Чуткая забота о носе
Поделись с друзьями
Поделись мнением
0 комментариев
Узнай болезнь по симптомам

Применение антибиотиков при фронтите

Фронтитом называют воспаление слизистых носовых придаточных пазух (синусов), которые находятся в костях лба. Причиной такого заболевания может быть вирусной, грибковой или бактериальной. Часто при фронтите требуется лечение антибиотиками.

Выбор антибиотика

Перед назначением антибиотика при фронтите лучше всего узнать о чувствительности к нему бактерий, вызвавших воспаление. Такое обследование проводится исключительно в бактериологической лаборатории.

После проведения бактериологического обследования будет точно ясно, какими антибиотиками необходимо лечить фронтит.

Необходимо учитывать, что чувствительность основных возбудителей острых фронтитов к антибактериальным средствам отлично в различных регионах. По данным специальных исследований, наблюдается тенденция к нарастанию резистентности пневмококков к бензилпенициллину и макролидам, гемофильной палочки — к аминопенициллинам. В России основной проблемой является резистентность пневмококков и гемофильной палочки к ко-тримоксазолу.

Цель антибиотикотерапии

Для устранения воспаления придаточных пазух носа (лечения фронтита) антибиотики используются как внутрь, так и местно (в пазуху или в нос). Согласно практическому опыту врачей-отоларингологов, антибиотики при фронтите показаны как в качестве лечебного средства, так и для профилактики.

Во время обострения хронического синусита, а также в случае возникновения острой формы заболевания требуется полное уничтожение возбудителя инфекции и обеспечение стерильности пазух. Для этого как нельзя лучше подходит антибактериальная терапия. При необходимости она совмещается с пункцией придаточных пазух и другими методами.

Группы антибиотиков

Существует несколько групп антибиотиков.

Пенициллины

В качестве лекарственного средства от фронтита используют пенициллиновый ряд — препараты амоксициллина (синтетические и полусинтетические) с добавлением в них дополнительных защитных включений, не позволяющих бактериальным ферментам разрушить антибиотик. Таким образом, достигается максимальная польза от АБ препарата.

При фронтите специалисты рекомендуют Аугментин, Амоксициллин, Амоксиклав, Флемоксин солютаб, Амписид с расчетом индивидуальной дозы в каждом случае.

Цефалоспорины

Для лечения фронтита антибиотиками используют цефалоспорины, являющиеся в данном случае полноценной заменой пенициллинов, т. к. строение их молекул идентично.

Препараты цефалоспоринового ряда для лечения фронтита подбираются из 2 или 3 поколения, т. к. они могут предотвратить повреждение антибиотика бактериальными ферментами. Рекомендуются Цеклор, Альфацет, Клафоран, Лифоран, Спирозин, Оритакс, Цефаклор Штада и т. п. Все они представлены в аптеках в форме растворов для инъекций.

Применение антибиотиков-цефалоспоринов требует осторожности при приеме, т. к. в качестве негативного побочного эффекта можно получить дисбактериоз.

Макролиды

Когда у пациента существует непереносимость пенициллинов и цефалоспоринов, либо же они не дали должного эффекта, помочь в лечении смогут макролиды. Это такие препараты, как ЗИ-Фактор, Азитрокс, Макропен, Зитноб, Хемомицин, Сумамед, Ровамицин, Спирамицин, Брилид. Хороши такие препараты своим минимальным влиянием на микрофлору кишечника, противовоспалительным действием и способностью влиять на внутриклеточные бактерии.

Фторхинолоны

Так же как и макролиды, препаратами второй линии могут стать фторхинолоны: левофлоксацин (Таваник, Леволет, Сигницеф, Элефлокс) и моксифлоксацин (Канаглифлозин, Фезотеродин, Боцепревир, Питавастатин). Максимальная адаптация антимикробного действия таких средств, а также их почти 100% калькулируемая бактериологическая эффективность ставят их в первые ряды препаратов для лечения синуситов. Препараты нового поколения усовершенствованы в отношении спектра антибактериальной и противомикробной активности.

Т. к. даже однократный прием моксифлоксацина при тяжелых формах бактериального синусита приносит облегчение состояния намного быстрее, чем прием пенициллинов, он может быть использован как препарат первого выбора.

Препараты других групп

В некоторых случаях, когда анализ показывает восприимчивость к тетрациклинам (Доксициклин), аминогликозидам (Изофра) или карбапенемам (Лоракарбеф), их назначают в качестве лекарственного средства при фронтите.

Местные антибиотики

Антибиотики местного действия доставляются в полость носа следующими способами:

  1. Капли в нос — аминогликозид в каплях, но антибиотик, с назанием Изофра (могут быть в виде спрея).
  2. Спрей — Полидекс (сочетает в себе сосудосуживающее средство и антибиотик, что позволяет уменьшить выделения, воспаление и отек слизистой).
  3. Тампоны, пропитанные лекарственным средством. Так, применение Левомеколя в данном случае способствует оттоку гноя из лобных пазух.
  4. Аэрозоль с антибиотиком Биопарокс оказывает дополнительное противовоспалительное действие.

Средства воздействуют только местно, поэтому не дают токсического воздействия на почки и уши

Характеристика отдельных препаратов

У каждого препарата свои свойства, состав и противопоказания.

Амоксиклав

Активные вещества Амоксиклава включают в себя амоксициллина тригидрат и клавулановую кислоту. Выпускается в форме таблеток, покрытых оболочкой, и порошка для приготовления суспензии. Такие таблетки — препарат лечения фронтита у взрослых, а для детей целесообразно применение суспензии. Антибиотик широкого спектра действия, оказывающий бактерицидное действие при исследовании в пробирке на следующие микроорганизмы: грамположительные аэробы и анаэробы, грамотрицательные аэробы и анаэробы, прочие микроорганизмы.

Показан как при остром, так и при хроническом фронтите.

Быстро и полностью абсорбируется из желудочно-кишечного тракта. Обладает высокой биодоступностью. Амоксициллин выводится главным образом почками, тогда как клавулановая кислота посредством различных механизмов.

Противопоказан при:

  • нарушениях функции печени, в т. ч. после приема Амоксициллина в анамнезе;
  • аллергия на действующие вещества или цефалоспорины;
  • псевдомембранозный колит.

Не рекомендуется прием препарата при инфекционном мононуклеозе и лимфолейкозе.

Цефтриаксон

Активное вещество препарата — цефтриаксон. Антибиотик широкого спектра действия с бактерицидным эффектом. Активен в отношении аэробных грамположительных и аэробных грамотрицательных микроорганизмов, анаэробных микроорганизмов. Может действовать на мультирезистентные штаммы, толерантные к пенициллинам и цефалоспоринам первых поколений и аминогликозидам.

Выпускается в форме порошка для приготовления раствора для инъекций. Цефалоспориновый антибиотик третьего поколения, показанный к применению при остром фронтите.

После введения полностью всасывается. Выводится в неизмененном виде почками и с желчью.

Противопоказания:

  • гиперчувствительность к препарату;
  • первые 3 месяца беременности.

Особую осторожность следует проявлять при назначении новорожденным с гипербилирубинемией, недоношенным, пациентам с почечной и печеночной недостаточностью, в течение всего срока беременности и лактации, при неспецифическом язвенном колите.

Сумамед

Действующее вещество — азитромицина тригидрат. Антибиотик макролид (азалид), обладающий активностью в отношении ряда грамположительных, грамотрицательных, анаэробов, внутриклеточных и других микроорганизмов. Средство, применяемое для лечения острого и хронического синусита, не менее популярное, чем Амоксиклав.

Обладает хорошей всасываемостью после приема внутрь и быстрым распределением по организму. Т. к. обладает умением проникать через мембрану клетки — эффективен при внутриклеточных возбудителях. Выделяется через кишечник и почки.

Противопоказания:

  • гиперчувствительность к макролидам;
  • нарушения работы почек и печени в тяжелой форме.

Осторожно назначают при беременности и во время кормления ребенка грудным молоком, аритмии.

Изофра

Действующее вещество препарата — фрамицетина сульфат. Антибиотик-аминогликозид, активный в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий, вызывающих развитие инфекционных процессов в верхних отделах дыхательных путей. Применяется в составе комплексной терапии для лечения фронтита без повреждений перегородки.

Повреждает цитоплазматическую мембрану микробной клетки, дезорганизует потоки метаболитов внутри нее с быстрой последующей гибелью.

Выпускается в форме назального спрея или капель.

Не применяется у людей с гиперчувствительностью к фрамицетину и другим аминогликозидам.

Дает минимум побочных эффектов за счет местного применения.

Основные правила антибиотикотерапии

Выбор правильного антибиотика (при синусите, какие принимать взрослым, а какие маленьким пациентам выбирает врач), а затем его правильный прием — основное условие полного и быстрого излечения фронтита. Чтобы антибактериальная терапия не принесла вреда, надо соблюдать некоторые правила:

  1. Проведение антибиотикотерапии только по назначению врача.
  2. Запрет на применение антибиотиков с профилактической целью, а также без результатов бактериологического исследования.
  3. Соблюдение правильной дозировки и адекватные способы введения. При легком и среднетяжелом течении терапию следует проводить пероральными препаратами. При тяжелом течении лечение необходимо начинать с парентерального (желательно внутривенного) введения и затем, по мере улучшения состояния, переходить на пероральный прием (ступенчатая терапия).
  4. Соблюдение сроков приема антибактериальных препаратов (при остром синусите антибактериальная терапия в среднем проводится в течение 7-10 дней, при обострении хронического — до 3 недель).
  5. Выполнение схемы приема препаратов. Так, если врач назначил антибиотики на 5 дней, но состояние улучшилось на второй, то лечение надо продолжать до конца назначенного курса.
  6. Учет сочетаемости АБ-препаратов при одновременном приеме с другими.
  7. Применение строго с учетом тяжести состояния пациента.
  8. Строгое отслеживание сроков годности препаратов.

В антибиотикотерапии возможны ошибки:

  • неправильный подбор препарата;
  • неверный путь введения в амбулаторных условиях (не следует назначать инъекции);
  • не соблюдение режима дозирования (размера дозы, кратности, промежутков между приемами, связи с приемом пищи);
  • нарушение сроков длительности терапии антибиотиками (зависит от формы и степени тяжести).

Надо помнить, что антибактериальные препараты запивают только чистой водой, а во время прохождения курса питание необходимо облегчить и употреблять легкоперевариваемые продукты.

Похожие статьи

Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны