Чуткая забота о носе
Поделись с друзьями
Поделись мнением
0 комментариев
Узнай болезнь по симптомам

Стоит ли проводить операцию по удалению аденоидов

Операция по удалению аденоидов — аденотомия — единственно эффективный способ лечения патологического процесса на 3 стадии, когда консервативная терапия не дает положительного результата. Удаление аденоидов рекомендуется проводить в детском возрасте, наиболее оптимальным считается 3 года. Резекция аденоидов у взрослых проводится редко и только при наличии к этому показаний.

Что такое аденоиды?

Аденоиды — это патологическое состояние, при котором мягкие ткани носоглоточной миндалины разрастаются, что приводит к нарушению дыхания. Без лечения высоки риски развития тяжелых осложнений вплоть до полного лишения слуха. Признаки аденоидов:

  • гнусавый голос;
  • хронический насморк;
  • храп;
  • частые головные боли;
  • снижение остроты слуха.

Кроме того, появляется храп из-за заложенного носа. В результате частых головных болей снижается степень концентрации внимания, появляется рассеянность. Аденоиды развиваются поэтапно. На каждой стадии интенсивность признаков увеличивается:

  1. Стадия 1: миндалина немного увеличена, носовой проход открыт. Признаки отсутствуют или слабо выражены.
  2. Стадия 2: разросшаяся мягкая ткань закрывает на ½ носовой проход. Нарушается дыхание, появляются храп во время сна, частые головные боли.
  3. Стадия 3: аденоиды полностью перекрывают носовой проход.

1 и 2 стадии лечатся консервативными методами. Устранение аденоидов на 3 стадии осуществляется путем хирургического вмешательства.

Когда нужна операция?

Проведение операции по удалению аденоидов назначается чаще всего на 3 стадии развития, когда вылечить патологию медикаментозно не представляется возможным. Хирургическое вмешательство может быть проведено и на 2 стадии, если присутствует выраженная симптоматическая картина, есть риск осложнений. Показания к операции:

  • частые рецидивы острых респираторных заболеваний органов дыхательной системы;
  • снижение остроты слуха;
  • замедление физического и умственного развития ребенка;
  • постоянно заложенный нос;
  • храп во сне, ночное апноэ;
  • частое воспаление гланд;
  • деформация прикуса.

Оптимальный возраст для проведения операции — с 3 до 7 лет.

Противопоказания к аденотомии

Не всегда при аденоидах есть возможность провести операцию, даже когда к этому существуют показания. Оперативное вмешательство запрещено в следующих случаях:

  • инфекционные заболевания в остром течении — оспа, кишечная инфекция, грипп;
  • врожденные аномалии строения костей лица;
  • врожденные патологии функционирования и расположения лицевых кровеносных сосудов;
  • 1 месяц после прививки;
  • заболевания кровеносной системы, характеризующиеся нарушением процесса свертываемости крови.

Возрастное ограничение — дети младше 2 лет.

Виды операций

Удаление миндалин может осуществляться разными способами:

  1. Классическая методика — иссечение разросшейся мягкой ткани скальпелем.
  2. Радиоволновое удаление — иссечение происходит радиоволной, воздействующей на мягкую ткань.
  3. Удаление лазером — наиболее предпочтительный метод, современный, безопасный и высокоэффективный.
  4. Эндоскопическая методика — самый надежный метод. Применяется общая анестезия.
  5. Холодноплазменый метод — резекция осуществляется путем прижигания разросшейся ткани плазмой. Методика современная, безболезненная. Длительность операции занимает не более 10 минут.
  6. Криотерапия — удаление разросшихся аденоидов путем воздействия на них жидким азотом, что приводит к разрушению мягких тканей.

Каждый метод имеет свои преимущества и недостатки. Способ проведения операции выбирает врач.

Операция по удалению аденоидов — процедура достаточно простая. Но и она требует проведения подготовительных манипуляций. Перед ней назначается ряд лабораторных анализов:

  • общее и биохимическое исследования крови;
  • изучение биоматериала на определение сифилиса, ВИЧ.

Обязательно проводится анализ на свертываемость крови. Заключение о возможности проведения операции ребенку делает педиатр после осмотра пациента. Последний прием пищи осуществляется за 12 часов до процедуры. Непосредственно перед операцией есть или пить категорически запрещено.

Хирургическая процедура может быть выполнена в условиях больничного стационара или амбулаторно в зависимости от выбранной методики. Метод обезболивания (местный или общий наркоз) выбирается врачом с учетом возраста пациента, его психоэмоционального состояния и вида хирургического вмешательства.

Классическая операция

Иссечение аденоидов хирургическим скальпелем — методика устаревшая, которая сейчас практически не проводится. Преимущество данного вида операции — в скорости ее проведения: процесс занимает от 2 до 5 минут. Такая манипуляция проводится в условиях амбулатории. Но у классической методики есть ряд недостатков: она болезненная, сопровождается рисками открытия кровотечений и повреждением соседних мягких тканей.

Осложнения могут быть вызваны тем, что врач работает вслепую, не имея открытого доступа к оперируемому полю. Еще один недостаток классической операции — если аденоиды будут удалены не полностью, это может привести к рецидиву патологического процесса в будущем.

Учитывая достаточно болезненные ощущения, которые испытывает ребенок во время иссечения аденоидов скальпелем, врачи рекомендуют использовать общий наркоз.

Холодноплазменная аденотомия

Это инновационный метод, который стал широко использоваться последние 15 лет. Методика прижигания разросшихся тканей холодной плазмой — одна из самых эффективных. Положительный итог операции зависит от качества работы врача-отоларинголога.

Как проходит операция, рассказывает врач до ее проведения. В процессе хирургии мягкая ткань аденоидов замораживается путем нанесения на нее охлажденной плазмы. Дальнейшее размораживание тканей сопровождается их полным разрушением.

Недостатки метода — высокая стоимость, сложность в поисках врача, который бы провел такую операцию. Возможные негативные последствия — появление на тканях носоглотки рубцов.

Радиоволновый способ

Это оперативное вмешательство проводится с помощью прибора Сургитрон. Через специальную насадку на миндалины оказывается воздействие радиоволнами. Радиоволна одновременно иссекает мягкую ткань и прижигает кровеносные сосуды, что предупреждает возникновение кровотечения.

Эндоскопическое удаление аденоидов у детей

Эндоскопическая операция сегодня является наиболее предпочтительным метолом лечения патологии. Удаляют аденоиды с помощью специального прибора — эндоскопа. В зависимости от тяжести клинического случая и с целью предупреждения рецидивов в будущем резекция эндоскопом может быть совмещена с радиоволновым или лазерным иссечением.

Преимущества метода:

  • общий наркоз;
  • отсутствие боли и других неприятных ощущений;
  • быстрая и легкая реабилитация;
  • максимальная точность методики и эффективность;
  • отсутствие рисков рецидива в будущем.

Не менее важное преимущество эндоскопической операции заключается в том, что используется специальный прибор, который оснащен миниатюрной камерой, транслирующей изображение на монитор. Врач не имеет прямого доступа к операционному полю, но видит все происходящее на экране.

После операции пациент остается в стационаре на срок от 3 до 5 дней. Единственный недостаток методики — в ее высокой цене. Из-за высокой стоимости оборудования в большинстве случаев такую процедуру предоставляют только частные медицинские кабинеты. Эндоскопия имеет ограничение — слишком узкий носовой проход у ребенка, когда нет возможности в пазуху ввести эндоскоп.

Удаление аденоидов лазером

Иссечение разросшейся ткани миндалины осуществляется лазерным лучом. Он направляется на оперируемый участок. Ткани под воздействием лазера нагреваются, что приводит к их разрушению. Методика имеет ряд преимуществ перед другими видами:

  • максимальная точность;
  • полное удаление разросшейся ткани;
  • риски рецидива в будущем практически отсутствуют;
  • возможность использовать лазер даже на небольших участках ткани;
  • удаление с одновременной дезинфекцией тканей, благодаря чему риск присоединения инфекции после удаления отсутствует;
  • исключение рисков кровотечения — лазер удаляет ткань, одновременно прижигая кровеносные сосуды;
  • быстрый и легкий период восстановления;
  • отсутствие боли и других неприятных ощущений во время хирургической процедуры.

Через сутки после операции по удалению миндалин пациент возвращается к нормальной, активной жизни. Недостаток методики в том, что она не подойдет в случае сильного разрастания тканей: удаление может быть проведено не полностью.

Криотерапия аденоидов у детей

Данный способ подразумевает заморозку тканей жидким азотом. После размораживания ткань полностью разрушается. Данный способ может быть использован только при небольшой степени разрастания аденоидов.

Ход операции: ребенок садится в кресло, открывает рот. В ротовую полость вводятся трубки, через которые поступает жидкий азот непосредственно к миндалинам. Сколько длится операция по удалению аденоидов методом криотерапии, зависит от степени патологии. В среднем манипуляция занимает от 1 до 3 минут. Азот поступает в течение 2 секунд с интервалом в 1-2 минуты. Преимущества метода:

  • быстрота процедуры;
  • безболезненность и отсутствие других неприятных ощущений;
  • высокая результативность;
  • минимальный риск рецидива в будущем;
  • низкая вероятность возникновения осложнений.

Не лишена криотерапия и недостатков: высокая стоимость, не применяется на аденоидах, достигших больших размеров.

Восстановительный период

В зависимости от выбранного метода операции пациент через несколько часов сможет отправиться домой либо остаться в больнице на 1-3 дня. Сколько будет длиться послеоперационный период после удаления аденоидов у детей и насколько легко он пройдет, зависит от выбранной методики хирургии. Вечером после операции либо утром на следующий день может подняться температура до +38°С. Это нормальное состояние, которого не стоит бояться.

Чтобы сбить температурный показатель, ребенку можно дать лекарство. Запрещено для нормализации температуры давать Аспирин и другие препараты, в составе которых есть данное вещество. Аспирин может спровоцировать открытие кровотечения из-за его разжижающего действия на кровь.

Возможные временные осложнения: однократные позывы к рвоте с кровяными сгустками, боль в животе, диарея. Появление этих побочных признаков связано с тем, что во время операции в желудок ребенку попало много крови.

Носовое дыхание может нормализоваться сразу. Но не исключается и то, что в течение нескольких дней оно будет нарушено, голос останется гнусавым. Это связано с тем, что после операции на слизистых носоглотки сформируется отек. В течение 1-2 недель он спадет и дыхание нормализуется.

Правила и рекомендации по уходу за ребенком после аденотомии:

  1. Ограничение физических нагрузок: исключаются занятия спортом сроком на 1 месяц.
  2. Последующие 3 дня после оперативного вмешательства запрещено принимать теплую ванну, купаться в слишком горячей воде.
  3. Соблюдение диеты сроком от 2 до 10 дней в зависимости от того, каким методом проводилась операция. Из меню исключается пища твердой консистенции и высокой температуры.
  4. Использование назальных капель сосудосуживающего действия: Називина, Санорина, Нафтизина (с целью скорейшего заживления).
  5. Проведение дыхательной гимнастики.

Дыхательная гимнастика, упражнения которой покажет лечащий врач, поможет ребенку быстрее восстановиться и нормализовать функционирование носоглотки.

Диетическое питание после операции подразумевает употребление в пищу каш жидкой консистенции, тефтелей на пару, супов-пюре. Все блюда должны быть диетическими и нежирными. Из фруктов разрешены яблоки в запеченном виде, бананы. Исключаются газированные напитки и сладости, продукты, в составе которых есть красители и ароматизаторы.

Первый прием пищи после вмешательства разрешен не ранее чем через 4 часа. Это исключает риск кровопотери. Несмотря на диету, рацион должен быть полноценным, включающим различные продукты, обогащенные витаминами и минералами.

Через месяц после операции ребенка нужно обязательно привести к врачу-отоларингологу для профилактического осмотра. Улучшение состояния ребенка и нормализация дыхания наступают через 7-10 дней после хирургического вмешательства.

Заключение

Аденотомия — единственный способ лечения аденоидов на 3 стадии развития. Хирургическое вмешательство может быть назначено и на более ранней стадии, если клиническая картина негативно сказывается на качестве жизни пациента.

Современные методы резекции разросшейся ткани миндалин безболезненные (некоторые проводятся под общим обезболиванием), эффективные и высокоточные. Они позволяют за несколько минут удалить аденоиды и предупредить риск рецидива. От пациента требуется соблюдение ряда рекомендаций и правил во время реабилитационного периода.

Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны