Чуткая забота о носе
Поделись с друзьями
Поделись мнением
0 комментариев
Узнай болезнь по симптомам

Стоит ли проводить операцию по удалению аденоидов у детей

Если у ребенка аденоиды, то у него может наблюдаться заложенность носа, ночной храп, снижение слуха. При прогрессировании заболевания требуется оперативное вмешательство. Многие родители не решаются на нее, опасаясь развития послеоперационных осложнений.

Что такое аденоиды?

Аденоиды — это носоглоточная миндалина, которая по некоторым причинам сильно разрослась, из-за чего у ребенка затрудняется дыхание, ухудшается слух и возникают другие нарушения. Находится миндалина в своде носоглотки, поэтому ее не видно невооруженным глазом. Чтобы ее рассмотреть, врач применяет специальное зеркало. При аденоидах в носу перекрывается носовое дыхание, в результате чего ребенок начинает дышать ртом, что приводит к недостаточной фильтрации воздуха и попаданию в дыхательные пути микробов и вирусов.

Из-за этого нередко развиваются воспалительные болезни: синуситы, бронхит, ангина и пр. Повышается вероятность возникновения пневмонии. Воспалительный процесс в носоглотке нередко провоцирует отит (воспаление среднего уха). Чаще всего такое заболевание наблюдается у детей 3-7 лет.

Аденоидные разрастания приводят к следующим проблемам:

  • голос делается гнусавым;
  • снижается слух;
  • появляется ночной храп;
  • снижается иммунитет, из-за чего ребенок часто болеет, медленно выздоравливает, нередко возникают осложнения;
  • возникает хронический насморк, который сопровождается трудным отделяемым;
  • начинает часто болеть голова, кожный покров бледнеет, ребенок делается рассеянным.

На ранней стадии заболевания предусмотрено консервативное лечение. Необходимо использовать специальные капли, промывать носоглотку и нос гомеопатическими препаратами, лечебными растворами и пр. Если такие методы не помогают, и аденоидная ткань продолжает разрастаться, ее удаляют с помощью операции.

Нужна ли операция?

При аденоидах в носу у детей врач не всегда назначает операцию. Хирургическое вмешательство предусмотрено в следующих случаях:

  1. Аденоиды достигли третьей степени, когда просвет носоглотки перекрывается на 2/3 и ребенок практически перестает дышать носом.
  2. Аденоидные разрастания закрывают выводное соустье евстахиевых труб, что приводит к скоплению слизи в среднем ухе. В результате снижается слух и часто возникают отиты, причем нередко гнойные.
  3. Из-за ночного храпа появляются приступы апноэ — задержка дыхания на несколько секунд, что вызывает постоянную гипоксию во сне.
  4. Ребенок часто начинает болеть пневмонией, бронхитом, синуситом, отитом.
  5. Сильно увеличившиеся аденоиды провоцируют развитие челюстно-лицевых аномалий.

Кроме того, операция показана в том случае, если вместе с миндалинами начинают расти гланды. Из-за этого у ребенка ухудшается речь, у него начинает часто болеть голова, происходит отставание в психофизиологическом развитии.

Лечение аденоидов

Консервативное лечение аденоидов предусматривает использование различных лекарственных средств. Врач может назначить следующие препараты:

  1. Антисептики: Мирамистин, Колларгон, Деринат, Протаргол. Они необходимы для дезинфекции поверхности воспаленной слизистой миндалин, избавления от патогенной микрофлоры и снятия отека. Кроме того, такие медикаменты оказывают небольшой противовоспалительный эффект.
  2. Сосудосуживающие средства: Назонекс, Авамис. Они избавляют от отечности, а также оказывают противовоспалительное и антисептическое действие.
  3. Антибиотики: Изорфа, Пропосол. Они снимают отек и уменьшают гипертрофированные глоточные миндалины.
  4. Иммуномодуляторы: Ирс-19, Циклоферон, Эргоферон, Ликопид, Амиксин, Виферон. Они избавляют от бактериальных и вирусных инфекций, которые становятся причиной аденоидита.

Противопоказания к аденотомии

К противопоказаниям к операции по удалению аденоидов у детей относят:

  • ОРВИ, ОРЗ;
  • тимомегалию;
  • незалеченный кариес зубов;
  • возраст до 2 лет;
  • патологическое развитие неба;
  • заболевания сердечно-сосудистой и кровеносной систем;
  • злокачественные новообразования;
  • бронхиальную астму;
  • обострение аллергической реакции.

Если оперативное вмешательство противопоказано или родители боятся подвергать ребенка риску, то рекомендуется использовать метод Бутейко. С помощью этой лечебной программы снижается эффект гипервентиляции легких. Ее основная цель — научить ребенка дышать носом по специальной методике, благодаря чему замедляется рост аденоидов.

Способы удаления аденоидов у детей

Операция по удалению патологических миндалин называется аденотомия. К ней необходимо подготовиться, чтобы избежать развития различных осложнений. Для этого у ребенка берут биохимический и общий анализы крови, определяют чувствительность к наркозу, выявляют, не болеет ли он СПИДом или гепатитом, определяют резус-фактор и группу крови. При подготовке к операции педиатр осматривает пациента и беседует с его родителями. Чтобы снизить риск развития инфекционных заболеваний, врач может назначить курс антибиотиков.

За 12 часов перед хирургическим вмешательством избегают приема пищи, т. к. она может спровоцировать рвоту. Многих родителей волнует вопрос, как проходит операция: под наркозом или нет. До 7 лет используют общий наркоз, а более взрослым детям разрешен местный. В последнем случае используют новокаин или лидокаин. В носоглотку распыляют обезболивающее средство, вводят внутримышечно успокаивающий препарат, а в ткань миндалины вводят слабый раствор анестетика.

Существует несколько методов удаления аденоидов: классический, лазерный, эндоскопический, криотерапия. Длительность процедуры — около 10 минут.

Классическая операция

При таком способе аденоиды удаляют хирургическим скальпелем, имеющим кольцевидную форму (аденотом Бекмана). Врач помещает в полость рта гортанное зеркало, которое помогает разглядеть миндалину, после чего отсекает ее. У такого метода есть недостатки: может возникнуть сильное кровотечение, для остановки которого используют специальные препараты, и затрудненный осмотр, повышающий риск нанесения травмы. Ограниченный обзор может привести к неполному удалению ткани и как следствие — повторному разрастанию аденоидной ткани.

Эндоскопическое удаление

Операция проводится следующим образом: врач применяет анестезию, после чего вводит в носовой проход эндоскоп, при помощи которого осматривает стенки и слизистую глотки. Затем специальными инструментами отсекает ткань аденоиды.

При таком хирургическом вмешательстве нередко используют шейверный способ. Во время операции аденоид отсекают, измельчают и аспирируют в резервуар отсоса. Наконечником шейвера равномерно удаляют аденоидную ткань.

Удаление аденоидов лазером

Лазерное удаление аденоидов проводится различными способами, такими как:

  1. Вапоризация. Метод основан на постепенном выпаривании лимфоидной ткани. С помощью углекислого лазера аденоиды начинают уменьшаться в объеме. Через 2-3 процедуры наблюдается улучшение носового дыхания, а полностью ребенок выздоравливает спустя 7-15 сеансов. Этот способ применяют только для устранения небольших образований.
  2. Коагуляция. В этом случае аденоиды удаляют за 1 раз при помощи фокусированного луча лазера. При этом сразу прижигают поврежденные сосуды.
  3. Комбинированная операция. Сначала проводят эндоскопическое удаление лимфоидной ткани, а остатки коагулируют лазером.

Длится восстановление около 2 недель.

Криотерапия аденоидов у детей

Сначала ребенку проводят местное обезболивание, а затем врач вводит в его нос эндоскоп. Под визуальным контролем он проводит обработку разросшейся миндалины парами жидкого азота, подаваемого из специальной трубочки. Во время криотерапии не травмируются окружающие ткани, нет крови, а ребенок не испытывает боли. Всего потребуется 3-5 процедур, но врач может увеличить количество сеансов.

Восстановительный период

После удаления аденоидов у ребенка врач около 3 часов наблюдает за ним. Если за это время не откроется кровотечение или не возникнут другие осложнения, то его отпускают домой. Сколько будет длиться послеоперационный период — зависит от того, какой вид операции был использован. Сразу после аденотомии рекомендуется дать ребенку мороженое. Благодаря охлажденному лакомству эффективно сужаются сосуды.

К неблагоприятным последствиям относят:

  • рвоту;
  • повышение температуры;
  • боль в глотке;
  • слабость.

Поэтому в течение 5 дней после операции по удалению аденоидов необходимо измерять температуру дважды в день, чтобы своевременно принять меры в случае возникновения осложнений. Чтобы устранить гипертермию, ребенку дают жаропонижающее средство. Запрещено использовать для этих целей аспирин, т. к. он может спровоцировать возникновение кровотечения.

В реабилитационный период дискомфорт и болевые ощущения будут наблюдаться у ребенка в течение нескольких дней. В этом случае врач назначает обезболивающие и анестетические препараты. В течение 2-3 недель ребенок должен находиться в домашних условиях, поэтому требуется его освобождение от посещения детского сада или школы. В течение месяца запрещена физическая активность.

В послеоперационный период после удаления аденоидов у детей необходимо изменить рацион. Ребенок не должен употреблять горячую еду и питье, чтобы не раздражать поврежденную область. Запрещено есть продукты, способные травмировать горло: уксусные заправки, острые приправы, чипсы, сухарики, блюда, содержащие лук и чеснок.

Чтобы не открылось кровотечение, ребенок должен избегать перегрузок и длительного нахождения в бане, в ванне с горячей водой, на солнце. Нельзя допускать прогревания шеи и горла. Запрещено посещать бассейн и плавать в открытом водоеме. Рекомендован полупостельный режим. Ребенок не должен контактировать с другими детьми, чтобы не подхватить инфекцию.

После операции у детей наблюдается заложенность и гнусавость носа. Такие симптомы проходят сами через несколько дней. Ребенка нужно показать ЛОР-врачу спустя месяц после аденотомии, чтобы убедиться в том, что все прошло хорошо.

Похожие статьи

Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны