Чуткая забота о носе
Поделись с друзьями
Поделись мнением
0 комментариев
Узнай болезнь по симптомам

Применение назонекса при аденоидах — полезные советы

Назонекс при аденоидах назначается часто. Он может использоваться в качестве самостоятельной меры или наряду с другими препаратами, выбор схемы лечения зависит от стадии развития заболевания. Препарат помогает купировать симптомы аденоидита, предотвращает дальнейшее увеличение лимфоидной ткани.

Форма выпуска и состав

Приобрести препарат можно в форме назального спрея. Он содержит мометазон фуроата моногидрат. Флакон рассчитан на 120 доз. Концентрация действующего вещества в 1 дозе — 50 мкг. Дополнительно в состав входят компоненты, которые не проявляют активность:

  • дисперсная целлюлоза;
  • глицерол;
  • натрия цитрата дигидрат;
  • лимонной кислоты моногидрат;
  • полисорбат 80;
  • бензалкония хлорид;
  • фенилэтиловый спирт;
  • очищенная вода.

Как действует

Мометазона Фуроат относится к группе синтетических глюкокортикостероидов. Вещество отличается интенсивным воздействием на пораженные участки тканей. Препарат предназначен для местного применения. Главные действия:

  • противовоспалительное;
  • противоаллергическое.

Рекомендуется применять Назонекс в дозировках, при которых не возникают побочные эффекты. Курс терапии ограничивается, т. к. бесконтрольное использование гормональных средств приводит к развитию осложнений. В результате нарушаются различные процессы в слизистых оболочках, что препятствует восстановлению местного иммунитета. Это распространенная причина выработки зависимости от интраназальных средств. Слизистые перестают самостоятельно выполнять свои функции.

Мометазона фуроат при попадании в организм распадается на метаболиты, например, мометазон. Это активное вещество является основным, оказывает воздействие на наружные покровы, лимфоидную ткань. Механизм действия основан на способности лекарственного средства блокировать процесс высвобождения медиаторов воспаления. Требуемый результат достигается путем увеличения концентрации липомодулина, который влияет на активность фосфолипазы А. Результатом этого является высвобождение арахидоновой кислоты.

Во время лечения аденоидита Назонексом отмечается уменьшение интенсивности выработки экссудата при воспалении тканей. За счет этого снижается количество выделений, что позволяет частично восстановить носовое дыхание. Активный компонент способствует замедлению распространения макрофагов. Одновременно отмечается снижение интенсивности процессов инфильтрации, грануляции.

Благодаря Назонексу замедляется проявление симптомов аллергии. Требуемый результат достигается за счет способности действующего вещества влиять на скорость образования метаболитов арахидоновой кислоты, высвобождения медиаторов воспаления из тучных клеток. Противовоспалительный эффект обеспечивается за счет уменьшения концентрации гистамина. Одновременно отмечается снижение активности эозинофилов. Аналогичные процессы охватывают нейтрофилы, белки адгезии эпителиальных клеток.

Препарат проявляет и вспомогательные действия:

  • противозудное;
  • сосудосуживающее.

Благодаря этому устраняются неприятные ощущения при обострении патологического состояния. Вместе с тем отмечается уменьшение интенсивности образования слизи. Постепенно носовое дыхание восстанавливается. Причем на начальных стадиях развития заболевания положительные изменения можно увидеть быстрее, чем на более поздних. Это обусловлено тем, что увеличенная лимфоидная ткань, которая развилась достаточно сильно и перекрыла носовые проходы, уже не поддается консервативному лечению. В данном случае показано только оперативное вмешательство.

При впрыскивании препарата активный компонент минимально всасывается в кровь. Незначительное количество средства проникает в желудочно-кишечный тракт. Однако, мометазон сразу подвергается метаболизации, поэтому не оказывает системное воздействие на организм.

Назначается ли при аденоидах

В инструкции к препарату отсутствуют упоминания о возможности применения для терапии аденоидов. Однако, гормон в специальной форме все же назначается при увеличении лимфоидной ткани. Это обусловлено тем, что данный процесс часто сопровождается местной аллергической реакцией (в результате отека затрудняется дыхание). Наиболее распространенная причина аденоидита заключается в частом развитии инфекционных заболеваний бактериального и вирусного характера. В данном случае развивается воспалительный процесс.

Значит, применение спрея Назонекс для лечения аденоидов оправдано. Носовое дыхание облегчается за счет уменьшения интенсивности признаков аллергической реакции, которая является ответной реакцией организма на проникновение в организм патогенных частиц, одновременно устраняются симптомы воспаления. Иногда это способствует уменьшению лимфоидной ткани. В большинстве случаев Назонекс лишь препятствует развитию аденоидов.

Симптомы, при которых рекомендовано использовать это средство:

  • храп;
  • нарушение слуха;
  • непроходящий насморк;
  • «аденоидное лицо»;
  • затруднение носового дыхания, косвенные признаки данного патологического состояния: утомляемость, нарушение памяти, сонливость, слабость в теле.

Инструкция по применению

Для восстановления носового дыхания следует придерживаться следующих правил приема: впрыскивание по одной дозе в каждую ноздрю, частота выполнения ингаляций данным спреем меняется в зависимости от стадии развития аденоидов и составляет 1-2 раза. Когда лимфоидная ткань увеличена слабо или умеренно, рекомендуется применять средство не чаще 1 раза в день. При более интенсивном развитии аденоидов курс лечения меняется: назначают по 2 впрыскивания в день. Длительность применения средства в обоих случаях одинакова, составляет 1-1,5 месяца.

Как закапывать нос

Начинать курс лечения следует с подготовки флакона к использованию. Для этого необходимо сильно встряхнуть его несколько раз. Следующий этап подготовки заключается в калибровке. При этом нужно сделать несколько нажатий дозирующим устройством. Когда будет выполнено 6-7 впрыскиваний по направлению от себя (в воздух), можно использовать Назонекс по назначению. Это позволит дозатору нормально функционировать и доставлять к выходному отверстию достаточное количество средства. Такие же действия выполняют после длительного простоя флакона.

Противопоказания

Абсолютные ограничения при использовании препарата:

  • реакция гиперчувствительности;
  • повреждение слизистой оболочки носа, применение препарата в данном случае приведет к интенсивному всасыванию глюкокортикостероида в кровь, что может вызвать развитие негативных проявлений;
  • возраст до 2 лет;
  • недавно перенесенная операция, в результате чего были повреждены слизистые оболочки носа;
  • развитие инфекции в активной фазе: туберкулез, вирус герпеса, поражение грибком, бактериальное заражение.

В качестве побочных явлений у детей часто наблюдают

Возможные негативные реакции:

  • носовое кровотечение;
  • головная боль;
  • зуд и ощущение раздражения в носу;
  • чихание.

Некоторые признаки проявляются реже других: одышка, анафилактический шок, отек Квинке, бронхоспазм, отмечается потеря вкуса, обоняния. Есть информация о возникновении эффекта перфорации носовой перегородки в результате длительного применения глюкокортикостероида интраназальным методом. При возникновении реакции гиперчувствительности (одышка, бонхоспазм, отек Квинке, анафилактический шок) лечение прерывают, подбирают заменитель.

Аналоги

Вместо Назонекса применяют:

  • Асманекс Твистхейлер;
  • Дезринит спрей;
  • Фликс;
  • Авамис.

Первые 2 препарата содержат мометазона фуроат. Значит, по механизму действия они не отличаются от рассматриваемого средства. Дезринит выпускается во флаконе большего объема: содержит 140 доз действующего вещества. Это средство в 2 раза дешевле Назонекса.

Другой аналог (Асманекс Твистхейлер) содержит мометазона фуроат в большей дозировке: 200-400 мкг в 1 дозе препарата. Данный препарат выпускается в форме порошка для приготовления раствора для ингаляций. Учитывая большое количество действующего компонента, применять его допустимо, когда существенно нарушается дыхательная функция. У этого средства больше ограничений к использованию, по сравнению с аналогами. Помимо прочего, его не назначают детям до 12 лет.

Фликс — прямой аналог Назонекса. Он выпускается в такой же форме (спрей для ингаляций). Эти средства не отличаются по типу активного компонента. Кроме того, концентрация мометазон фуроата остается неизменной — 50 мкг в 1 дозе.

Если нужно сравнить, что лучше — Назонекс или Авамис при аденоидах — нужно учитывать, что последний из препаратов содержит другой активный компонент — флутиказона фуроат. Это синтетический фторированный кортикостероид из группы глюкокортикостероидов. Главное действие — противовоспалительное. Концентрация действующего вещества в 1 дозе — 27,5 мкг.

В инструкции аденоидит не входит в перечень показаний к применению, однако препарат все же используется при таком патологическом состоянии, т. к. позволяет устранить признаки воспаления, отечность, неприятные ощущения в носу. Одновременно отмечается восстановление носового дыхания. Сравнивая Назонекс и Авамис, нужно помнить, что эти средства отличаются по количеству активного компонента. Назонекс предпочтительнее при обострении патологического состояния — он содержит больше действующего вещества, значит, быстрее помогает купировать неприятные симптомы.

Благодаря тому, что 1 доза Авамиса содержит сравнительно небольшое количество главного компонента, препарат почти не имеет противопоказаний. Отмечают лишь индивидуальную непереносимость веществ, которые входят в состав.

Особенности применения

Перед покупкой Назонекса рекомендуется изучить противопоказания и побочные эффекты от применения средства, т. к. они часто связаны. Чтобы предотвратить возникновение негативных реакций, суточная доза не должна превышать 400 мкг. Кроме того, в течение курса лечения при развитии аденоидов до 3 стадии необходим контроль состояния пациента. При этом обращают внимание на слизистую оболочку носа, т. к. длительное применение гормонального средства может привести к развитию осложнений.

Курс лечения нужно прервать, если появилось раздражение в носовых пазухах, а также в случае, когда произошло инфицирование грибком. В данном случае рекомендовано применение антимикотических средств. После устранения симптомов грибковой инфекции можно продолжить курс лечения Назонексом.

Длительная терапия не способствует появлению нарушений гипофизарно-надпочечниковой системы. В отличие от глюкокортикостероидов системного действия, Назонекс не провоцирует возникновение синдрома отмены. Препарат не провоцирует развитие атрофии тканей при длительном использовании.

Похожие статьи

Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны