Чуткая забота о носе
Поделись с друзьями
Поделись мнением
0 комментариев
Узнай болезнь по симптомам

Лечим гайморит проколом

Прокол при гайморите — экстренная манипуляция, обеспечивающая дренаж гайморовой пазухи. Существует множество эффективных методов, позволяющих использовать консервативную терапию, но когда они оказываются бессильными, без инвазивного вмешательства не обойтись. Если пациент знает, как проходит процедура и как восстановиться после ее проведения, то к предстоящей операции относится спокойно. Вероятность развития осложнений минимизируется.

Что и зачем прокалывают при гайморите?

Процедуру прокола при гайморите, или пункцию гайморовой пазухи, назначают для механического дренирования. В нормальном состоянии полость верхнечелюстной кости заполнена воздухом и через узкие отверстия соединяется с носовыми проходами. Функция полости — поддерживать равновесие между внутренним давлением и наружным атмосферным.

Если при первых признаках воспаления лечение не начинается, возникает отек мягких тканей, окружающих ходы, они еще более сужаются. Густой гнойный экссудат полностью перекрывает отток, из-за замкнутого пространства создаются благоприятные условия для обострения инфекции. Как только удается обеспечить стабильное отделение назального секрета, эффективность противовоспалительных мероприятий повышается.

Принудительный дренаж проводят с помощью пункции. Иглу вводят в раковину носа, прокалывают наиболее тонкое место в стенке, окружающей медиальную пазуху. Полость промывают растворами антисептиков. Манипуляция позволяет снизить активность патогенных микроорганизмов и устранить болезненную симптоматику.

Показания к проколу

Принудительный дренаж гайморовой пазухи — не единственный метод лечения заболевания. Альтернатива проколу при гайморите — промывание носа с помощью аппарата «Кукушка» или использование синус-катетера ЯМИК. Пунктирование — это экстренная помощь, когда иными методами облегчить состояние пациента затруднительно.

Показаниями для проведения прокола носа при гайморите являются:

  1. Запущенный хронический воспалительный процесс с частыми рецидивами.
  2. Состояния, угрожающие здоровью и жизни пациента. После гайморита развиваются осложнения, последствиями которых являются сепсис, острый фронтит, менингит или энцефалит.
  3. Тяжелая симптоматика: температура на уровне 40°C, сильнейшие головные боли, расстройство сознания.
  4. Наличие в анамнезе иммунодефицита или аутоиммунных заболеваний, при которых реакцию организма на стандартную терапевтическую схему предсказать невозможно.
  5. Врожденные или приобретенные (вследствие травм) патологические изменения костей гайморовых пазух, полипы или кисты, купирующие естественные проходы для дренажа.

Нужен прокол при отсутствии улучшений на фоне консервативного лечения или скоплении крови в гайморовой полости из-за повышения хрупкости кровеносных сосудов на фоне длительного воспалительного процесса. Иногда врачи рекомендуют сделать пункцию, чтобы устранить заложенность при гайморите, вне зависимости от течения болезни, или для введения контраста перед проведением рентгенографии.

В последних случаях прокалывание нецелесообразно. Гной может попасть в кровоток — повышается вероятность развития осложнений, а контрастная рентгенография при острой форме заболевания является малоинформативной процедурой. Фармацевты сейчас предлагают достаточно средств и препаратов для лечения симптомов гайморита, поэтому для назначения принудительного дренажа требуются весомые основания.

Как делают прокол?

Наиболее часто пациенты интересуются у врача перед процедурой, больно ли делать проколы при гайморите. Неприятные ощущения возникают на стадии обезболивания и после того, как действие анестезии проходит. Кроме того, пациент слышит хруст во время процедуры, когда игла прокалывает кость, надолго остается ощущение, что в носу осталось инородное тело, затрудняющее дыхание. Но когда консервативная терапия бессильна, без принудительного дренажа обойтись невозможно.

Анестезия

Обезболивание проводят с помощью Лидокаина, Тетракаина, Ультракаина или комбинирования нескольких средств, например, Адреналина и анестетика. В носовой проход вводят тампон, пропитанный лекарственным раствором, или делают инъекцию тонкой иголкой. Больно или нет, обязательно проверяется перед процедурой. Некоторым пациентам количество анестетика увеличивают или дают больше времени подготовиться к операции при замедленной реакции на действие обезболивающих.

Незначительная болезненность возникает из-за сдавливания окружающих тканей инструментами, но это можно объяснить повышенной восприимчивостью. Для улучшения эмоционального состояния рекомендуют заранее принять седативные средства — Новопассит, экстракт валерианы и т. п. По поводу сочетания успокоительных с анестетиками необходимо проконсультироваться с врачом.

Пункция

На фото можно увидеть, как делают проколы при гайморите. Пациента усаживают или укладывают на кушетку. Иглу вводят через нижние раковины носа, и прокалывают стенку гайморовой пазухи в самом тонком месте. После того как конец иглы вводится в пазуху, его смещают, чтобы исключить внедрение посторонних включений, и присоединяют шприц к канюле.

Чаще используют трубчатую толстостенную иглу Куликовского со скошенным наконечником. Кончик инструмента изогнут, что позволяет вводить его в носовой ход, не повреждая окружающие ткани. Если специальной иглы нет, может использоваться устройство для спинальной пункции.

Промывание

Для устранения гайморита после прокола проводится промывание. Шприцом подается антисептический раствор, гной разжижается. Продолжительность манипуляции зависит от количества воспалительного экссудата. Как только промывочные воды становятся прозрачными, иглу вынимают.

Если состояние пациента внушает опасение, не исключается необходимость повторного промывания. Устанавливают катетер. Через него сохраняется доступ к содержимому гайморовой пазухи для дальнейшей антисептической обработки или введения лекарств.

В случае, когда катетер во время процедуры не установили, а гайморит после первого прокола купировать не удалось, может потребоваться повторная манипуляция. Все действия проводятся в уже описанном порядке. При необходимости принудительный дренаж повторяют через 5-7 дней после первого оперативного вмешательства.

Восстановление после прокола гайморовой пазухи

Продолжительность реабилитационного периода после хирургического вмешательства от 4 недель до 2 месяцев. В это время рекомендуется воздерживаться от интенсивных физических нагрузок и занятий, требующих напряжения. Сморкаться возможно уже на следующий день. Для очищения носовых проходов разрешается использовать ватно-марлевые турунды. Промывания — по согласованию с врачом.

Терапевтическая схема, как лечить гайморит после прокола, составляется для каждого пациента индивидуально. Назначают антибактериальные препараты широкого спектра действия или узкого — в том случае, когда проводят микробиологический посев гнойного секрета.

При острой боли используются анальгетики — предпочтение отдается нестероидным противовоспалительным средствам (НПВС), при повышении температуры — жаропонижающие — Парацетамол, Анальгин. Антигистаминные устраняют отек, а антибактериальные капли Изофра и Полидекса помогают предупредить вторичное инфицирование. Для устранения насморка допускается кратковременное применение сосудосуживающих средств, а смягчение слизистой проводят Пиносолом или маслом облепихи.

Если прокол проводили амбулаторно, в домашних условиях нос промывают препаратами Долфин или Ринофлуимуцил для ускорения оттока слизи и ускорения выздоровления. В стационаре назальный секрет вымывают аппаратом «Кукушка».

В течение периода реабилитации следует избегать тепловых процедур — бани и сауны, отказаться от пляжного отдыха, посещения бассейна и купания в общественных водоемах. При пренебрежении врачебными рекомендациями возможен рецидив болезни.

Противопоказания

Нужно ли делать прокол при гайморите, решает лечащий врач, учитывая клиническую картину и анамнез каждого пациента.

Противопоказаниями для процедуры являются:

  • острые инфекционные процессы — возможно распространение по организму патогенных микроорганизмов, которые находятся в гнойном секрете, скопившемся в пазухах;
  • гипоплазия (недоразвитие) или нарушение анатомического строения органа обоняния;
  • наличие в анамнезе сахарного диабета, рака, гипертонии, нарушения работы сердечно-сосудистой системы, дыхательная недостаточность, сниженная свертываемость крови и психические заболевания.

Проведение прокола пазухи не рекомендуется делать детям до достижения возраста 3-5 лет. Это объясняется тем, что гайморовы полости только формируются, возможна травма решетчатого лабиринта, что в дальнейшем может вызвать отечность глазной орбиты и нарушение зрения. Также дети тяжело переносят наркоз. Относительным противопоказанием к проколу может стать аллергия на обезболивающие. Не всегда есть возможность подобрать подходящую анестезию.

Можно ли вылечиться от гайморита без данной процедуры?

Если лечение заболевания начинается на ранней стадии, когда затяжной насморк не удается купировать противопростудными средствами, можно обойтись без прокола. Пока отток гнойного содержимого происходит самостоятельно, возможно избежать хирургического вмешательства.

Чтобы не пропустить ухудшение состояния, необходимо обращаться к врачу. На ранней стадии подавить воспалительный процесс помогут промывания носа, капли, антибактериальные препараты и антигистаминные средства. Восстанавливают кровоснабжение области пазух и устраняют отечность физиопроцедуры: УФО, электрофорез, УВЧ и воздействия лазером.

Нельзя пытаться устранить гайморит без использования антибиотиков. Это бактериальная инфекция, а при использовании только народных средств и советов типа «промывай нос и все пройдет», болезнь перейдет в хроническую форму и будет часто рецидивировать.

Возможные осложнения

Не нужно пугаться, что голова после прокола болит около суток. Это естественное последствие манипуляции. Но когда боль начинает усиливаться, локализуясь в области лба, необходимо обратиться к врачу. Состояние может свидетельствовать о развитии фронтита, распространении воспаления на фронтальные, лобные пазухи.

Рассматривают как возможные осложнения:

  • длительное повышение температуры — в норме она не должна подниматься выше 37,3°C;
  • заложенность носа дольше недели — признак рецидива болезни;
  • мышечную боль или отек лица — указывает на инфицирование мягких тканей гнойным содержимым;
  • прободение стенки гайморовой пазухи и воспаление глазной орбиты;
  • интенсивное кровотечение, требующее тампонады;
  • травму лицевого нерва, из-за чего возникает косметический дефект, иногда слепота.

Чтобы избежать появления осложнений, пациенту необходимо соблюдать все врачебные рекомендации. В этом случае риск рецидива гайморита сводится к минимуму и повторного прокола возможно избежать.

Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны