Чуткая забота о носе
Поделись с друзьями
Поделись мнением
0 комментариев
Узнай болезнь по симптомам

Симптомы и лечение аденоидов у детей

Когда воспаляются аденоиды у детей, симптомы и лечение зависят от тяжести течения имеющегося патологического процесса. Данное нарушение является крайне распространенным. Оно часто диагностируется у детей дошкольного возраста.

Это состояние опасно, т.к. по мере гипертрофии носоглоточных миндалин затрудняется носовое дыхание, что неблагоприятным образом отражается на всех органах. При воспалении аденоидов у детей лечение может проводиться медикаментозными, физиотерапевтическими и хирургическими методами.

Общая характеристика

Аденоидные вегетации — это особый орган, который располагается в верхней части горла. Рассмотреть их сложно, т. к. они прикрыты мягким небом. Данный орган выполняет защитную функцию, препятствуя проникновению в организм ребенка патогенной микрофлоры.

Формирование данного органа начинается в период внутриутробного развития. Однако у маленьких детей он является недоразвитым, но по мере того как недоразвитую иммунную систему атакуют инфекционные агенты, его ткани разрастаются, становясь первым барьером на пути вирусов и бактерий. В норме максимального размера они достигают к 7 годам. Однако в 8-9 лет они начинают уменьшаться. Аденоиды в носу у ребенка постепенно атрофируются и перестают функционировать примерно к 12-13 годам жизни.

При контакте с вирусами и бактериями начинается активное взаимодействие с данными агентами T-лимфоцитов, что чаще всего приводит к временному увеличению аденоидов. В дальнейшем их размер приходит в норму. Однако при влиянии различных инфекционных факторов может произойти гипертрофия тканей данного органа.

Воспаление аденоидов в носу у детей приводит к удлинению и утолщению тканей этого органа, из-за чего они приобретают форму валиков. При присоединении воспалительного процесса диагностируется развитие аденоидита у детей.

Причины возникновения

Аденоиды в носу у ребенка разрастаются медленно. Причина гипертрофии и воспаления аденоидов кроется во влиянии на данный орган различных воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей и детских инфекций, в том числе:

  • гайморита;
  • ангины;
  • фарингита;
  • ларингита;
  • синусита;
  • ринита;
  • кори;
  • краснухи;
  • коклюша;
  • дифтерии;
  • скарлатины и т.д.

В этом случае в период течения болезни аденоиды естественным образом увеличиваются в размере, помогая бороться с инфекционными агентами. Однако если после выздоровления ребенок снова заболевает в течение 2-3 недель, ткани не могут вернуться к своему первоначальному виду, поэтому они начинают гипертрофироваться.

Кроме того, чаще аденоиды воспаляются у детей, которые в младенчестве были на искусственном вскармливании. Повышает риск появления проблемы злоупотребление сладостями, копченостями и консервантами в дошкольном возрасте. Создает условия для воспаления и гипертрофии аденоидов предрасположенность к аллергическим реакциям.

Повышает риск появления проблемы у ребенка вирусные и бактериальные заболевания, перенесенные женщиной в период беременности. Кроме того, чаще гипертрофия и воспаление аденоидов наблюдается у детей, которые в период внутриутробного развития подверглись влиянию гипоксии, а также токсических веществ и антибиотиков.

Причина появления проблемы может крыться в генетической предрасположенности. Если у родителей в дошкольном возрасте наблюдалась гипертрофия и воспаление аденоидов, велика вероятность возникновения у их детей данного нарушения. У детей, имеющих генетически обусловленную гипертрофию аденоидов, нередко возникают расстройства работы лимфатической и эндокринной систем, снижение функции щитовидки и лишний вес.

Степени течения

Симптомы при аденоидах у детей зависят от стадии патологического процесса. Выделяется 3 степени выраженности заболевания. При 1 степени ткани аденоидов перекрывают заднюю часть носовых ходов примерно на 1/3. Днем симптомы аденоидов у детей не проявляются. Однако во время сна ребенок вынужден дышать через рот, т.к. к тканям данного органа приливает кровь, и они немного отекают, что ведет к затруднению прохождения воздуха через носовые ходы. В этом случае возможно лечение аденоидов у детей без операции, Комаровский Е. О. рекомендует терапию консервативными методами.

При 2 степени патологического процесса ткань аденоидов перекрывает 2/3 просвета. Симптомы воспаления данного органа проявляются намного чаще. Усугубляются проблемы с ночным дыханием. Кроме того, даже в дневное время, особенно во время физических нагрузок, носового дыхания не хватает для обеспечения кислородом тканей тела. Ребенку приходится дышать ртом.

При 3 степени процесса ткань аденоидов почти полностью перекрывает просвет носовых ходов. Возможность дышать носом утрачивается. Симптомы аденоидов у детей становятся выраженными.

Симптомы: как своевременно распознать?

Закрытие просвета носовых ходов при аденоидах у ребенка становится причиной появления ряда характерных симптомов. Во всех случаях отмечается заложенность носа при аденоидах. Возможно появление насморка у детей при этом нарушении. К признакам данного расстройства относятся:

  • нарушения сна;
  • храп;
  • приступы удушья во сне;
  • сухой кашель по утрам;
  • частые воспалительные заболевания горла;
  • головные боли;
  • изменение голоса;
  • пересыхания слизистой;
  • быстрая утомляемость;
  • капризность;
  • повышенная раздражительность.

При данном расстройстве дети часто становятся вялыми, т.к. физическая активность становится причиной удушья. Возможно появление слизистых и гнойных выделений и воспаление лимфатических узлов.

Возможные осложнения

Данное патологическое состояние способно становиться причиной появления многих осложнений. Разросшиеся ткани могут выступать хорошей средой для размножения патогенной микрофлоры и сохранения аллергенов, что повышает риск развития тяжелых аллергических реакций. Кроме того, аденоиды могут спровоцировать ухудшение слуха. Разрастающаяся ткань способна перекрывать не только носовые ходы, но и слуховые проходы.

Из-за проблем с дыханием клетки тела, в т.ч. ткани головного мозга, не получают необходимого количества кислорода, поэтому возможно снижение умственной и физической работоспособности, а также ухудшение памяти. Дети испытывают трудности в усвоении учебного материала. При сильном разрастании аденоидов в младшем дошкольном возрасте высока вероятность неправильного развития речи. Постоянно открытый рот мешает правильному формированию речевого аппарата.

Разрастание аденоидов нередко становится причиной появления частых отитов. Воспалительное поражение слуховых проходов и нарушение отведения секрета при этом заболевании может привести к потере слуха.

Нередко у детей, имеющих воспаленные и гипертрофированные аденоиды, часто наблюдаются ночные кошмары. Ребенок может бояться засыпать в одиночку. Он часто просыпается и плачет. Данное расстройство может стать причиной появления ночного недержания мочи.

Современные способы диагностики

При появлении признаков нарушения ребенка следует отвести на прием к отоларингологу. Не все лор-клиники и городские больницы имеют детских специалистов, поэтому нередко приходится записываться на прием к врачу заранее. Чтобы определить наличие данной проблемы, сначала проводится фарингоскопия, т.е. осмотр глотки зева и гланд, а также передняя риноскопия, предполагающая осмотр носовых ходов специальным зеркалом.

Для выявления проблемы нередко проводится эндоскопия. С помощью эндоскопа, т.е. специального аппарата, имеющего видеокамеру, на экран выводится изображение аденоидов. Для выявления нарушений слуха выполняется осмотр ушных проходов и аудиограмма. Обследование может быть информативным только в случае, если оно проводится не раньше чем через 2-3 недели после последнего эпизода простуды. Схема лечения аденоидов у детей подбирается с учетом степени запущенности процесса.

Как вылечить без операции?

При 1 и 2 степени патологии возможно лечение аденоидов без операции. Консервативная терапия предполагает использование ряда лекарственных препаратов, дыхательной гимнастики и физиотерапии. Комплексный подход позволяет вернуть аденоиды к нормальному размеру. В первую очередь подбираются сосудорасширяющие капли для снижения выраженности отеков мягких тканей и неприятных ощущений. К таким препаратам относятся:

  1. Нафтизин.
  2. Галазолин.
  3. Риназолин.
  4. Фармазолин.
  5. Санорин.

Нередко назначаются капли, обладающие антисептическим действием. К таким медикаментам относятся:

  1. Колларгол.
  2. Протаргол.
  3. Альбуцид.

Часто для увлажнения слизистой и очистки полости от слизи назначаются солевые растворы, например:

  1. Маример.
  2. Назомарин.
  3. Квикс.
  4. Аквамарис.
  5. Хьюмер.

В особенно тяжелых случаях назначают гормональные назальные спреи, оказывающие выраженное противовоспалительное действие.

В схему лечения нередко включаются антигистаминные средства, позволяющие снизить выраженность аллергических реакций. Для укрепления организма часто назначаются иммуномодуляторы и поливитамины. Кроме того, в качестве дополнения к лекарственным препаратам часто прописываются гомеопатические средства. Наиболее часто применяется следующая гомеопатия при аденоидах у детей:

  1. Туя-ГФ.
  2. Аденосан.
  3. Эуфорбиум Композитум.

Лечение гомеопатией эффективно только на первой стадии патологического процесса.

Медикаментозное лечение в большинстве случаев дополняется физиотерапевтическими процедурами. Такое сочетание повышает эффективность консервативного лечения. Нередко применяется лазеротерапия. Достаточно 10 сеансов для улучшения состояния аденоидов, устранения отеков и воспалительного процесса и других симптоматических проявлений. Данный метод позволяет восстановить нормальное носовое дыхание. Кроме того, к физиотерапевтическим процедурам, применяющимся при этом расстройстве, относятся:

  • электрофорез;
  • облучение ультрафиолетом;
  • УВЧ;
  • озонотерапия.

Большую пользу может принести лечение в санаторно-курортных условиях. При аденоидах отдых на берегу моря или вблизи целебных источников позволяет добиться снижения частоты случаев простудных заболеваний и обострения воспаления органов гортани.

Методы хирургического удаления

Хирургическое удаление аденоидов рекомендуют многие врачи, красота и функциональность носовых перегородок у ребенка не страдает при таком подходе к лечению. Этот метод терапии позволяет быстро восстановить носовое дыхание. Показанием для проведения операции выступают:

  • неэффективность медикаментозного лечения;
  • хронический синусит;
  • воспаление аденоидов более 4 раз в год;
  • рецидивирующий отит;
  • деформация костей лица и грудной клетки;
  • ночное апноэ;
  • ухудшение слуха.

В то же время имеется ряд противопоказаний для проведения хирургического вмешательства. Такой метод лечения нельзя использовать при нарушении работы органов сердечно-сосудистой системы, патологиях, сопровождающихся нарушением свертываемости крови, и врожденных аномалиях мягкого и твердого неба. Не рекомендуется проводить вмешательство при наличии активного воспалительного процесса в тканях аденоидов, особенно если отделяется гнойное содержимое.

Удаление аденоидов выполняется с помощью эндоскопа, поэтому такое вмешательство является малотравматичным. Процедура может проводиться как под местной, так и общей анестезией. Доступ к разросшимся тканям достигается через ротовую полость и носовые ходы. Ткани обрабатываются антисептиком, а затем быстро отсекаются. Кровеносные сосуды прижигаются.

После проведения процедуры нужно использовать назначенные врачом вяжущие и сосудосуживающие капли. При необходимости следует давать ребенку обезболивающие и жаропонижающие средства. На протяжении 5 часов после операции следует воздерживаться от приема пищи. До полного заживления нужно исключить употребление горячей пищи и твердой консистенции. Кроме того, следует отказаться от приема ванн на протяжении 3-4 дней.

Физическую активность ребенка следует ограничивать на протяжении 2 недель после процедуры. Нужно оградить больного от пребывания под прямыми солнечными лучами. Чтобы снизить риск инфицирования поврежденной области гортани, следует оградить ребенка, перенесшего операцию по удалению аденоидов, от посещения мест скопления большого количества людей и детских коллективов.

Как лечить народными средствами в домашних условиях?

В качестве дополнения к консервативным методам терапии воспаленных и гипертрофированных аденоидов можно использовать некоторые народные средства.

Для полоскания горла и промывания носа можно использовать отвар измельченной коры дуба. Для приготовления лечебного средства нужно 1 ст.л. измельченного растительного компонента залить 1 л воды и томить на небольшом огне, пока количество жидкости не уменьшится вдвое. Отвар следует процедить, остудить до комнатной температуры и добавить в него 1 ч.л. хвойной смолы. Состав нужно закапывать в нос и полоскать им горло 2 раза в день.

Для промывания носоглотки можно использовать отвар полевого хвоща. Примерно 2 ст.л. травы следует хорошо измельчить и залить 1 стаканом кипятка. Состав нужно прокипятить 10-15 минут, а затем процедить. Проводить процедуры промывания нужно 2 раза в день на протяжении недели.

Профилактика

Особенно важна профилактика воспаления и гипертрофии аденоидов при наличии у ребенка предрасположенности к аллергическим реакциям. Для недопущения воспаления аденоидов рекомендуется ограждать детей от аллергенов. Для снижения риска появления подобной проблемы рекомендуется заниматься с ребенком видами спорта, улучшающими состояние дыхательной системы, в т.ч. плаванием, бегом, легкой атлетикой и т.д.

Нужно обеспечить ребенка сбалансированным питанием. В его рацион обязательно должны входить овощи и фрукты. В период межсезонья следует использовать поливитамины. Нужно одевать ребенка по погоде, чтобы избежать переохлаждения. Кроме того, важно поддерживать в помещении необходимый температурный режим и относительно высокую влажность воздуха. Желательно обеспечить ребенку возможность отдыхать на берегу моря летом.

Похожие статьи

Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны