежание появления ожогов на слизистой. Антисептики для наружного применения использовать запрещено.

После хирургического вмешательства по методу Люка-Колдуэлла пациенту необходимо пересмотреть рацион. В первые 14-20 дней после операции необходимо полностью отказаться от употребления спиртных напитков и табачных изделий. Пища должна быть мягкой, приготовленной на пару и слабосоленой. Употреблять твердую пищу запрещено.

Для ополаскивания ротовой полости можно использовать пищевую соду или жидкие обеззараживающие растворы. Процедуру необходимо проводить не менее 3-4 раз в сутки, после каждого приема пищи. Если отек на лице не спадает спустя 4-5 суток после операции, необходимо обратиться к специалисту.

Похожие статьи

Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны