Чуткая забота о носе
Поделись с друзьями
Поделись мнением
0 комментариев
Узнай болезнь по симптомам

В каком возрасте лучше удалять аденоиды у детей?

Всех родителей, которые столкнулись с выявлением признаков аденоидита у ребенка, волнует вопрос, в каком возрасте лучше удалять аденоиды и нужно ли удалять аденоиды.

Аденотомия является одной из наиболее распространенных хирургических процедур в лор-практике, которую проводят врачи в лечении детей.

Хирургическая операция по удалению аденоидов не потеряла своей актуальности даже при появлении большого количества других методик терапии аденоидита.

Показания к удалению аденоидов у детей

Оперативное вмешательство позволяет устранить характерную для патологии симптоматику и предотвращает развитие опасных последствий заболевания, что способствует улучшению качества жизни ребенка.

Увеличение глоточной миндалины не является показанием к проведению хирургического вмешательства.

Врачи-педиатры делают все возможное, чтобы больной ребенок мог справиться с патологией при помощи консервативных методов лечения, это связано с тем, что проведение операции представляет собой травмирование и несет некоторый риск.

Лимфоидное кольцо представляет собой мощный барьер против распространения инфекционных патологий, но разросшаяся лимфоидная ткань не только прекращает выполнять свои функции, но и способствует поддержанию хронического воспалительного процесса, препятствующего нормальному развитию ребенка, создает рискованную ситуацию, при которой возрастает вероятность развития опасных осложнений. Возникновение такой ситуации является прямым показанием к проведению процедуры хирургического удаления аденоидов.

В том случае, если больной во сне дышит бесшумно, но выявлено наличие увеличенных аденоидов, рекомендуется проведение медикаментозной терапии.

Основными показаниями к удалению аденоидов у больных являются следующие состояния:

  • длительное отсутствие у пациента дыхания носом;
  • появление во время сна посапывания и храпа;
  • нарушения сна, связанные с тем, что ребенок не может свободно дышать носом;
  • одышка во время сна;
  • нарушение слуха;
  • повторяющиеся отиты;
  • хронический синусит;
  • деформация лицевого скелета у ребенка («аденоидное лицо»).

Основным показанием к применению хирургического вмешательства является стойкое отсутствие носового дыхания на протяжении длительного периода.

Показания для операции

При каких признаках патологии можно воспользоваться консервативными методами терапии, а при каких требуется оперативное вмешательство, определяет врач-педиатр в процессе обследования.

Для установления показаний к проведению процедуры аденотомии обязательно проводится предварительное обследование с использованием риноскопии, фарингоскопии и рентгена. Использование указанных методов диагностики позволяет получить полную картину степени разрастания лимфоидной ткани и определить состояние миндалин.

Использование инструментальных методов диагностики позволяет:

  • выявить у ребенка наличие слизи и гнойного отделяемого на поверхности миндалин;
  • изменения оттенка слизистой лимфоидных разрастаний.
  • выявить наличие отечности тканей и наличие в них инфекционно-воспалительного процесса.

Наличие третьей степени развития аденоидов не всегда может являться показанием к проведению хирургического вмешательства.

Проведение операции рекомендовано в следующих случаях:

  • выявлено распространение инфекционно-воспалительного процесса на окружающие здоровые ткани, которое сопровождается появлением фарингита, трахеита и других патологий;
  • появление у ребенка апноэ во время сна;
  • частое обострение воспалительного процесса в аденоидах;
  • появление быстрой утомляемости организма, которая связана с недостатком кислорода;
  • появление на фоне быстрой утомляемости частых головокружений, сонливости и рассеянности;
  • возникновение частых аллергий вследствие повышения чувствительности иммунной системы из-за наличия инфекционного процесса в аденоидах.

При выявлении показаний к проведению хирургического вмешательства врач рекомендует его осуществление. В том случае если родители с таким решением не согласны, они могут проконсультироваться с врачами из других медицинских учреждений для принятия правильного решения.

Операция или медикаменты

Показания к проведению оперативных манипуляций определяет врач, но без согласия родителей такое вмешательство проводить запрещено, за исключением случаев, когда у ребенка выявлены тяжелые осложнения.

В спорных ситуациях следует помнить:

  1. Удаление аденоидов ведет к частичному ослаблению защиты организма. Вследствие этого организм ребенка становится чувствительным к инфекции и повышается риск развития поллиноза, аллергического ринита и трахеита.
  2. После аденотомии ребенок болеет не меньше простудными заболеваниями, это связано с тем, что частота ОРВИ зависит от уровня иммунитета и общего состояния здоровья.
  3. Хирургическое вмешательство не гарантирует снижение риска повторного разрастания лимфоидной ткани. Вероятность рецидива наиболее высокая у детей раннего возраста. Качество проводимой хирургической манипуляции зависит от опыта хирурга и метода удаления миндалины. Если гиперплазированная ткань не удалена в полном объеме, то ее остатки могут стать причиной возникновения рецидива.

Заложенность носа может быть спровоцирована не разрастанием лимфоидной ткани, а искривленной перегородкой, хроническим гайморитом или аллергическим ринитом. Следствием этого является отсутствие эффекта от операции, так как носовое дыхание в результате вмешательства не восстанавливается.

После операции врачи рекомендуют продолжение проведения медикаментозной терапии. Это требуется для предупреждения появления рецидива патологического процесса.

В каком возрасте можно удалять аденоиды у детей?

Один из вопросов, который волнует родителей, столкнувшихся с аденоидитом у ребенка, — со скольки лет удаляют аденоиды.

Врачи-отоларингологи не советуют проведение процедуры удаления аденоидов до 3 лет.

Лучшим возрастом для иссечения лимфоидной гипертрофированной ткани являет 3-4 года. Процедура оперативного вмешательства имеет длительность всего от 5 до 10 минут.

Если у ребенка не иссечь гипертрофированную ткань, то он становится вялым, раздражительным, что отражается на его успеваемости.

В случае перехода в хроническую форму аденоидные разрастания лимфоидной ткани способны частично перекрывать слуховую трубу, результатом такого патологического процесса является развитие отита и снижение слуха.

Указанные симптомы свидетельствуют о необходимости проведения оперативных манипуляций, направленных на иссечение гиперплазированной лимфоидной ткани.

Когда пришла пора удалять?

Удаление пораженной патпроцессом носоглоточной миндалины является обязательной процедурой, если заболевание выявлено в запущенной стадии, когда применение медикаментозной терапии является бесполезным.

Если у ребенка диагностирован аденоидит 2 стадии, то чаще всего хирургическое вмешательство является единственным способом проведения лечения. Операция является оптимальным методом избавления от гиперплазии лимфоидной ткани на 2 и 3 стадии развития патологического процесса.

Когда лучше сделать аденотомию?

В случае если проведение операции осуществлено до достижения ребенком 3 года жизни, риск повторного развития патологического состояния является высоким. Такая вероятность появления патологии обусловлена особенностями этого иммунного органа, который способен увеличиваться в размерах до достижения пациентом возраста 6 лет.

После того как преодолевается указанный возрастной рубеж, ткани глоточной миндалины начинают постепенно атрофироваться.

Проведение операции является плановым, в случае, если требуется такое вмешательство, то его лучше проводить осенью, когда организм имеет большой запас витаминов и полезных веществ, что позволит ему максимально быстро восстановиться после осуществления хирургических манипуляций.

Не рекомендуется проведение хирургических вмешательств в летний период, это связано с тем, что возрастает вероятность развития кровотечений и формирования нагноений. Зимнее время не подходит вследствие того, что ребенок в этот период часто болеет ОРЗ и другими простудными патологиями, а проведение манипуляций на фоне простудных патологий или обострения хронических болезней является нежелательным.

Почему операция неминуема?

Избежать помощи хирурга при выявлении заболевания на запущенной 2 и 3 стадии болезни невозможно. Аденоиды представляют собой разрастание клеток, которые не способны к самостоятельному рассасыванию. Удалить иммунный орган невозможно путем применения медикаментозных средств.

Отказ от оказания хирургической помощи может больше навредить здоровью ребенка. Запущенная стадия аденоидита провоцирует у детей развитие аденоидного типа лица. Такое патологическое воздействие приводит к изменению черепно-челюстного отдела, фиксируется нарушение прикуса, происходит изменение голоса и речи, выявляется ухудшение слуха.

У ребенка фиксируется появление патологических нарушений в циркуляции кислорода и слизи в полости носа.

Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны