Чуткая забота о носе
Поделись с друзьями
Поделись мнением
0 комментариев
Узнай болезнь по симптомам

Выбор лекарства при лечении поллиноза

Препараты от аллергии используются в клинической практике с 1950 г. Все средства подразделяют на 3 поколения, различающиеся по степени избирательности воздействия к Н1-рецепторам, сродству к другим видам рецепторов, способности проникать через гематоэнцефалический барьер и другим побочным реакциям.

Механизм действия препаратов от аллергии


Таблетки от поллиноза в основном представлены антигистаминными препаратами, т. к. главным медиатором аллергической реакции является гистамин. Он образуется в организме из гистидина путем отщепления молекулы диоксида углерода из группы СООН в присутствии фермента 1-гистидиндекарбоксилазы. Гистидин в виде гранул накапливается в тучных клетках и базофилах. Высвобождаясь из них, гистамин связывается с гистаминовыми рецепторами. В зависимости от их вида различается картина клинических проявлений патологии:

  1. Н1: бронхоспазм, повышение проницаемости сосудов, тахикардия, зуд.
  2. Н2: активизация секреторной функции ЖКТ, расширение бронхов, стимуляция выделения Т-супрессоров, ингибирование лизосомальных ферментов из нейтрофилов.
  3. Н3: подавление продукции гистамина и его выделения в нервных клетках ЦНС, снижение его выхода из тучных клеток.
  4. Н4: реакции со стороны кроветворных органов, иммунной системы.

Поэтому эффективный противоаллергический препарат должен содержать вещества, блокирующие функции Н1-рецепторов, т. к. при связывании с ними гистамина проявляются симптомы, характерные для сезонного ринита. При взаимодействии соединения с другими видами рецепторов проявляются различные симптомы — от зуда и щекотания в носу до стремительно развивающегося отека Квинке.

Современные представления о механизме функционирования ингибиторов Н1-рецепторов несколько изменились и были дополнены новыми подробностями. Он объясняется не блокированием, а стабилизацией и конформацией рецепторов, что больше характерно обратному агонизму.

Ингибирующее средство Н1-гистаминовых рецепторов является конкурентом гистамина. Связываясь с рецепторами, лекарство препятствует взаимодействию с гистамином и агонист-индуцируемой их активации.

Особенности и преимущества препаратов нового поколения

Таблетки от аллергии первого поколения обладают следующими недостатками:

  • низкая селективность — действуют на гистаминовые, холино-, α-адрено- и серотониновые рецепторы;
  • оказывают существенное седативное действие;
  • способны преодолевать гематоэнцефалический барьер и вызывать различные негативные проявления;
  • оказывают патогенное воздействие на сердечно-сосудистую и пищеварительную системы, зрение.

Из-за короткого периода действия антигистаминные лекарства 1 поколения необходимо принимать несколько раз в сутки, что приводит к длительной сенсибилизации, усиливает риск рецидива сезонного ринита и таких побочных эффектов, как:

  • сонливость;
  • раздражительность;
  • повышенный аппетит;
  • снижение мнестических способностей;
  • гипосаливация;
  • диспепсические расстройства;
  • тахикардия;
  • снижение остроты зрения и т. д.

К первому поколению относятся: Супрастин, Диазолин, Тавегил, Перитол, Димедрол, Фенкарол.

Little Asian boy has allergies from flower pollen in field

Лекарственные средства 2 поколения намного избирательнее и обладают большей аффинностью (сродством) к Н1-рецепторам. Но они негативно влияют на сердце. К ним относятся средства, продаваемые под такими торговыми названиями: Лоратадин, Цетрин, Акривастин, Зиртек, Астемизол, Бамипин и др.

Препараты последнего поколения представлены активными метаболитами 2-го. Их выделение в отдельную группу было обосновано наличием противовоспалительного воздействия дополнительно к антиаллергическому. Преимуществами антигистаминных лекарств нового поколения являются:

  • отсутствие седативного эффекта и других побочных проявлений, обусловленных их неспособностью проникать через гематоэнцефалический барьер;
  • нет кардиотоксического воздействия;
  • совместимость с препаратами, метаболизируемыми цитохромом Р450;
  • быстрое действие и пролонгированность;
  • эффективность не зависит от приема пищи.

Кроме того, антигистаминные таблетки нового поколения оказывают дополнительные эффекты:

  • обеспечивают стабилизирующее и протективное воздействие на мембраны тучных клеток и базофилы;
  • тормозят выработку медиаторов воспаления при общей (системной) аллергии, в т. ч. хемокинов и цитокинов;
  • блокируют повышение проницаемости цитомембран клеток эпителия;
  • подавляют процесс миграции лейкоцитов из лимфатической системы в сенсибилизированную ткань и активацию нейтрофилов, эозинофилов;
  • блокируют синтез медиаторов воспаления.

Дополнительные эффекты не связаны с действием активных метаболитов на Н1-рецепторы. При весеннем рините необходимы не только антигистаминные, но и противовоспалительные свойства лекарственных препаратов.

Список препаратов от аллергии нового поколения

Самые лучшие и наиболее эффективные лекарства от поллиноза выпускают в различных фармацевтических формах: таблетках, кремах, каплях, спреях, сиропах от детской сезонной аллергии. Список антигистаминных лекарств последнего поколения состоит из активных метаболитов:

  • лоратадина: Эриус, Лоратек, Лордестин, НеоКларитин, Дезлоратадин;
  • цетиризина: Ксизал, Супрастинекс, Эльцет, Гленцет;
  • телфаста: Аллегра, Фексофаст, Фексадин, Фексофенадин.

Каждый препарат 3 поколения имеет показания к назначению и особенности применения.

Левоцетиризин

Является изомером цетиризина. Как и другие средства этой группы, обладает быстрым началом действия — 60 минут после приема, и продленным влиянием на причину заболевания — до 1 суток. Для лечения поллиноза его необходимо принимать в период цветения растений ежедневно, 1 раз/сут. Такой график позволяет поддержать терапевтическую эффективность около 1 месяца и без риска развития тахифилаксии (снижения лечебного действия).

Эриус

Одно из торговых названий Дезлоратадина — Эриус. Лекарство оказывает тройной эффект: противовоспалительный, антигистаминный, противоаллергический. Его выпускают в форме таблеток и сиропа. Последний применяют при поллинозе у детей от 1 года; для взрослых и детей старше 12 лет назначают в таблетированном виде. Эриус влияет не только на проявления ринита. Он снимает симптомы кожной аллергии.

Дезлоратадин

Метаболит лоратадина, выпускаемый в форме таблеток и сиропа. На фармацевтическом рынке встречается под следующими торговыми названиями: Эриус, Аллергостоп, Кларимакс, Лоратек, Нео-Кларитин, Эдем и др. Активное вещество обнаруживается в крови через ½ часа. Прием пищи не оказывает влияния на всасываемость, распределение и активность препарата.

Взрослому для обеспечения терапевтического эффекта нужно принимать по 1 таблетке в сутки. Весной или в начале лета пациенту необходимо ежедневно пить препарат, пока не закончится опыление растений.

Эбастин

Антигистаминный препарат последнего поколения Эбастин относится к производным пиперидина, обладает пролонгированным действием, не оказывает м-холиноблокирующего влияния, не проникает сквозь гематоэнцефалический барьер, что обуславливает минимальные побочные эффекты. Противопоказан беременным, кормящим женщинам, маленьким детям и пациентам с печеночной патологией.

Фексофенадин

Это действенный препарат от поллиноза, аллергической крапивницы. Фексофенадин является метаболитом терфенадина и имеет сходные с ним свойства. Терапевтическое влияние проявляется через 60 минут после приема таблетки. Всасываемость увеличивается при употреблении жирной пищи. Лекарство минимально метаболизируется в печени, поэтому его можно использовать пациентам, имеющим проблемы с гепатобилиарной системой.

Бамипин

Показан в терапии атопического дерматита, крапивницы, термических повреждений эпидермиса и сезонной лихорадки. Его применяют для локальных аппликаций от кожных патологий. Гель осторожно наносят на поверхность покрова. Нельзя применять его при аллергическом дерматите в острой форме и не рекомендуется наносить на большую площадь кожного покрова.

Фенспирид

Это системный препарат, обладающий не только антигистаминными и противоаллергическими свойствами. Самый основной эффект — бронхолитический и противовоспалительный. Поэтому лекарство применяют для лечения поллиноза, осложненного бронхоспазмом или бронхиальной астмой.

Цетиризин

Препарат — производное пиперазина и метаболит гидроксизина. Обладает широким спектром действия в отношении симптомов сенной лихорадки. При введении терапевтической дозы (5-10 мг/сут.) облегчает проявления кожных высыпаний и сезонного ринита, осложненного бронхиальной астмой легкого и среднетяжелого течения.

Лекарство не вызывает привыкания даже при длительном использовании, хорошо переносится пациентами с патологией органов дыхания. Может использоваться для терапии детей 6-12 месяцев под контролем врача. Если взрослый пациент страдает сочетанной почечной или печеночной недостаточностью, то необходима коррекция дозировки.

Ксизал

Это антигистаминное лекарство — активный метаболит цетиризина. Используется для симптоматической терапии поллиноза, аллергического дерматоза и идиопатической крапивницы. Благодаря отсутствию кардиотоксического воздействия, негативного влияния на ЦНС и холинергические рецепторы средство можно назначать детям 6-12 месяцев. Не рекомендуется применять его в период гестации и лактации.

Правила выбора препарата от аллергии нового поколения

При выборе антигистаминного препарата нового поколения следует обращать внимание на следующие характеристики:

  • скорость наступления клинического эффекта;
  • переносимость и безопасность при длительном применении;
  • соотношение эффективности и безопасности;
  • удобство применения при ежедневном назначении;
  • сочетаемость с другими лекарствами при лечении сопутствующей патологии;
  • пути метаболизма и выведения метаболитов;
  • необходимость титрования дозы;
  • стоимость.

Большинство пациентов с сезонной или круглогодичной аллергией отдают предпочтение проверенным годами и недорогим препаратам 2 поколения. Например, различные формы Лоратадина: крем в нос, мазь, таблетки — позволяют выбрать удобное средство для купирования симптомов сенной лихорадки. Этот препарат можно применять как системно, так и наружно.

Для лечения носа при аллергическом рините сегодня выпускают мазь, крем, спрей, капли. Мягкие формы и спрей пользуются большим спросом, т. к. они удобнее, чем капли. Кроме антигистаминных соединений в них добавляют эфирные масла, экстракты лекарственных растений, обладающих противоотечным, антибактериальным и увлажняющим эффектами.

При выборе препаратов от сезонной аллергии необходимо проконсультироваться с аллергологом, чтобы подобрать максимально эффективное и безопасное средство.

Похожие статьи

Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны